(本学期最后一讲)百年暨南文化素质教育讲堂第288期:中国能否替代美国重塑国际秩序——以“一带一路” 倡议为中心的解读

发布单位:理论教育科 [2017-06-19 16:31:22] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第288期               解码“一带一路”专题系列讲座第四讲

  

中国能否替代美国重塑国际秩序?

——以“一带一路” 倡议为中心的解读

  

主讲:赵穗生(丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终身教授、国务院侨办海外专家咨询委员会委员)

时间:623日(周五)1930

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

赵穗生,美国丹佛大学约瑟夫.科贝尔国际关系学院终身教授兼美中合作中心主任,亚太安全合作理事会美国委员会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员,《当代中国研究》(Journal of Contemporary ChinaSSCI期刊)杂志创办人、主编,国务院侨办海外专家咨询委员会委员,教育部海外名师。北京大学、中国人民大学、国际关系学院、复旦大学、上海外国语大学等大学荣誉或兼职教授。

赵穗生拥有美国加州大学政治学博士、硕士,密苏里大学社会学硕士,北京大学经济学学士和硕士。曾任美国斯坦福大学胡佛研究所国家研究员,华盛顿学院政治系副教授,柯比学院政府系助理教授,副教授。赴美前曾任职于国务院经济研究中心, 财政部外事财务司, 北京大学南亚研究所等单位。先后出版了十余部英文著作,在《华盛顿季刊》、《威尔逊季刊》、《政治学季刊》、《中国季刊》等刊物发表了50多篇学术论文。

内容提要:

特朗普当选美国总统之后推行反全球化政策,放弃美国的全球化领导权为中国引导国际社会建立更加合理公正的国际秩序创造了历史机遇。本期讲座,赵穗生将分析现存国际秩序的特征,解读中国在其中的地位变化和改革诉求,以及现实主义的目标。他认为,中国既是现存国际秩序的利益相关者又是改革者,习近平主席发起推动的“一带一路”倡议正反映了中国改革国际秩序的努力。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!