【群星闪耀暨南】你所不知道的暨南“奥斯卡”

发布单位:人员机构 [2017-05-14 00:00:00] 打印此信息

    5月14日下午,暨南大学第五届“5A卓越引领计划”颁奖典礼在校本部礼堂举行。“5A卓越引领计划”是广东省学生工作精品项目,也是暨南大学激励和引导学生的重要评价机制,在改革完善学生评价激励机制过程中发挥着龙头作用,成为学校高水平大学建设过程中,深化人才培养模式,创新人才培养机制的重要一环。

    此次“5A卓越引领计划”颁奖典礼的筹备工作自上学期评选通知发布就已拉开帷幕——收集参评者的资料作为颁奖典礼舞台剧的剧本素材,密切关注答辩实况为宣传片物色人选等。这场仅两个多小时的颁奖典礼背后凝结了无数人的心血和汗水。 

原创舞台剧:暨南“奥斯卡”的最大亮点

   最具原创特色的舞台剧是整台颁奖典礼的“重头戏”——运用巧妙的构思将每一位获奖“星星”以及每一个获奖班级的奋斗故事进行串联,将精彩的故事与动人的音乐、优美的歌舞表演、深情的诗朗诵、幽默的短剧和炫目的舞台效果相结合,打造一场文化的饕餮盛宴。

   据“5A卓越引领计划”的创立者、学生处区向丽处长介绍,剧本主创团队是临时组建的,加盟者有艺术学院、文学院、话剧社、艺术团的多位老师和同学。“他们推翻又重新创作过无数个版本,常常一改就到了凌晨好几点。”可以说,原创舞台剧汇聚了暨南师生上百个日夜的不懈努力。

(学生处区向丽处长指导彩排工作)

   连续4年担任“5A卓越引领计划”颁奖典礼总导演的暨南大学2002级校友王伦希望暨南‘奥斯卡’能够超越普通意义上“走流程”的颁奖典礼。今年整台典礼将使用与暨南精神相关的“暨南星系”进行串联,引入了“会说话的孔子”,并将时下大热的“朗读者”元素,即教授朗读颁奖词的视频融入其中。

    “我们希望把颁奖典礼打造得更具观赏性。另外,设置类似‘点亮星路’的环节也是希望告诉同学们舞台不仅属于有文艺特长的同学,每一个品学兼优的同学都值得最高的仪式感和荣誉感。”王伦如是说。

(观看彩排,思考着演员动作的导演)

学生校友齐参演:台上一分钟,台下十年功

   为了向观众献上一台最精彩的颁奖典礼,每一位有机会站上礼堂舞台的表演人员都付出了巨大的努力。从四月份开始,几乎每天都有彩排,从学生之家到活动中心再到礼堂,处处都有演员们的身影。

   在礼堂的每一场彩排,学生处的领导与老师们都会亲自到现场观看并提供指导。“我在这个过程中感触最深的就是同学们真的很辛苦。联排的时候很多同学都是从番禺和华文校区赶过来的,有些有课的同学还会请假过来,常常十一二点才能回去。”负责此次颁奖礼筹备工作的学生处曾庆慧老师对此既感动又心疼。

(彩排现场的曾庆慧老师)

(彩排的同学们)

   华文学院2014级华文教育专业的泰国籍华人、“艺术之星”获得者张学隆将带来令人惊艳的川剧变脸表演。从小就在学校接受中文教育的他,很早便可以说一口流利的普通话,而他真正爱上中华文化是在高中时接触了中国武术之后。他很兴奋地回忆道:“那天傍晚,公园的篮球场上回荡着铿锵的音乐声,远远地就能看见一群手舞红色扇子的人。他们既像在练功,又像在跳舞。我按捺不住激动的心情想要跟他们一起舞动,却笨拙地跟不上节奏。”后来,张学隆加入了学习中国武术的队伍,他花了一年多的时间,一遍一遍地练习。融合了武术与魔术两个元素的变脸,让张学隆对中华文化愈发热爱。虽然练习的过程很辛苦,但他表示“在台上听到台下的掌声响起来的时候,所有的付出就值得了”。

(张学隆的变脸表演)

   毕业于法学专业的2012级校友莫嘉俊将会进行说唱表演。如今就职于汇丰银行的他对于收到母校的表演邀请倍感珍惜,“其实没毕业之前一直都希望能站在礼堂的舞台上进行说唱表演,在读书期间没能做到,没想到毕业之后做到了”。虽然要在休息时间参与彩排,但他表示“如果我不来彩排,我可能就没有机会表演了。或者如果我不来彩排,我还可以上台表演,但状态一定不是最好的”。中学时开始接触说唱,大三时因机缘巧合开始了说唱表演,莫嘉俊认为“说唱对我来说不是必需品这么简单,而是一种信仰”。他希望通过这次表演让说唱艺术得到越来越多暨南学子的肯定。

(表演说唱的莫嘉俊)

灯光舞美策划:幕后,看不见的英雄

   为确保颁奖典礼的有序进行,负责幕后工作的艺术团舞台工作队与策划运作部的同学们就像一个个齿轮,各司其职地负责着整场颁奖礼中各个环节的运转。

   舞台工作队讲求实操与应用,主要承担灯光音响和技术支持。策划运作部的英文名称为Create Design and Direct department,简称CDD,主要负责后台舞台运作、后勤保障、策划宣传、剧务对点、文艺创作等工作。这两个部门间有着密切的合作关系,策划运作部一名外号“大辉”的同学说,“对方人手不够的时候都会去搭把手。任务只要进入我们艺术团,我们都会共同解决”。

(幕后工作的同学)

   彩排时常进行到深夜,有一次甚至到凌晨两点才结束,舞台工作队与策划运作部的同学们都需要坚守至最后一刻。舞台工作队成员、临床医学专业2014级的陈荣樟笑称,“看了这么多次彩排,都看得快‘腻’了”,但他同时也表示“和伙伴们一起做完一个正式大场后觉得很有成就感,这也是最开心的地方”。

   “他们并没有机会在舞台上展现自己,但是他们在体力和脑力上的劳动,都一点也不比台上表演的同学少。我们不去提的话,可能大家根本不会发现他们的存在,但我们真的要特别感谢他们。”曾庆慧老师充满深情地说。

 

文:新闻社/杨怡 易静

图:新闻社/杨怡