有趣和有用的课堂才吸引学生

发布单位:人员机构 [2017-06-08 00:00:00] 打印此信息

“杨先顺老师是个特别爱笑的人,课堂上经常笑。”2015级新闻与传播学院广告学专业张同辉说,他对杨先顺教授印象最深的就是他标志性的笑容。比如当有同学一本正经地发表别有新意但错误答案时,他就会“哈哈哈哈哈哈嗝”地笑起来,大家也开始笑,课堂氛围立马活跃了起来。

学生口中平易近人的杨先顺教授是我校新闻与传播学院党委书记、副院长,广告学专业博士生导师,同时担任本科课程《逻辑学》、《广告文案写作》等教学任务。5月23日,广东省教育厅网站公示了第八届广东省高等学校教学名师奖(本科)获奖名单,杨先顺入选其中。在一个午后,杨先顺教授接受了我们的专访,向我们讲述了他教书育人近三十年的心路历程,也让我们走进了他有趣有用的课堂。

(杨先顺教授)

创新教学法:激发学生创造性思维

从教近三十年,杨先顺主持过多项教改课题,如“中国广告创新型教育模式研究”、“培养广告学创新人才的教学体系研究与实践”等,2009年获第六届广东省高等教育教学成果奖一等奖(排名第四);2014年获第七届广东省高等教育教学成果奖一等奖(排名第一)。

对于新媒体时代教育的创新,杨先顺一直在思考和探索。他表示,广告学系的老师经常在一起探讨新媒体时代广告学专业应当怎么转型,后来大家达成共识是要往数字营销传播方向发展。

杨先顺早年就把现代教育学的理念引进课堂,比如在《广告文案写作》课程中就尝试杜威的解决问题教学法,鼓励学生发现问题、提出问题、分析问题,进而解决问题。除此之外还有项目运作教学法,指导学生参与一个真实业务(通常是广告业务)的全过程,在实战中总结经验、教训,加深对理论知识的认识。

杨先顺曾指导学生在各大专业比赛中获得很多重要奖项,如2010年上海世博会志愿者主题口号征集一等奖(采用奖)。当时,杨先顺在网站上看到上海世博会的全球征集志愿者标志、口号的信息,于是在上广告文案课时,给学生们布置了一道作业:为上海世博会志愿者创作5条口号。一个星期后,杨先顺对全班作业进行点评,并将黄源媛作品“世界在你眼前,我们在你身边”挑出来。“看了之后感觉特别的贴切,因为这个口号中既有世博会的意涵,又有志愿者的感觉,读起来非常温馨和有画面感。于是鼓励她参加上海世博会志愿者口号征集活动,没想到后来被采用了。”

杨先顺还特别乐意接受学生们参加比赛时邀请他当指导老师,他表示指导学生获奖比自己获奖还要开心。杨先顺笑着说,“乐意看到学生能把我讲的知识运用起来,培养的能力都发挥出来。”

趣味教学法:让逻辑学更有意思

在许多人眼中,逻辑学是一门高度抽象、相对冷门枯燥且高深的学问。如何增加《逻辑学》这门课的趣味性一直是杨先顺思考与探索的问题。“因为逻辑学比较枯燥,公式、规则、符号和原理都比较多。怎样把枯燥的公式、规则和原理让学生们接受和理解,是我一直在探索的。”

为更好地带领学生进入逻辑学的世界,杨先顺运用思维训练教学法,直接针对学生在思维方面的弱点,设计相关问题(如智力测验题)来强化学生的逻辑思维能力。“我会选择一些智力测验题,有些比较简单的,上课时作为问题抛出来,有些比较难的就在课堂上分成小组进行讨论。其实最重要的是调动大家的学习的兴趣,让大家感觉到学习逻辑学还是有趣有用的。”

“杨老师在课堂上很喜欢讲冷笑话增加课堂的趣味性,但这些冷笑话往往包含与逻辑有关的问题,每次笑完之后总会有恍然大悟的感觉。”2015级新闻与传播学院新闻学专业聂佩文表示,杨先顺教授在课堂上经常结合新闻报道进行案例分析,通俗易懂。比如央视记者让美国发言人就钓鱼岛问题陷入无比尴尬的案例,央视记者采访美国新闻发言人对钓鱼岛的态度,美国一方面表示不在钓鱼岛主权问题上站队,另一方面又声称钓鱼岛适用于《美日安保条约》。而该条约只保护日本领土,这就出现了前后矛盾。杨先顺教授会用逻辑学理论知识对案例的进行分析,让学生加深理解。

在课堂上,杨先顺注重培养学生的批判性思维能力,他强调批判性思维提倡的怀疑精神,要求学生遇事多思多想,不迷信书本,不盲从权威,强调的是要有甄别能力,有能明辨是非的头脑。“批判性思维强调的是一种批判性的精神,包括对权威和书本敢于怀疑的精神,但是它的过程是很严密的,以非形式逻辑作为其工具,不能随意,不能任性。”杨先顺还特别指出:“现在网络上有很多愤青总是发表没有逻辑性观点,你必须说出你的理由和你的证据才能使人信服。”

实践教学法:让学生有“实战”大平台

广告学特别注重实践教学,新闻与传播学院建立了一套由业务课程、专业工作坊、特色实战训练(广告兵法训练营和广东省大学生广告节)、毕业实习和毕业设计等多个环节构成的完整的实践教学体系。

“我们鼓励学生自己办自己专业的节日,比如广东省大学生广告节,这是锻炼学生的综合能力很好的一个平台。”杨先顺表示,广东省大学生广告节都由我校广告系学生自主发起、策划、组织。随着影响力的扩大,我校学子走出校门,进入广大、中大、广轻工、华农、广美等高校宣传,致力于带动全省大学生参赛。

“广告学作为一个对实操要求比对理论要求更高的学科,经常参加实战是我们获取技能成熟的重要环节,但是毕竟当时以我们的能力对企业或品牌进行实操还尚有欠缺,所以类似于大学生广告节这种参赛者同龄、能力相当的比赛刚好符合我们当时所处状况的要求。”经过特色实战训练的历练的2014级新闻与传播学院广告学专业高凡丁介绍道,诸如此类的锻炼在教学过程中是锻炼学生能力的非常好的方式。

学生眼中有趣的老师

三年前经济学院学生黄鑫海曾撰写过一篇《暨大蹭课指南》文章,以有趣为衡量标准推荐了我校部分老师的课程,其中有杨先顺教授的《逻辑学》和《广告文案写作》。黄鑫海评价杨先顺教授闷骚里又都透露着一股充分的认真,他这样写道:“杨先生的课,你泛泛而听,味如嚼蜡,深入研究,则字字珠玑。”

三年后杨先顺教授依然是学生们眼中的“有趣的教师”。“杨老师的笑声很有趣,有点狡黠又带点儿童的天真。”2014级新闻与传播学院新闻学专业林晓宁表示,杨老师的课有趣诙谐,讲课也特别耐心,循序渐进。

在张同辉看来,杨先顺教授讲课特别有耐心,“杨老师《逻辑学》的课堂让我最深刻的是推理部分,会有些令人意想不到的推理题,杨老师也长长地卖关子,让大家充分思考讨论后再给出答案。”

(新闻中心学生记者 王咏)

责编:李伟苗