15名暨南教师比赛“全英授课” 青年讲师超半数

发布单位:人员机构 [2017-06-28 09:58:20] 打印此信息

5月25日,暨南大学第七届本科课程全英语教学竞赛决赛在校本部教学大楼举行。经学院预赛推荐,15名教师脱颖而出进入决赛。专家评委、各学院/部主要负责人以及观摩师生出席了决赛开幕式,教务处负责人汪勇致开幕辞。

本次教学竞赛决赛,分为人文社科组和自然科学组,每位参赛教师有20分钟的授课时间和10分钟的问答时间。15名参赛教师中,青年讲师超过半数。

在自然科学组的竞赛现场,护理学院教师朱晓雯在“Fundamental of Nursing”一课中,对冷热疗法的定义、生理效应、治疗作用、影响因素、适应症及禁忌症进行了精彩讲解,教授学生在临床中更好地掌握冷热疗法的使用。朱晓雯老师的语速适中,授课过程生动,简单易懂,赢得评委和学生的称赞。

在人文社科组的竞赛现场,深圳旅游学院副教授李文丽所展示的“葡萄酒品鉴”一课中,讲述了葡萄酒品鉴的三步骤——观色、闻酒、品尝。在课堂上,李文丽老师特别注重师生互动,与在场师生共品葡萄酒,并在品鉴的过程中搭配数个小问题,引导思考,深入浅出。

(教学竞赛现场)

评委专家、外籍教授Wayne Carroll称赞这是一场精彩的教学盛宴,所有的教师表现得都很棒,他表示自己收获满满。张振江教授对参赛教师的表现进行了肯定,他认为不同专业的老师同堂竞技是一个非常好的学习机会。肖小敏教授希望这些教师再接再厉,努力提高自身的国际化教学的素养,把参赛热情带到课堂当中,真正做到“以赛促教”。

(评委专家点评)

本科课程全英语教学竞赛已举办七届,是对我校教师全英语教学水平的集中检验,旨在提高教师全英语教学能力和教学水平。

早在1993年,我校就倡导和开展全英语教学。2001年,我校创建国际学院,在国内综合性大学中率先开设全英语本科专业,用英语作为授课语言。目前,全英语教学已成为我校办学特色之一。

今年是我校全力推进“三三三本科教学治理体系”和“卓越未来”创新人才培养体系改革的关键一年,也是我校高水平大学建设成果阶段性验收的一年。全英语教学竞赛与本科课程教学竞赛、本科课程新任教师教学竞赛,形成了我校三个各有侧重的本科教学竞赛平台。许多优秀本科教学人才从竞赛中脱颖而出,成为了本科教学的中坚力量,部分优异教师更被推荐参加省级、国家级教学竞赛并载誉而归,形成了良好的示范效应。

(教务处)