我校举办“全球学习营”,让交流生在这里认识中国

发布单位:新闻中心 [2017-06-19 16:02:11] 打印此信息

“原来中国人真的很热情好客!”首次踏上中华大地的美国学生Katie German如此感慨。而她的同学,主修建筑专业的Luara Jo Runkel则坦言:“这次文化之旅让我重新认识了中国。”

近日,11名来自威斯康星欧克莱尔大学(UWEC)的交流生到访我校珠海校区,参加国际商学院举办的第六届JNU&UWEC“全球学习营”项目。在本次文化之旅中,这群美国大学生和来自大陆、香港、马来西亚等地的大学生志愿者一道,通过特色课程亲身体验中国书法、传统剪纸、民族音乐等各类民间艺术,走进公办小学和高科技企业参观考察,重新认识这片古老土地上现代化的义务教育事业和日益先进的经济生产方式。

美国威斯康星欧克莱尔大学(简称UWEC),始建于1916年,位列中西部12个州的区域型大学中公立大学第5名。该校位于美国威斯康星州欧克莱尔市,被誉为美国威斯康星州最美丽的校园。

JNU&UWEC“全球学习营”交流项目始于2011年,是我校珠海校区国际商学院实施国际化发展战略的品牌活动,也是我校与康斯威辛欧克莱尔大学双方教师和学生深入沟通和交流的重要桥梁,迄今已成功举办至第六届,在科研教学、学科建设、师资交流、学生互换等领域亦标题令人瞩目的合作成果。本届活动为期十一天,内容涵括专业课程学习、跨文化交流和商务实训三大部分。

(李从东主任向美方赠送礼物

文化交流,用中国民族乐器奏响莫扎特名曲

中国民族乐器体验课上,交流生Williams Whiteley笑言:“这个太有趣了!这是我第一次拉二胡,刚开始还以为要像拉小提琴那样,一个劲地往上拉!”不过,他的“小提琴技法”很快就被纠正了。志愿者王卓怡一手托住二胡,一手拉起交流生Williams的手,手把手传授二胡演奏的基本技巧。

“交流生们大都是第一次接触二胡、古筝这些中国乐器,不过他们都很感兴趣并且愿意去尝试,特别是Williams,一开始拉二胡他总会往上扯,跟他解释清楚后就好多了。”王卓怡表示。在Williams和志愿者们的鼓动下,交流生纷纷尝试接触各种传统乐器。经过相互磨合,这群美国大学生竟然用中国传统民族乐器一点一点地奏响了莫扎特谱写的西方著名童谣《小星星变奏曲》。

据了解,除了中国民族乐器体验外,国际商学院还为交流生们安排了中国书法、传统剪纸、饺子制作等文化交流课程。“第六届JNU&UWEC‘全球学习营’交流活动与往届相比,更加注重对中华传统文化的体验,”暨南大学国际商学院院长熊剑教授表示,希望来访的交流生们能够通过剪纸、包饺子等活动亲身体验中国文化各个方面的精髓。”

(志愿者向美国大学生传授传统剪纸基本技法

走进小学义教,中国教育刻板印象被击破

本届JNU&UWEC“全球学习营”不仅设置了众多文化体验课程,还在行程的第七天特地增设了小学义务教学项目,为美国大学生们提供从高等教育、义务教育多个视角了解中国现代教育事业发展的机会。

(美国大学生带领小学生做游戏

威斯康辛欧克莱尔大学Maria Dacosta教授已经60余岁,但是他也坚持要在珠海近33℃的高温下随队考察。方一下车,Maria Dacosta教授便感叹:“哇!这所小学真漂亮!待会儿要多拍几张照片才行。”

在珠海市香洲区第二十一小学老师们的带领下,四组美国交流生分别走进三、四年级的课堂,耐心回答小朋友们提出的种种异想天开的问题。在他们给小学生介绍美国风土人情的同时,还教小朋友们玩美国流行的集体游戏。

“本来还担心小朋友们会听不懂我们说的英语,没想到他们的英语都好厉害,跟我们交流没有很大问题,”Kyle Jaenke表示,“而且中国教育和我想象中很不一样,并没有电视上看到的那么古板。”

(美国大学生和小朋友们自拍

妙计消弭语言障碍,桌游助力跨文化沟通

据了解,在本届为期十一天的日程安排里,一对一接待的大学生志愿者每天都会准时前往酒店接送交流生,与美国大学生们一道参与各类交流项目。活动刚开始时,交流生和志愿者彼此还不熟悉,再加上语言的沟通或多或少也存在一定障碍,所以交流时难免尴尬。

志愿者们很快意识到这个问题,并尝试采取以桌游为切入口的策略。幸运的是,新策略奏效了。“真的很有用,虽然用英语跟他们解释游戏规则时闹了不少笑话”,志愿者李有为笑说,“不过我们很快就通过狼人杀、谁是卧底等等这些桌上小游戏熟络了起来。”

(美国大学生和大学生志愿者合影留念

“你们的陪伴和帮助,让我们感受到了被真正接纳的温暖,我们更像是你们这个大家族的一员,而非异国的宾客。衷心感谢你们这11天以来的付出,我们永远是好朋友!”闭幕式上,交流生代表、中美混血儿Ryan Bleau对志愿者们致谢。

“往届JNU&UWEC“全球学习营”比较注重理论学习、企业参观等常规性活动,但今年我们在日程上增设了诸如跨文化交流、小学义务教学等体验项目,以更加多元的方式呈现真实的中国,向交流生提供深入了解中国社会的机会。”国际商学院院长熊剑教授表示。“希望今后JNU&UWEC“全球学习营”的交流时间能够延长,让更多的美国大学生加入到我们的行列当中来。无论对于美国交流生还是我们的大学生志愿者,这是很宝贵的经历。”

(文/新闻社珠海分社 林蓉蓉 黄钎乘 图/新闻社珠海分社 黄钎乘)

编辑:蔡青