通过思政课堂与学生交朋友

发布单位:人员机构 [2017-05-16 00:00:00] 打印此信息

新学期伊始,吴昱都会把自己微信的二维码拿出来让大家“扫一扫”。“从13级开始,不少同学都加了我的微信,跟他们聊天,解答他们关于生活、学习、未来方向等方面的困惑,也是种新的教学收获。”

这位和学生们很交心的吴昱老师来自马克思主义学院,于2009年加入我校,承担着《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《中国特色社会主义理论与实践》等多门思政课程教学任务。一提起吴昱,学生们都很兴奋地表示,“我有他微信!”“我给他的朋友圈点赞了!”“他公众号的文字好有感染力!”等。

有故事的课堂更有魅力

每周二上午,新闻与传播学院大一学生杨怡都会早早到教室坐在第一排,等待着吴昱老师的《中国近现代史纲要》开课。“他的课堂氛围轻松,用讲故事和讲道理结合的方式,让历史‘活’了起来。”杨怡说道。

如何上好让学生们真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,是吴昱一直在思考与探索的问题。他正在用自己的方式努力改变同学们对思政课的固有观念。“思政课不应该成为一种说教,而是应该既能回应学生的思想疑惑,又能切实引导他们从正确的方向去思考。”谈到如何回应与引导,吴昱觉得恰当的语言“包装”特别管用。“接地气的语言及恰当的段子,让大家既容易接受,又可以在轻松的氛围里理解理论,还可以拉近我和同学们的距离。”

来自新闻与传播学院大一新生庄萍萍说,之前作为理科生,觉得文科需要“死记硬背”的内容特别枯燥,难以提起主动学习的兴趣。然而吴老师的《中国近现代史纲要》课程及其轻松的授课方式、风趣的谈吐改变了自己的观念。“他讲课都会穿插有趣的历史故事,比如冯国璋和冯巩是曾祖父与曾孙的关系、梁启超和康有为师徒之间的小趣事等,巧妙地把枯燥的内容变得丰富多彩,让我印象特别深刻。” 网络与新媒体专业的学生黄敏哲说:“吴昱老师课上经常会提到一些历史遗迹,比如珠海的唐家湾、北京的王府等,他把他看到的感受跟我们分享与交流,特别生动,也激起了我去那些地方看看的欲望。”“讲到最近的社会新闻,吴老师会在课堂上给我们展示他收集的图片、微博的评论等,让我们踊跃发表自己的见解,不会只拘泥于课本内容。”来自生物技术专业的学生晋娜笑称,上课从不敢走神,生怕错过了精彩的内容。

吴昱在学期初布置了一项占平时分数的作业:采访自己的亲戚、长辈,了解他们那个年代的人和事,尤其是改革开放以来给他们的生活带来了哪些变化,并结合国家与时代的发展做一份口述历史的整理,谈谈自己的感受。他坦言,布置这个作业的初衷,是希望同学们能够体会到历史不仅仅是课本上的文字,而是实实在在存在于大家的生活当中,当历史落到具体的人身上是怎样呈现的,从而更深入地了解中国近现代历史和个体之间的联系,体会父辈或者祖父辈的生命历程,增强个体的历史责任意识。学生杨怡说:“这个课外作业有意义又有意思,和亲人联络感情的同时,知道了他们那个年代的很多故事,特别值得我好好琢磨。”还有不少同学说,做了口述史的作业之后,很多事情上更能体谅自己的长辈,感情上也更贴近了。

吴昱授课基本功扎实、课堂形式多样等特点也得到了广泛的认可。2013年,吴昱讲授的《中国近现代史纲要》课程在广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛中荣获一等奖,在粤桂琼赣滇五省高校思政课青年教师教学基本功比赛中获得二等奖。2015年,吴昱的课件《社会主义核心价值观与当代大学生的价值追求》获广东省高校党课课件一等奖。“只有不断扎实理论功底,在课程设计上紧贴历史和社会,在授课过程中凸显理论的魅力,才能让同学们觉得有所收获,给他们学习的动力。”吴昱说。

用“微文字”拉近与学生之间的距离

吴昱不仅承担着日常教学工作,同时也是马克思主义学院微信公众号“微言国是暨南学堂”的“堂主”。公众号每周会结合时事热点推送4-5篇关于思政教育方面的文章,比如“怎样正确认识共产主义理想?”“国家安全视域下的社会思潮观察”“把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化”等,并定期举办一些趣味性的比赛,如“迎校庆、读经典、固信仰”,进一步加强学生对马克思主义内涵的探寻与了解。公众号建立两年时间内,随着内容的逐渐丰富,粉丝量和关注度也一直持续增长,现粉丝已超过4000人。

