【暨南大思政系列】以“真懂真信”打通最后一公里

发布单位:新闻中心 [2017-05-17 00:00:00] 打印此信息

【开栏的话】在国家推进“双一流”、广东省推进高水平大学建设的战略驱动下,立德树人、培养一流人才愈益成为高校办学的立身之本。去年底召开的全国高校思想政治工作会议谋划了大学育人的“路线图”,对全员育人、全过程育人提出了理念与行动的指南。我校推动思想政治工作贯穿于教育教学全过程,会有哪些思路与行动?本周起,党委宣传部(新闻中心)将在暨南大学报、网、端等官方平台上开设“暨南大思政”大型连载专栏,发掘我校思政工作亮点,展示我校在“大思政”领域的经验做法、典型人物(集体)、创新举措等,敬请垂注!欢迎校内各单位提供素材,共同讲好暨南“大思政”故事。

“现在的马克思主义理论课(不受欢迎),不是因为太枯燥,而是不够枯燥!”说起大学校园里对马克思及其理论的误解和成见,田明副教授认为只要把理论讲活讲透,思政课同样可以得到学生的青睐。为了让思政课成为大学生真心喜爱并受益的课程,马克思主义学院在教学上“顶天立地”,一方面教师在真懂真信的基础上授课,通过追溯理论源头,关怀当下热点,从根本上将马克思主义的原理讲清楚;另一方面,学院以中国传统文化为主线,串联起理论、宏大历史与小我、家族的关联,寻找到所有学生的最大公约数,并持续不断地探索改进教学方式,采用“微课、微信、微书、微谈、微行”五微一体等创新教学方式,取得了不错的效果。

(慎海雄一行到马克思主义学院调研)

着力打造具有理论自信的“明星教师团队”

田明要求自己的课要把学术史梳理清楚,深入到理论核心,要有学理在里面,不能在陈旧的概念上绕来绕去,要讲清楚问题是怎么来的、马克思的观点是什么、还留下了什么问题有待中国人来解决。

“对暨大这样211工程大学的学生来说,花里胡哨的东西是糊弄不过去的,他们希望在课堂上得到学理性、透彻性的理论阐释”,因此他要求自己要上课就必须有研究,有研究就应该有学术论文发表,有了论文才能在课堂上讲授。唯有如此,才能让课堂有料有深度。

教师作为课程讲授的最后一环,可谓是打通课程可信度的“最后一公里”。教师本人的学识、气度、对学生提问或质疑的反馈能力,以及个人魅力,直接影响到理论的可信度和感染力。马院/社科部主管教学的副院长魏传光坦言,相比专业课教师偏向于各专业知识的教学,思想政治理论课程要面对全校不同学院、不同专业的不同个体,他们的知识背景、兴趣爱好、核心诉求都各不相同,想要以一种授课方式来满足所有人,实际上很难;二是这一课程与实际专业能力不直接关联,在当前这个追求即刻满足的大环境下,要求教师在授课前作更为充分的准备。对于这一现象,马克思主义学院院长程京武同样毫不讳言,思政课教师基于理论与文化自信的个人魅力对于提升课程人气非常重要。

因此,学院结合近年来新进的年轻教师基本都是名校博士毕业、具有良好学术基础的特点,着力打造“明星教师团队”,让教师们通过各自的教学风格各成品牌,现已初见成效。以田明、吴昱、张龙平、王静等老师为代表的青年教师群体,给这一课程带来了新的活力和气象。2013年,吴昱讲授的《中国近现代史纲要》课程在广东省高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛中荣获一等奖。2014年,田明主讲的《马克思主义基本原理概论》再次斩获这一比赛的一等奖。目前,该学院有4位教师入选“全国高校思政课影响力提名人物”“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”“广东省理论宣传青年优秀人才”。如今这些教师的课堂需要占位了,选课要趁早了,课下找老师讨论问题的多了,学生与老师微信互动也更频繁了。这都是老师们乐见的结果。

学院从之前较为偏向公共课教学,转向如今教学与科研并重,尤其是支持教师开展科学研究,增强自身对所讲理论科学性的探索与掌握。据该学院主管科研的陈联俊副院长介绍,学院专门举办国家社科基金项目申报培训,支持教师在深化自身专业领域研究的基础上积极申报各级各类教科研项目,对教师发表高水平学术论文进行奖励。与此同时,倡导教师走出书斋,开展不同类型的社会实践和社会服务活动,运用专业理论解决现实问题,扩大社会影响力。

这两年来,该学院教师在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《光明日报》等权威、CSSCI、核心学术期刊发表论文50多篇,论文多次被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》等转载,在人民出版社、中国社会科学出版社出版学术专著6部。

找到暨大学生的最大公约数

截至今年3月,我校有来自115个不同国家和地区在校华侨、港澳台和外国留学生11814人,占在校全日制本科学生的50%左右。面对拥有不同文化、政治背景的学生,如何寻找到广大学生的最大公约数是学校马院一直在探索的课题。自2000年开始,社科部以文化自觉为基本理念,注重以文化人,来打通内招生的思想政治教育和外招生国情教育这“两条生命线”,尤为注重中华民族文化在课堂教学中的作用发挥。

结合我校学生视野开阔、信息面广、实践能力强等特点,教师们有意设计了充分发挥同学特长和兴趣的小环节,让文化与青年学生的生活直接贴近。譬如在清明节时给学生布置作业,鼓励他们与自己的父母或爷爷奶奶聊天,听他们讲自己家庭、家族的历史。在这一过程中,同学们会看到每一个人在这个家族发展过程中的变化,从一个小家关联到所在地区、所在国家以及所处的时代,超越自己的眼界,从更为久远、更为宏观的视角来看待社会、家族的发展和变迁。

(2016年12月16日,马克思主义学院开展“迎校庆、读原著、固信仰”活动,创新思政课教学模式。)

地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号