厉害了,我校高颜值学霸变身10w+音乐自媒体大V!

发布单位:人员机构 [2017-07-10 00:00:00] 打印此信息

新闻与传播学院前任研究生会主席?硕博连读的高颜值学霸?新华社、南方周末的特约撰稿人?NO,这些都已经不再是他的标签。现在的他,是国内最“燃”的音乐自媒体“民谣故事”的创始人。他就是王悦,我校新闻与传播学院2013级博士生。

投身自媒体:

源自兴趣,推动自志趣相投的力量

作为一个在传统媒体有着丰富实战经验的新闻学生,当初是如何想到投身自媒体的呢?对于这样的提问,王悦觉得自己是一个始终停不下来的人。“我的日常生活离不开音乐,闲暇时间里跑去看音乐现场,晚上回来插着耳机写完各种随笔,时间久了发现自己竟然积累下了数目可观的原创音乐故事。”

“我听民谣快10年了,很喜欢这种娓娓道来的音乐风格,在音乐的背后每个人都可是故事的主角。”他说。凭着自己对写作的热爱和对音乐的兴趣,王悦开始在微信公众平台发表个人原创的音乐故事,“其实年轻群体中,喜爱民谣的人最多。当向这些志趣相投的读者讲故事时,更容易产生共鸣。”于是“民谣故事”应运而生,并很快走上了粉丝爆增的快车道,最终在千百同类型的音乐自媒体中突出重围。

2016年3月7日,王悦在自己的公众号里写下了第一篇文章《是谁来自山川湖海,却囿于昼夜厨房与爱》。他还在文章中贴出了一首自己很喜欢的万能青年旅店的歌——“揪心的玩笑与漫长的白日梦”,下面有三四则不同朋友在不同时刻听这首歌时的所感所想,或玩笑或感叹。王悦坦言,“起初一段时间,单纯是抱着分享的心态把文章传给身边的朋友去看。没想到之后阅读量开始变大,后来越发乐观。”

他说大家的关注与鼓励是他继续写下去的最大动力。在《那些花儿也许会凋零,朴树的情怀永远不会枯萎》里,王悦写到自己年少时用复读机听磁带的日子,他总把朴树的《生如夏花》放在书桌最显然的位子。名为“Irene”的“90后”粉丝留言道:“那首《生如夏花》,单曲循环N遍。那是回忆里那个年纪的背景音乐。”在《听完这十首歌,我的女神陈绮贞就42岁了》里,他分享了10首陈绮贞的歌与自己的感悟,读者“歆曼D”表示“很喜欢听民谣里的故事。”在《理想三旬:谁的青春不曾醉倒在,那些籍籍无名的怀》里,他写出了自己对于“理想三旬”这首歌的体悟:一旬青涩懵懂,二旬初涉世事,三旬平凡坚韧。“二十出头的时候,还可以凭着自己坚信的对错、强烈的情绪做很多事。如今,很多事情都模糊了,更多的时候选择接受与平和。”读者“众乐”很有共鸣的回复道:“三旬尚远浓烟散,一如年少迟下归。”。

王悦一直坚持每天写每天发,并保证‘日更’的质量。每篇文章的阅读量基本保持在5000以上,好几篇已经成为朋友圈的“爆款”。目前公众号的粉丝数量已经突破10万大关。

(微信公众号粉丝的留言)

在助力音乐人圆梦中实现转型:

从原创故事提供者到音乐服务提供商

从朋友圈发展到拥有10W+粉丝的微信大号,“民谣故事”能够在自媒体市场相对成熟的今天脱颖而出,无疑也经历过艰难的“爬坡期”。“当关注度上来后,很多文章会被别的公众号拿去篡改甚至抄袭。”王悦坦言,看到自己‘精心灌溉’的作品被盗用还是会窝火。但他很快调整心态,“这反倒说明我的作品火啊,我应该努力让更多人知道这些文章都来源于‘民谣故事’。”他调侃道。