对于微信、H5等青年学生喜闻乐见的新媒体传播方式,不仅学院积极采用,吴昱也开设了自己的微信公众号“吴昱则刚”,经常针对社会时事、热点新闻和人生困惑等常见问题发声。虽然是个人公众号,但俨然成为马克思主义学院的品牌、学生们的新媒体小课堂。

这一公众号现在粉丝超过2000人,文章的阅读量从100到1000多不等,文章内容涵盖面广,既有对传统正史的解读如《在中国革命的话语体系里重读毛泽东》,也有关于对读书、学术的追求与思考如《学术批评:意气相争抑或就事论事?》《桂子山下忆平生——<章开沅口述自传>读书笔记》《以贯通的视野开拓史学的眼界:桑兵教授讲座笔记》,还有更多关于日常生活及人生目标的文章,如《你放不下手机,是害怕被这个世界所抛弃;你放下了手机,其实一切都没有那么了不起》《房子、诗歌、远方:你并不是一定要非此即彼》《不是只有成功的努力才叫理想》等。

在这些文章里,吴昱以身边的事例、平实的语气娓娓道来。在《教育做不到的事情,就交给阅读吧<爱读书的孩子,不会变坏>》中,名为“梁勤”的读者以“深受启发,努力践行,坚持不懈,方有成效”来回应吴昱关于“阅读的力量”的解读。在《房子、诗歌、远方:你并不是一定要非此即彼》中,一句“房子,我们不得不去背负这样的挑战。但诗歌与远方,也应该是我们内心深处留存的一份始终仰望的星光”得到了很多赞赏,“看得我热血沸腾啊。”读者“揭锡婕”这样留言道。在《一名普通大学老师的满足感》中,名为“汤怡”的读者在留言里写道,“吴老师,节日快乐,你的公号一直置顶,更新一直坚持跟,暑假有段时间你没更新,每天就好像少做了一件事……无聊和累的时候就看看你的推文,有种莫名的感动和激励,这些娓娓道来的文字总感觉到一种平实和真实,不喊口号,不打鸡血,也不卖弄故作高深”。“他们的关注和鼓励,就是我坚持原创的动力。”吴昱说,接下来,他打算多参考同学们和友人的建议,继续完善字体和排版等方面的细节。

据吴昱介绍,这一公众号得到了学院和同学们的大力支持,有专门成立的运营小组搜集同学们在后台反映的意见,反馈给他,他会选择其中的热点与大家普遍相关但尚未解决的主题,引入课堂,直接在课堂上讨论,实现线上线下的互动与结合。

既是朋友,也是生活指路人

“上周课堂上,吴昱老师提到电影<十月围城>是根据真实历史改编的。”怀着好奇心,学生杨怡回去观看了这部电影,但对个别情节存疑,“出于安全考虑,孙中山为何不能秘密抵达香港,暴露自己岂不是引来杀身之祸?”她憋不住疑问,给吴昱老师发了微信,没想到他很快就回复了:“首先肯定有电影的艺术夸张手法,其次是当时孙中山身边的人多而杂、不乏做事粗枝大叶的莽撞之人,加上眼线众多,所以抵港消息是很难密不透风的。”杨怡豁然开朗,“他跟课堂上一样平易近人,有的时候我觉得他更像我的朋友。”

“在面临毕业的路口,我咨询过吴老师的意见。究竟要找工作,还是出国读研,他根据我的实际情况帮我认真分析了一下,让我思路清晰了很多。”学生晋娜说,自从那次交谈过后,打破了老师在她眼中“高不可攀”的形象,“他跟我像朋友一样交流,在学习、生活上遇到困惑,我都会直接微信请教他,他也会特别耐心地回复我。”

吴昱觉得,通过课堂和微信的交流,他和学生的关系更近了。新闻专业的大一新生庄萍萍在入学后的第一堂思政课上就加了吴昱的微信,“翻看他的朋友圈,有很多关于读书和生活的感悟,他没什么距离感,是个接地气的老师。”

“我认识一位经济学院的毕业生,后来他保送到中国人民大学。他虽然读经济学,但对历史和社会方面很感兴趣,到现在我们仍然保持联系。”吴昱笑称他俩结识在课堂,结缘在对社会问题的探讨中。此外,关于职场和生活等方面的日常琐事,他们也会偶尔相互“吐槽”一下。这种亦师亦友的关系给了吴昱很多启发,有时候他甚至觉得自己在同学们身上收获得更多。

(新闻中心 李梅)