【群星闪耀暨南】“风尚之星”郑汶珠:怀着善心,在公益创业道路上前行

发布单位:人员机构 [2017-05-24 00:00:00] 打印此信息

    “以善为行”是郑汶珠的生活理念。来自我校国际关系学院华侨华人研究院2014级国际政治专业的郑汶珠,获得了第五届优秀学子奖励计划的“风尚之星”,并且成为了第十二届中国大学生年度人物候选人之一。她积极促进港陆青年之间的交流,任我校香港校友会青年部副部长,举办过香港40周年周庆等多项交流活动;与此同时,她也投身于“公益创业”,创立了绿益环保公司和日晞教育科技有限公司,发起了针对贫困山区学生的“Dream High资助计划”,通过网络众筹资助6名小学生并帮助一名辍学的女生重返校园。现在,郑汶珠仍旧在促进港陆青年交流和公益创业的道路上不断努力着。

    郑汶珠对入选了“中国大学生年度人物候选人”的态度比较平静。她说道:“有很多人也很优秀,要看不同方面吧。我比别人好的地方可能是:愿意奉献,坚持到底。做一件事比别人更有耐心、更能坚持。我始终看公众的利益,愿意做别人不愿意做的事情。”

港陆青年交流大使

    作为“港陆青年交流大使”的郑汶珠认为香港和大陆的学生最大的区别在于:思考和做事情的方式不一样。

    在郑汶珠的眼里,内地的学生很严谨,在没有做之前就想了许许多多的可能性。而香港学生要去做一件事,就会开始思考“我怎么做这件事情”,千方百计要做成这件事情。思考的点,各有各的不同。郑汶珠很欣赏内地学生的严谨,可以规避很多风险。“但有很多的机会,它是出现在一刹那间的。做决定的时候是很考验人的决断能力,考虑太多可能错过机会。”

    郑汶珠认为,不管是对香港青年,还是对内地青年,促进港路青年之间的交流有很重大的意义。她在促进进双方交流的过程中,也鼓励香港学生到内地来。提及原因,她说道:“因为内地的进步发展很大,如果一直在香港小地方,你永远看不到外面,跳不出圈子,就容易成为‘井底之蛙’。”

    郑汶珠除了开办分享会,还带许多香港学生到内地的港澳事务局参加活动。例如,郑汶珠在前两周办了一个在肇庆的活动,带领香港学生和肇庆的学生一起交流,一起做游戏,相处得十分愉快。郑汶珠在上午十点半把六十个名额的高空体验活动的消息发出去,下午三点钟没到,名额就快满了,大家参与的热情度很高。有些人参加完活动,还想参加一次,问郑汶珠下一次是什么时候,能不能提前留名额。郑汶珠回答,只能下次告诉他们什么时候有活动,抢名额的时候快一点。

    郑汶珠说:“我们很用心地去办这个活动,因为我们会考虑参与者的感受、主办方的感受、合作单位的感受。”

    在举办玩活动之后,郑汶珠谈到印象最深的是:“我们参加完活动,学生们会主动在群里留言。我们是无偿的,自发举办的活动。当举办完活动,听到他们说很开心,我们会有莫大的满足感。学生的支持是我们最大的动力。”

    对未来两地交流的发展,郑汶珠怀有很大的期待。她认为,香港回归以后最大的问题是:出路在何方?该怎么转型?现在国家提出‘大湾区’战略,对青年来说是一次机遇。她希望香港的学生能跳出香港的圈子,内地是不错的选择。

    今年香港回归20周年,郑汶珠也准备举办诸多活动——基本上是每月一个活动。例如,四月份的周庆交流活动;五月十八号的香港的企业家、创业者分享会;六月份的东莞交流活动等等。

    对于自己举办的活动,郑汶珠说,活动的影响可能不大,但她在一点一滴地努力做。她觉得‘她在做’比‘什么都不做’要好。“我们每个人的能力有限,但是我们能在我们的能力范围内,争取更多的东西。”

 

(组织内地学生到香港交流)

在公益和创业的道路上前进

    郑汶珠很早就参加公益活动,但她决定在公益的道路上做下去,还是在她的高中时期。也就是在那时,她和同学参加了全国中学生领导力大赛,绿益环保公司诞生了,她是创始人之一,并兼任CEO。

    郑汶珠提到,最初创办绿益环保公司,资金需要自己筹集。她开始凑集资金的时候,就是收废品,她把整个学校的废品都收了,第一个月盈利了两千多块钱,她就拿这笔钱做公益活动。现在,郑汶珠和同学一共支助了三所学校,暑假还组织一周到十天的短期支教。“四年来我们没有花过学校一分钱,这是很难得的。”现在,绿益环保公司一直在运作,以中山市为据点,共有四所高中在用这种环保模式,一直传承了下来。

    郑汶珠提到,绿益环保公司是一个非盈利的公司。最大的弊端就在于资金缺乏,无法让公司进一步扩大,去满足更多人的需求。于是,她认为一个公司要维持自身存在的需要,才能更好地去帮助别人。

    于是,郑汶珠从以往的经验中得到一个启发:要把公益和创业结合起来。

   她说:“可能有很多人觉得在公益里创业,动机不纯,会有贪污的嫌疑。但是人们必须要改变这种想法,把公益当成事业去做。”

    在她的“公益和创业相结合”的理念下,日晞教育有限公司成立了。现在,日晞教育大致有两个发展方向:第一,带孩子到各个大学去体验生活,体验平常怎么上课、吃饭等;第二,将公益活动变成课程,把教育的理念放进去。日晞教育的业务范围也集中在三个领域:领导力培训、陪伴教育、游习研学。其中,日晞教育旗下的“泓洋游学”专门做游习研学,也是她目前的核心产品。郑汶珠说,泓洋游学目前还在起步实践的阶段,预计暑假会带两百个学生去广州、武汉、北京、中山游学10天。目前在全国范围内,“日晞教育”的合作高校大概有20多所。

    最后,郑汶珠说道:“有善心不难,难在有善行;有善行不难,难在有善果。用好的想法、好的行动,更重要的是有好的结果。”这句话,也一直鞭笞着她在公益创业上继续前行。

文/孙绮琪

图/由受访者提供

编辑/徐心怡