贺冰新:对音乐的热爱需要好的理念与方法来引导

发布单位:新闻中心 [2017-05-19 11:26:36] 打印此信息

5月11日晚,世界华人艺术家协会理事、CCTV《星光大道》指定声乐指导贺冰新做客我校珠海校区百年讲堂,解读了中外流行音乐演唱方法的区别。贺冰新还现场进行互动教学,向师生们传授“一学就会的演唱技巧”,展示了“贺式教学法”的独特魅力。

(贺冰新进行分享)

近年来,贺冰新致力于欧美流行音乐的研究,突破了中国流行音乐演唱真假声不能无痕迹连接的瓶颈,引进欧美流行音乐重视音乐节奏和画面感的理念,教授学生感受音乐中包含的情愫等。贺冰新还成功运用本土化教学创造了“贺氏教学法”。

“音乐是让人愉悦的,演唱是把美带给听众。”贺冰新认为,音乐有高有低,线条有长有短,如何将音乐之美呈现,在于把握作品的层层变化,使情绪与音乐完美配合以及利用肢体语言带领音高与音乐画面。她还强调,应感受音乐节奏及律动带给我们各种不同的音乐情绪,利用语言歌唱法提升流行音乐演唱的品味和素质,体会语言给演唱带来的美感。“针对不同的声线与不同的性格,帮助演唱者找到准确的定位,让每一个人学会,在放松的状态下体会自己声音最美的感觉,培养艺术视觉和听觉的综合艺术表现力。”贺冰新说道。

互动环节中,现场听众们十分踊跃。见此情景,她表示我校学子们对音乐的热爱深深地感动了自己。她说:“对音乐的热爱需要好的理念与方法来引导。”现场八名同学有幸上台一展歌喉,获得贺冰新点评指导的机会。14级电气工程及自动化专业的钟家伟就是其中之一。他愉快地分享道:“我觉得贺老师很厉害,她把我演唱上不好的地方都指出来了。我唱歌时她在一旁小声提示我别憋气、咬字清晰等。我唱高音她也知道我用了哪个位置唱,不得不说全被她‘看穿’了!”13级金融工程专业的庄丽华也分享了她的感想:“贺老师现场手把手教学,用通俗易懂的方法讲述了流行音乐的演唱要领。同学们在贺老师的指导下,演唱的进步十分显著。对于喜爱音乐的我来说,这样的交流很有意义。”

(贺冰新指导学生歌唱)