第5个“本科教学日”聚焦“2018年审核评估”

发布单位:人员机构 [2017-06-02 11:31:10] 打印此信息

5月11日是我校第5个“本科教学日”,学校开展了“品味教学”、“赢在创新”暨南大学本科生创新大赛、优异生分享会、WE创空间开放日等讲座及赛事,各学院以本科教学为主题举行了形式各异的54场活动,激发教师们围绕“在做什么?在如何做?效果如何?问题如何?如何改进?”五个方面展开热烈讨论,希冀大家将讨论结果具体化到今后工作各方面,以迎接2018年5月份教育部对我校的本科教学审核评估。

“品味教学”第24期以“互联网+思维下的教学设计”为主题,特邀教育部高等学校本科教学工作水平评估专家、广东省高等学校教学名师谢幼如开设专题讲座。

谢幼如提出,只有真正理解互联网的特征,才能与教学设计有效结合,驾驭“互联网+”思维下的教学。同时她表示,‘互联网+’虽好,但要警惕被技术束缚。新技术让课堂教学变得更为灵活,但教学理念仍要以学生为中心,不应忘了教育的初心和本质,在此基础上再变中求新,‘互联网+’教学最主要的目的是让学生全面又有个性地发展。

(谢幼如作专题讲座)

“赢在创新”第九季第二期在珠海校区举行。来自电气信息学院的《电动方程式原型车的研制》项目夺得本次“赢在创新”的最佳项目奖,《超大型全息投影矩阵及其图像处理研究》项目与《基于STM32的中医脉象模拟装置》项目获优秀项目奖,同时,《超大型全息投影矩阵及其图像处理研究》项目还获得最受欢迎奖。获奖项目均有望晋级第九季总决赛。

(赢在创新第九期活动现场)

优异生分享会在番禺校区教学楼举行,优异生代表曹琉、杨佩宜和祝子瀚分享了自己关于学习、保研和留学的经验与建议。

WE创空间也在当日开放,新老创新创业团队齐聚WE创港澳台侨青年众创空间基地,展开交流,相互学习,激发碰撞。担任国际学院《现代传播技术与软件应用》课程讲师的Nicoletta Iacobacci老师将此次参观作为本科教学的第二课堂,在实践中让学生对现代VR技术有了更为直观的认识和体验。

(参观者体验VR虚拟绘画项目)

学院组织及学生自发开展了各类本科教学主题活动,得到了师生的广泛参与。教师们围绕“审核评估”这一主题开展本科教学大讨论活动,就专业审核评估、人才培养方案修订、教学质量提升、实践教学水平、教学投入提升等方面展开热烈讨论。教学督导委员会的督导委员们出席学院活动并给予指导。

(教务处)