想就壮志凌云 做就脚踏实地

发布单位:人员机构 [2017-05-22 00:00:00] 打印此信息

“统筹帷幄决千里,计成棋落定全局。万水千山携手过,岁久天长心不离。这里,是大统计的江湖。”打开经济统计学2014级团支部的微信公众号,这样的豪言壮语让人印象深刻。

闪闪发光的成绩单

“我们的目标是,让这个集体成为同学们一生美好的回忆。”13位班委和团支部干部,从最一开始,就决定为集体竭尽全力,每学期至少组织开展5次集体活动。

不到3年的时间里,在团干部的带领和同学们的共同努力下,这个共有81名同学(其中67名团员,5名党员)的集体,创下了一个又一个纪录:27人次在校级以上学术竞赛获奖;41人次参加校级以上学术科研项目,其中2人获得国家级奖励;15人次在校级以上创新创业比赛获奖;40人次获得各类奖学金和荣誉称号……

闪闪发光的成绩单背后,是每一个独特的个体,无形中也展现出集体向上的力量。团支部因表现突出先后获得广东省“五四红旗团支部”、暨南大学“五四红旗团支部”、暨南大学“5A卓越班集体”等荣誉称号。在刚刚揭晓的2016年度“全国五四红旗团支部”评选中,他们又成为全国的400分之一,全校的唯一获奖团支部。

“我们很幸运,班里的同学性格都非常好,不会心高气傲。”从大一就担任班长的李成,对于班级和团支部建设总有无数新奇的想法。为了解决团支部人数较多,彼此间交流有限的问题,李成和团干部们将支部成员们分为9个团小组,每月定期召开一次小组会议,进行学习和经验分享。

“有幸和如此优秀的你们在一起,也鼓舞我走向优秀,心里总想着千万不要掉队。每每想到这里,放下的笔复又提起,关掉的闹钟重新打开。”负责制作微信推送的小编写下了这段话。无数个日夜,无数次坚持,铸就了这样一个班级。“大家共同经过的美不胜收,共同走过的欢喜泪流,已换幻化为心底最最紧密的联结”。

举办活动,我们是认真的

“团中央号召要‘走下网络、走出宿舍、走向操场’,我们支部就开会讨论应该怎么做。达成一致后马上分工干活。”李成再次感慨,“从来没有人抱怨,几乎所有事情,大家都一拍即合,执行力超级强。”连续两届的趣味运动会,向同学们传递了挑战自我、健康向上的体育精神,也已经成为极具特色的团日活动。

2015年,为纪念抗战胜利70周年,响应学校“勿忘国耻·圆梦中华”的号召,团支部参加了校团支部风采大赛。“9月我们就开始筹备院级比赛,要以话剧的形式呈现内容,整个支部的同学都被调动起来了。”团支部书记林诗颖到现在都对整个参赛过程记忆犹新。“剧本、演员、音响、化妆……每一个环节都要考虑到。”

“我们用了各种方式宣传,大家很积极,提前进行试演后,才确定参演人选。”诗颖记得,当时同学们全情投入,进入决赛时,几位导演编剧还通宵修改了剧本。10月,在校级赛场上,他们的表现赢得了现场最热烈的掌声。最终,在全体团员的共同努力下,他们获得了大赛唯一一个特等奖,同时获得最佳人气和最佳团队奖。颁奖时,台下爆发出“经统最强,问鼎辉煌”的欢呼声,前来助威的同学们激动地抱住彼此。

2016年平安夜,班委和团干部们悄悄为所有同学准备了小小的惊喜。他们提前一天到农贸市场采购了两箱苹果,用亲笔写下“情话”的牛皮纸袋包装好,再由圣诞外卖小分队走访宿舍送到每个同学的手中。用心的小活动,让同学间的感情越来越浓,大家纷纷表示:“这是最甜最好吃的苹果。”

除此之外,支部的同学们还积极参加党徽伴我行“三下乡”实践活动,参与人数累积达30余人次。团支部多次组织志愿活动,建立了由专人负责的志愿者小组,同学们多次前往敬老院、孤儿院、特殊儿童学校,为社会贡献自己的力量。依托微信公众号建立的不同兴趣小组,也让有共同爱好的成员不再孤单。正是在一次次的集体活动中,团支部的同学们关系越来越紧密,越来越融洽。

“童暨伐木累”,家里有81朵不一样的花

自2015年8月起,一个名为“童暨伐木累”(谐音:统计family)的微信账号开始为同学们服务,至今已制作了126次推送。内容既有支部活动展示、学霸同学原创的每周学术思考《童暨周刊》,更有结合81位班级成员各自特点,精心制作的生日推送。“婷婷影,惊艳目”“那个像蝴蝶一样的女生”“呆昊,愉快地和18岁说再见”……生日当天,每个同学都能收到专属于自己的感动。班长李成的生日推送阅读量更是高达4000以上。

2016年11月23日,公众号上一篇名为“致最亲爱的统计和最可爱的你”的文章让无数同学动容。借着申请5A班级的机会,班委和团干部们详细梳理了集体的每一次活动,并精心制作了视频,回忆大家在一起的点点滴滴。“我们,都是这些数字的一部分。有一点,班里的81个同学都有共鸣,那就是:身在统计,好幸运。”留言区的每字每句都饱含深情。

“对我们每一个人来说,成绩都源自日常的努力”,伴随着周围同学们略带宠溺的笑声,陈铁林认真地说道。作为男生组的团支部书记,来自云南的铁林话不多,为人踏实,对数字极其敏感,关于班集体的每一项数据统计都来自于他。在同学们眼中,铁林是“集正义、善良与责任感于一身的班级正能量担当”,是“任何时候只要找他,总能得到帮助”的班级依靠。

女生组团支部书记林诗颖,则是一个爱笑的福建姑娘,在团支部换届选举时赢得了超过80%的得票。“除了不能上天,应该算是一个全才了”,“一个集开朗搞笑善良有才于一身的短发美少女”,好性格让诗颖在同学中拥有很强的号召力。

5月4日表彰大会当天,诗颖制作了展示PPT并代表团支部上台演讲,讲稿则由铁林操刀完成,到场的其他班级代表拍照欢呼各司其职。3年来,类似的配合战他们打过无数回,早已合作无间。

“有同学手机没电,几小时没联络,他们都能第一时间发现,关心每一个同学,已经变成了他们的责任和习惯。”史东宁作为学院的团委副书记,谈起自己的集体充满了自豪感,“我们班在班委和团干部的带领和同学们的努力下,从一开始的稚气懵懂,一步步成长为如今的卧虎藏龙。3年来,同学们间的珍贵回忆数不胜数。”

“童暨伐木累”,有可爱的你我,有用心的大家。家里81朵不一样的花,正在用行动践行着“想就壮志凌云,做就脚踏实地”的誓言。

(本报记者 杜明灿)

 

点击进入【第657期 数字校报】:http://newspaper.jnu.edu.cn/index.aspx?bid=189#conid=6162