身边的好心人:我校学生吴俊杰助66岁老人回家

发布单位:人员机构 [2017-05-17 00:00:00] 打印此信息

5月8日晚九点左右,我校药学院研二学生吴俊杰和同学在回宿舍的路上,发现一位老人躺在中山大道的一座立交桥底下。

据了解,老人刘宪奎是天津人,今年66岁,从老家骑车旅行到广东,在折返的路上被大雨困在立交桥底下。因看不惯老人家受累,吴俊杰不仅给老人送去晚餐,还和另外两名同学凑钱给老人买了车票。当晚,吴俊杰还在广州东站附近给老人订了宾馆房间。

第二天下午,吴俊杰在广州东站送老人上了火车。

5月10日晚六七点左右,吴俊杰通过电话得知,老人已经平安到达家乡。

据吴俊杰的描述,8号晚上,天上还下着暴雨,他和同学在立交桥下发现了老人。当时,老人身上盖着一层薄的被子,后面摆着老人的自行车,旁边还放着老人的两个行李包。吴俊杰看到老人之后,觉得老人没吃东西,转身到附近的小吃店,买来了炒粉、牛奶和矿泉水,送给天桥底下的老人。老人一开始便礼貌地拒绝他的好意,但在吴俊杰的热心劝说下,接受了他送的晚餐。

吴俊杰通过和老人的聊天,得知老人来自天津,无儿无女,孤苦伶仃。但与此同时,吴俊杰认为老人是一个不简单的人。他思想自由,想到处看看,但苦于经济条件差,因此骑上自行车“穷游”。老人一路骑车“穷游”,也一路捡废品,换钱来买馒头或面吃。这回,老人本来要去香港,于是从天津一路骑车来到广东。但他不知道去香港要通行证,所以又骑车返回天津。

期间,吴俊杰的朋友也为他支招,十分热心地参与到帮助老人的行列中来,包括打电话给南方都市报、警察。吴俊杰说:“大家都说要走正规程序,警察建议我们到民政局给老人申请困难救助,这样就可以买到车票。但这件事情非常迫切,要尽快解决,尽快送他回家。”

“他经济条件条件不好,又没有钱,岁数也比较大。天上还下着暴雨,风餐露宿,挺不容易的。”吴俊杰说道。于是,他和朋友打算凑钱给老人买车票,帮助他回家。老人一边翻看自己的钱包,一边认真地问:“火车票要多少钱?”吴俊杰用轻松的口吻回答:“不贵,我们帮你出钱买一张票就行。”老人觉得再让年轻人破费,过意不去,双方为了车票的事情僵持了很久。

最终,在吴俊杰的再三劝说和同学的大力支持下,老人才接受了他们的好意。吴俊杰说,他和他的朋友在选择帮助老人的时候没有顾虑。

(吴俊杰和他的朋友深夜送老人到广州东站;图片右侧为吴俊杰)

当晚11点半左右,吴俊杰就打了的士,送老人到广州东站买票。当他们到广州东站时,已经过了售票的时间。于是吴俊杰找了车站附近的一间宾馆,先让老人安顿下来。当晚,吴俊杰从广州东站回到宿舍,已经是凌晨两点钟。

第二天,5月9日上午,吴俊杰很早起床,到广州东站给老人买点食物,还拿了几件自己的衣服——几件T恤和几条裤子送给老人,让老人换下原先脏而破的衣服。出发前,吴俊杰的朋友担心他不够钱,还转了三百块钱给他。

(文/孙绮琪 图/由受访者提供)

编辑:易红