我校拟新增西班牙、波兰3个校际合作伙伴

发布单位:新闻中心 [2017-05-17 00:00:00] 打印此信息

5月3日至12日,我校副校长张宏率团赴西班牙、荷兰、波兰三国,访问当地顶尖大学,与将新增加的合作高校进行深入探讨;拜访我国驻当地使领馆及侨领并开展招生宣传,商定将在西班牙巴塞罗那新设立海外招生处。招生办公室、教育学院、研究生院、国际交流合作处相关负责人随同出访。

 拟新增西班牙、波兰3个校际合作伙伴

访问团先后访问了西班牙巴塞罗那自治大学、阿尔卡拉大学,荷兰鹿特丹大学,波兰雅盖隆大学以及华沙人文社科大学。这是我校首次派团赴巴塞罗那自治大学、雅盖隆大学、华沙人文社科大学,并与3所大学相关负责人探讨了建立校级合作的具体事宜,讨论了展开本科生及研究生的交流交换和联合培养的方案。我校将于近期与这3所学校签订校际协议。

访问团与在西班牙马德里,荷兰阿姆斯特丹、鹿特丹当地交换学习的我校学生进行了座谈会,了解了他们在国外的学习和生活情况,鼓励学生们克服困难、珍惜来之不易的出国学习机会。在与学生座谈并听取意见后,访问团还与当地学校负责人共同讨论了如何完善学生联合培养的机制。

拜访我国驻当地使领馆协商学生签证困境等问题

在巴塞罗那,访问团拜访了中国驻巴塞罗那总领馆唐凌云领事。张宏表示,我校一直以来都非常重视旅居海外的华侨华人子女的华文教育问题,此行的主要目的之一就是积极与西班牙当地的华文教育机构进行沟通,寻求与其建立合作关系,推动海外华文教育发展。

唐凌云说,暨南大学是名副其实的华侨最高学府,暨南大学通过不断提高国际化程度,能得到越来越多西班牙华侨华人主流社会的认同。

(代表团与巴塞罗那总领馆唐凌云领事会谈)

在荷兰,中国驻荷兰大使馆陈日彪公参,领事处蒋华主任和侨务办袁春华秘书会见代表团一行,双方就我校华侨生教育事宜及解决荷兰当地学生来校留学的签证困境展开交流。

代表团向使馆介绍了暨南大学的基本情况,尤其是其侨校的背景,每年都会吸引很多的留学生,相应地,暨南大学每年也有不少的交换生,硕士生赴荷兰留学,暨南大学同时对华侨学生回国接受教育提供很多优质教育资源,以鼓励海外华人的子女回国接受教育。领事处蒋华主任表示对荷兰学生签证问题将予以大力支持。

在巴塞罗那新建招生处

在西班牙巴塞罗那,访问团与巴塞罗那中加友好学校校长陈淑芬进行了会谈,全面了解了当地华侨华人的教育状况和对华文教育的需求,双方就进一步的合作展开了深入讨论。张宏、招生办主任黄跃雄、巴塞罗那中加友好学校校长陈淑芬等共同为招生处揭牌。

(代表团与陈淑芬等为西班牙中加友好学校招生处揭牌)

在西班牙马德里,代表团与西班牙王国广东(粤港澳)同乡总会梁豪创会长就我校对华侨华人的招生政策进行了会谈,就学校教学科研、学生生活条件进行深入交流,了解了我校在马德里的招生情况,并举行了暨南大学海外招生处的授牌仪式。

访问团一行访问考察了暨南大学荷比卢校友会,并向广大校友通报了学校近期建设高水平大学的发展情况,希望校友会继续扩大母校在当地的影响,把校友会的工作推向新的层次。

在欧洲期间,访问团还拜访了杨华根校董,荷兰华人企业家协会主席邵建波,乌特勒支中文学校校董林太松主席,荷兰中国总商会执行会长钱旭东等多位侨领,并举行了座谈会。

访问还得到了中央电视台中文国际频道、中新社、欧洲时报、环球时报等媒体的报道。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