本科生科研能力提升专题论坛

发布单位:人员机构 [2017-06-30 11:48:11] 打印此信息

优秀本科生科研能力提升专题论坛

  

中国计算机学会青年计算机科技论坛-广州分论坛

CCF Young Computer Scientists & Engineers ForumGuangzhou Branch

CCF YOCSEF广州

时间:201779(周日) 9:00-12:00

地点:暨南大学校本部(石牌校区)曾宪梓科学馆601

论坛主题:信息类的优秀本科生该如何做科研?


缘起:近年来,优秀本科生在学业之余提前加入了相关科研实验室,进行科研训练成为各大高校培养人才的一个趋势,而且很多本科生做出了了优秀的研究成果,这种方式为我们培养了一批又一批优秀的科研后备力量。但是,优秀的本科生做科研也存在着各种问题和困惑,比如:

1)想加入科研团队但却由于不知如何联系导师而错过机会;

2)进入科研团队之后难以兼顾学业与科研造成虎头蛇尾;

3)在科研选题和科研实验中遇到各种问题容易造成心理压力;

4)如何兼顾基础理论学习的前提下进行科研创新?

有些老师因为研究生和本科生的学业背景差异而在本科生科研指导中面临各种困惑和问题。本论坛主要针对信息类的优秀本科生在科研训练中遇到的问题,特邀请三位讲者分享指导本科生科研心得,,激发学生参与大范围的讨论,为他们以后的科研生涯明确目标和方向。邀请各研究团队优秀科研本科生、研究生参加,为即将开展科学训练的本科生答疑解惑,进行互动交流,展开思辨。

诚挚邀请CCFCCF YOCSEF同仁参加,期待您的光临!

  

主办单位: CCF  YOCSEF广州

承办单位:暨南大学理工学院

2017-07-01


第一阶段:优秀的本科生该如何做科研?嘉宾分享观点

8:30-9:00   大会签到

9:00-10:20  本科生科研专题嘉宾分享(主持人黄书强、黄翰)

1)中山大学王昌栋博士、副教授:“百转千折科研路,始于本科胜一筹”

2)华南理工大学黄翰博士、教授:“带本科生做科研,玩的就是心跳”

3)暨南大学黄书强博士、教授:“科研创新是否有基本范式可循?”

第二阶段:优秀的本科生该如何做科研?专题论坛

时间:10:30-12:00

论题:三个子问题

1)科研基本素养和本科生是否需要提前进入科研?

2)本科生做科研的主要困惑和难点是什么?

3)本科生该如何做科研和布局未来职业生涯?

参加人:所有的嘉宾和学生都需要参与讨论和发言,分享观点。

论坛执行主席:

王昌栋副教授,中山大学,CCF YOCSEF广州委员

黄翰,教授,华南理工大学软件学院,CCF YOCSEF广州2017-2018副主席

黄书强,教授,暨南大学理工学院,CCF YOCSEF广州2017-2018主席

  

  

特邀嘉宾1:黄翰,博士,华南理工大学软件学院教授、博士生导师,广东省杰出青年基金获得者,广州市珠江科技新星获得者,入选首批广东省特支计划科技创新青年拔尖人才,兼职广东省人脸识别工程技术研究中心副主任、广东省计算机学会软件工程专业委员会秘书长和香港城市大学管理科学系高级研究助理;曾主持国家级和省部级项目12项;在INSTCYB、《中国科学》、《计算机学报》和GECCO等学术刊物和国际会议上发表50多篇,代表作入选了ESI高被引扩展版,H-index指数13;申请国家发明专利27项,授权8项,登记软件著作权30项;获广东省科技进步一等奖和广东省自然科学二等奖。黄翰教授在智能算法与智能软件方面的有深入的研究,完成了智能算法等价关系模型理论、基于仿生优化算法的视频内容检索技术等研究成果;多项智能算法与智能软件技术在教育、安防、交通、网监、虚拟现实、商务、医疗等领域实现了成果转化。研究成果解决了海量视频内容快速检索、图形化编程软件的森林数据结构优化、3D搭建软件的渲染面优化等技术难题,成功应用40余例,产生了显著社会经济效益。特别地,黄翰博士在指导本科生科研方面,非常具有心得,已经指导和培养上百名优秀本科生。2009年黄翰率队赴瑞典力战群英,夺得世界大学生计算机程序设计大赛(A C M -ICPC)总决赛铜牌,取得亚洲季军、世界第13名的成绩,弥补了华南理工大学在该领域的空白。此外,黄翰门下学生遍布FacebookIBM、微软、甲骨文,以及国内腾讯、阿里巴巴、百度等IT巨头企业,诸多已成为引领一方的高管。

