【香港商报】暨南大学特色多 报考咨询很火爆

发布单位:人员机构 [2017-06-19 00:00:00] 打印此信息

 

  【香港商报网讯】记者李苑立报道:暨南大学17日在校园内举办招生咨询说明会,吸引了近千名家长到现场咨询考察。记者发现,今年暨南大学新增了三个专业,与英国百年名校伯明翰大学推出的联合学院今年首次招生,另外,该校国际化程度居国内高校之首,各类奖学金项目近400项等特点,吸引了家长与学生们的极大关注,预计报考热门程度比往年更活跃。

  暨大国际化程度居国内第一

  暨南大学是中国第一所由政府创办的华侨学府,是国务院侨办、教育部、广东省共建的“211工程”重点综合性大学。学校的前身是1906年清政府创立于南京的暨南学堂,1996年6月,暨南大学成为全国面向21世纪重点建设的大学。2011年4月,国务院侨办、教育部、广东省政府签署共建暨南大学协议。2015年6月,学校入选广东省高水平大学重点建设高校。

  暨南大学设有37个学院和研究生院,有62个系,本科专业90多个,是广东唯一一所有艺术学、医学等文理工医兼备的综合性大学。该校的工程学、化学、临床医学、药理与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学7个学科进入ESI世界排名前1%。

  2013年1月教育部公布的全国高校学科评估排名中,暨大有7个一级学科上榜,其中应用经济学、新闻传播学、中药学并列全国第五,中国语言文学、统计学并列全国第八。在《2017中国大学评价》的“社会科学研究”的得分中,暨大获得7.42分,与上海交大、华中科大、华东师大是属于同一水平,在广东省内仅次于中山大学(11.09分)处于领先位置。

  另悉,暨大建校至今,共培养了来自世界五大洲160多个国家和港澳台地区的各类人才30余万人。该校有来自115个不同国家和地区的留学生11814人,高居国内第1,在亚洲大学中位居11位,是中国生源国际化程度最高的大学。

  该校有专任教师2129人,其中中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,“长江学者”14人,“千人计划”专家12人,“杰青”获得者16人,教授615人,副教授800人,博士生导师636人,硕士生导师1282人。

  2017年本科招生规模和录取政策

  据该校招生办负责人介绍,2017年暨大在中国内地安排招生4540人,比去年增加60人,其中投放到广东的指标2250人,实际招收广东的学生人数预计将突破2300人。

  今年该校新增三个招生专业:经济学(国际化创新班20名)、网络空间安全专业(30名)、工业工程专业(46名)。这三个专业都是为广东和国家经济社会发展急需高端人才而设。

  今年暨大新增的经济学(国际化创新班)采用全英文教学,培养既具有国际视野,掌握经济学系统知识,又熟悉现实国情,能运用现代经济学分析方法解决实际经济问题的高级人才。

  暨南大学伯明翰大学联合学院(下称“联合学院”)今年首次招生也是一大亮点。联合学院计划招生120人,设4个本科专业:数学与应用数学、信息与计算科学、经济统计学、经济学。联合学院的学生将同时在暨南大学、伯明翰大学两所名校注册,拥有两校学籍。该学院要求最低录取控制分数线为各省(市、自治区)普通理科第一批控制分数线(重点)线,且数学科目分数不低于科目总分的75%、英语科目分数不低于科目总分的80%。

  该校在各省的招生代码为10559,备受关注的暨南大学伯明翰大学联合学院,在广东独立招生代码为60559。据介绍,过去几年,广东文科考生1000名之内的考生报考学校,按照第1志愿录取的机会基本达到100%;2500名之内,按照1-6志愿录取的机会也近100%,即基本不调剂录取。过去几年,广东理科考生5000名之内报考学校,按照第1志愿录取的机会基本达到100%;11000名之内录取到1-6志愿的机会近100%,即基本不需要调剂录取;15000名之内,被学校录取的机会也是大概率事件。

  暨大设置优厚奖学金

  暨大设立招生特等奖,高考文化总成绩在所在省(自治区、直辖市)排名第一至第十名者报考暨大,可获奖学金10万元人民币。

  对广东省考生,文科高考文化成绩排名全省前400名的,理科高考文化成绩排名前1500名的,报考暨大可获奖学金5万元。非广东考生,高考文化成绩在所在省(自治区、直辖市)文科排名前100名、理科排名前300名的,(当年高考总人数在10万人以下省、自治区或直辖市前30名的)可获奖学金5万元。

  广东省考生,文科高考文化成绩排名前600名的,可获奖学金3万元;理科高考文化成绩排名前2000名的,可获奖学金3万元。非广东考生,高考文化成绩在所在省(自治区、直辖市)文科排名前200名、理科排名前500名的,(当年高考总人数在10万人以下省或自治区或直辖市前50名的)可获奖学金3万元。 高考成绩单科分在所在省(自治区、直辖市)第一名者,奖励1万元。

  同时还设立“励志奖”。经济贫困的孤儿和农村无劳动能力的特困家庭子女,报考暨南大学并被录取,可奖励5万元。另外,暨南大学还设有丰厚的在读生年度奖学金,奖项约有四百项,去年获表彰的学生超过16000人次,获奖比例达到69%,奖金总额超过4200万元,在国内高校中较为罕见。(2017-06-19)

 

责编:苏运生