渐渐地,公众号需要投入的精力也越来越多,除了保证学业之外,尚在读博的王悦把其余时间全给了“民谣故事”。他意识到,单靠自己的力量是不够的,还需要找几个志同道合的小伙伴并肩作战。“原创内容也需要从多元视角出发,新鲜血液的注入或许会给公众号带来新的契机。”于是在2016年9月,“民谣故事”的运营团队正式成立,除了王悦之外,还有4个热爱民谣、热爱写作、热爱生活的小伙伴出于热爱同一件事走到了一起。

10月,一次偶然的机会让王悦结识了远在云南丽江的音乐人潘新明。此前他对潘新明的全部了解,全部来自一本名为《阿弥陀佛么么哒》的畅销书,潘新明在里面曾用他的真实故事感动过无数天南海北读者。

“他是一位民谣歌手,在很多地方都‘漂’过,有不少原创作品。”王悦在听了潘新明的作品之后,开始写他的音乐与故事,很快收获了许多读者的喜爱与关注。这对于网络曝光率几乎为零的潘新明来说,得到音乐自媒体的大力支持无疑是雪中送炭。

“我被他的音乐和故事打动。如果能通过公众号的微薄之力让更多的人认识他,我觉得‘民谣故事’才算真的有故事!”于是2017年初,“民谣故事”为潘新明发起了个人专辑的众筹,最终成绩可排进同期全国前十位。“原本我们打算众筹8000元,结果粉丝特别给力,一下子筹到了22000元。这让他专辑的质量更有保障了。”紧接着,“民谣故事”还为潘新明举办了个人首轮全国巡演,走过了南方22个城市,认识了上千位公众号的粉丝和来自各行各业热爱音乐的朋友,并最终收获了新歌手中极为出色的演出票房。

“与其说我们帮助了潘新明,不如说是他帮助我们找到了新的发展机会。”正是在这一过程中,“民谣故事”逐渐完成了转型,由最初的原创故事提供者,转型为音乐服务提供商。一方面为歌迷提供演出资讯和独家票源,获取更好的观演体验;另一方面为音乐人解决自身传播的难题,扩大其音乐影响力。

就这样从零到一,“民谣故事”已经帮助超过10位音乐人完成了个人巡演。最近,“民谣故事”还联合国内知名独立书店1200bookshop等合作伙伴,联合在广州开办起“音乐分享会”的月度音乐演出活动,邀请国内优秀的音乐人现场分享音乐作品,把属于他们的音乐故事唱给更多人听。如今,“民谣故事”已经在广州、北京、天津、南京等全国多个城市举办过类似演出,今后还将走向更广阔的天地,遇见更多热爱音乐的同路人。

回看这一路上的每一步,王悦颇为感慨,“民谣故事”从一个人的单打独斗发展到一个团队的通力合作,从单纯的音乐故事原创者发展到从内容宣发、演艺经纪、演出票务等全方位的音乐综合服务平台,每一步走得都很辛苦,但却都很值得。他再次相信,唯有巨大的努力才会收获今天的成果。

(1200bookshop音乐分享会合影)

进驻“WE创空间”:

在感恩暨南的同时拥抱新机遇

学校也在民谣故事发展的关键时刻伸出了橄榄枝。在暨南大学本部富力教学大楼的15层的“WE创港澳台侨青年众创空间”里,民谣故事也有了自己的一席之地。

“学校特别支持学生的创业项目,这里不仅办公环境好、设备佳,创业的氛围也很浓郁。”在这里,“民谣故事”的团队与其他学生创业项目团队常聚在一起交流,“多跟身边人聊,总会得到解决问题的更多办法,”王悦说,他感谢暨南园给了自己“仰望星空”的天地和“脚踏实地”的舞台。

如今,“民谣故事”已经一岁多了,面临的新机遇和新挑战也越来越多。王悦希望借助更多人的力量,让“民谣故事”走得更远。谈到未来的发展,他还是那个最朴素的愿望:竭尽全力帮助优秀的音乐人,实现自己最大的梦想;为所有热爱音乐的朋友们,提供最佳体验的音乐平台。

(新闻中心 李梅)

责编:李伟苗