【新华网】暨南大学第十期传媒领袖讲习班开班

发布单位:人员机构 [2017-07-10 00:00:00] 打印此信息

7月8日,由暨南大学、美国乔治梅森大学和美国密苏里大学合办,媒体国家级实验教学示范中心(暨南大学)协办的第十期传媒领袖讲习班在暨南大学开班。本期传媒领袖讲习班邀请了来自国内外的权威专家、学者二十余人,吸引了国内各大高校的青年教师和学生四百余人前来参加。

图为暨南大学第十期传媒领袖讲习班开班。(陈小婷 摄)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。暨南大学传媒领袖讲习班已经踏进了第十个年头了。暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺以“有一种信念叫持之以恒,有一种大咖叫传媒领袖”为序,介绍了历届传媒领袖讲习班的办班情况,希望这种旨在培养未来的传媒领袖的高端学习模式能让大家收获满满。

对于已经参加过三期讲习班的学员邱鸿润而言,以往媒介转型融合、健康传播、舆情分析等经典议题都促使她更了解业界的发展趋势、丰富对议题的解读和启发;而今年新增的女性主义媒介研究、人工智能、VR技术等前沿议题则让她更为期待。

暨南大学研究生院副院长熊卫华在谈及暨南大学的研究生教育时认为研究生生源的“万人千校”局面、研究生培养的“立德树人”理念是暨南大学研究生教育取得成功的关键。而传媒领袖讲习班的开办,是暨南大学新闻与传播学院开放、合作、创新的延续。

暨南大学党委书记林如鹏从“暨南”二字的源头——“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海”谈起,指出暨南大学“面向海外,面向港澳台”的办学方针。他认为,传媒领袖讲习班是在信息传播观念和技术日新月异的时代背景下,对新闻传播教育、研究和实践这一挑战进行研究和探讨,也是应对这一格局和挑战的重要平台。他希望大家通过积极参与讲习班举办的各项讲座和交流活动,深入了解传媒行业的前沿动态,不断提升自身有关传媒的理论水平和实践能力。

据悉,在为期八天的传媒领袖讲习班上,内容除了涵盖媒介融合、政治传播、健康传播、舆情分析等经典传媒议题外,还包括虚拟现实、人工智能、“10w+阅读量”等前沿技术和话题。除了课堂讲授外,本期传媒领袖讲习班还开设了“沙龙环节”,通过选拔研究生担任讲座和沙龙主持人、学员联欢和交流、学员提交学习报告等多种形式,提高研究生的参与度,锻炼学习、表达和研究等多种能力。(陈小婷)2017-07-10

 

责编:苏运生