暨南大学经济与社会研究院 2017年全国优秀大学生经济学夏令营招生简章

发布单位:人员机构 [2017-05-12 17:17:19] 打印此信息


暨南大学经济与社会研究院(Institute for Economic and Social Research, IESR)成立于201512月,是以应用经济学为主要特色,集数据收集、学术研究、政策咨询、人才培养为一身的研究机构,更是华侨最高学府——暨南大学为建设广东省高水平大学,推行经济学教育科研国际化而设立的重要教学科研机构。

研究院拥有强大的师资力量。目前已聘请来自耶鲁大学、加州大学伯克利分校、伦敦政治经济学院、澳大利亚国立大学等国际一流大学的26名博士,作为研究院的教学研究骨干。在论文发表方面,截至目前为止,研究院共在国内外知名期刊发表高质量论文共计22篇。

在学生培养方面,研究院已招收首届本科经济学(国际化创新班)本科生及首届经济学硕士研究生。在学生培养模式上,首先,研究院将参照北美一流经济系研究生培养模式培养学生。其次,利用研究院社会调查中心资源及优势,学生将有机会直接参与调查项目。目前调查中心已启动的项目包括RUMIC,四川绵竹儿童认知与非认知能力发展追踪项目;即将启动企业调查、中国家庭就业调查项目。另外,安排研究生担任学院老师的研究助理,与国外知名高校学生开展交流互访,鼓励学生跟随导师展开最前沿的学术研究。我们的培养目标是,硕士毕业生力争进入国外一流大学继续深造,博士毕业生在国内就业市场上具有较强的竞争力。

2016年研究院首届夏令营取得圆满成功。2017年夏令营将于7月上旬(具体时间请及时关注官网、官微相关信息)在广州举行。如果你是一名优秀的大学生,如果你对经济学兴趣浓厚,有志于学术研究,那就赶快报名吧。经济与社会研究院欢迎你!

一、申请资格

1. 大学本科三年级学生(2018届毕业生),专业不限,要求具有经济、金融方向浓厚兴趣和培养潜力,具备一定的数理、经济学或金融学基础(如修过相关课程);

2. 综合素质突出、学习成绩优异,本科前三年(或前5学期)综合成绩排名在本专业前15%之内;或者虽然成绩不在此范围内,但在科研学术、学科竞赛、商业案例有优异表现者,如在经济学专业相关领域有高质量期刊文献、数学建模优异或者挑战杯竞赛获省部级以上名次等;

3. 应有两名熟悉申请人情况的推荐人推荐(推荐人资格不限);

4. 英语达到国家六级水平(450分以上),或者雅思成绩6.5分以上或托福成绩92分以上。

二、申请方式:网上报名

1.网上申请时间:

201754- 201664

2.报名方式:

①网上报名地址:http://iesr.jnu.edu.cn/SApplicant/Index

②扫描二维码进入报名系统报名:


③进入暨南大学经济与社会研究院官网——2017年全国优秀大学生夏令营申请报名。

3.申请阶段仅需网上报名。

请按系统要求填写申请信息并上传相关材料的扫描件。入营报到时,研究院将对申请材料进行复核。不一致者视为报名无效。

三、申请材料复核

1.《暨南大学2017年全国优秀大学生学术夏令营申请表》(研究院官网人才培养资料下载,直接下载表格并打印、签字,申请表扉页上贴1寸证件照)1份;

2.个人陈述及个人简历1份;

3.推荐信2封,密封并在封口骑缝处签字;

4.本科阶段成绩单,前两年半总评成绩排名证明,第二学位学生同时附第二学位成绩单1份(上述材料均需加盖学校教务部门公章);

5.国家英语四、六级考试成绩或托福成绩、GRE/GMAT成绩等体现自身英语水平的证明材料复印件1份;

6.个人学术成就、各类竞赛、个人特长、荣誉奖励等相关证书复印件;

7.其他证明材料复印件。

注:所有材料提供1份即可,请将材料装订成册;请勿在申请材料中夹杂重要证书原件。

四、夏令营资格审定和通知时间

夏令营预计录取50人。录取工作将于614日结束。录取名单将在学院网站公布并以邮件方式通知本人。未入选者不另行通知。

我院推免生招生人数为20人。具体录取人数视夏令营参营同学的平均和总体表现而定。

五、推免生考核方式:

1)面试:就自己的一篇论文进行510分钟论述,中英文即可,面试老师提问。考察学生论文水平、基础知识、英语口语、综合能力等。

2)笔试:微观经济学、宏观经济学,具体内容以当时考卷为准。

在夏令营中表现优异的学生将获得我院的预录取资格,待910月份获得母校正式推免资格后将会被列入我院推免录取名单。

下列情况之一者,不予录取:考核不合格者;体检不合格者;政审不合格者。

六、车票报销提醒

本次夏令营将给校外营员报销往返火车硬座票(如购买的是硬卧或者机票者,IESR按照硬座票价给予报销)。请在报到时,同时提交报销所需凭证:火车票或者机票(限机票发票)、身份证复印件(正反面在同一张纸上),和一份银行卡正反面复印件(需储蓄卡,并注明开户行)。

返程车票或者机票(限机票发票)请于201795日前邮寄至IESR(以到件邮戳为准),逾期视为放弃。

邮寄地址:广州市天河区黄埔大道西601号暨南大学经济学院楼105室 黎老师 收

联系电话:02085223132

七、咨询方式

咨询老师:黎老师

咨询邮箱:lily_ iesr@jnu.edu.cn

咨询电话:020-8522-3132

  

我们鼓励学生通过邮件联系研究院的各位老师,咨询夏令营及研究生项目的相关事宜。请关注我们的三大官方平台——

官方微信:暨南大学经济与社会研究院


官方微博:@暨南大学经济与社会研究院


官网:暨南大学经济与社会研究院 http://iesr.jnu.edu.cn/