特邀嘉宾2:王昌栋,中山大学数据科学与计算机学院副教授。20049月至20087月在中山大学攻读数学与应用数学专业,并同时攻读计算机科学与技术专业,2008年获得中山大学理学学士学位。20089月至20137月在中山大学硕博连读,攻读计算机应用技术专业,2013年获得中山大学工学博士学位。2011年曾获首届广州市菁英计划公派留学项目资助,作为联合培养博士生,于201112月至201211月在美国伊利诺大学-芝加哥校区留学,师从IEEE Fellow Philip S. Yu他的研究方向包括数据聚类、社交网络、推荐系统。他以第一作者身份或者指导学生发表了七十多篇学术论文,包括IEEE TPAMIIEEE TKDEIEEE TSMC-CPattern Recognition等国际权威刊物和IEEE ICDMSIAM SDM等国际权威会议。主持了包括广东省自然科学基金-杰出青年基金、国家自然科学基金-青年基金、中山大学科研培育项目-重点培育项目、广东省自然科学基金-博士启动、CCF-腾讯犀牛鸟科研基金、中山大学科研培育项目基金等科研基金,以及相关企业的委托/合作研究项目,作为课题骨干参与了国家重点研发计划项目“面向大范围场景透彻感知的视觉大数据智能分析关键技术与验证系统”课题3“群体视觉大数据的透彻感知关键技术”(No. 2016YFB1001003)。在教学方面,他分别获得20132015IBM公司产学合作专业综合改革项目资助建设大数据平台/云计算课程,是全国20门受资助课程之一。

他目前是十几个国际刊物如IEEE TPAMIIEEE TKDEIEEE TNNLSIEEE TCYBPR等的审稿人,是IEEE ICDM 201420152016)、IEEE International Congress of Big Data 2015AAAI 2016的程序委员。他曾参加ICDM2010(澳大利亚悉尼)、ICDM2011(加拿大温哥华)、SDM2013(美国奥斯汀)、ICMLA2014(美国底特律)IEEE Bigdata2016(美国华盛顿)等国际会议,与学术界同行交流,并5次做ORAL报告。他的ICDM2010论文荣获最佳论文提名奖;他曾获2012年微软亚洲研究院学者奖提名,2014年中国计算机学会优秀博士学位论文提名奖,2015年中国人工智能学会优秀博士学位论文奖,2017年广东特支计划“科技创新青年拔尖人才”。他是中国人工智能学会-模式识别专业委员会委员。特别地,王昌栋博士在指导本科生科研方面具有很深的心得和体会,近三年他一共指导了接近40名优秀本科生发表了40余篇学术论文,包括Pattern RecognitionNeurocomputingSCI期刊论文。指导了24项本科生创新创业训练计划项目。

特邀嘉宾3:黄书强,工学博士,教授,暨南大学理工学院硕士生导师,中国计算机学会高级会员(E200014278S)CCF YOCSEF 广州2017-2018年主席。近几年来发表相关学术论文20多篇(其中计算机领域一级学报7篇、SCI期刊6篇、EI源刊10多篇),提交发明专利4项,主持省部科研经费上千万元,课题组当前在无线网络拓扑优化、智能算法、移动互联网、云计算与大数据、游戏化学习方面均具备一定研究特色。特别地,黄书强博士对科研创新思维和创新方法具有一定的心得体会,同时在指导本科生科研方面,指导多名优秀本科生在国内和国际顶刊物上发表论文,特别是曾指导大三的本科生在《计算机学报》上发表科研论文,多名指导的学生进入国内外知名高校深造。

  

参会方式:CCF会员、CCF YOCSEF委员、受邀嘉宾、媒体人士、IT领域人士、活动承办和协办单位人员免费参加;

活动联系人:王老师,暨南大学老师,13078867990

会场地址:广州市天河区黄埔大道西601号,暨南大学校本部,科学馆601