“品味教学”邀专家讲解“创新思维训练课程”设计之法

发布单位:人员机构 [2017-07-13 14:51:20] 打印此信息

  6月22日下午,“品味教学’第25期:如何设计创新思维训练课程”在校本部教学大楼A505室举行,中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立教授应邀重点介绍了创新思维训练课程总体设计的原则和方法。这是我校积极响应广东省教育厅关于开设“批判性思维导论”和“创新思维训练”课程的通知、进一步加强我校创新教育教学改革研究,挖掘和充实各类专业课程的创新教育资源,帮助教师更好地结合专业开展批创思维教学和创新思维训练的重要举措。

(王竹立讲授如何设计创新思维训练课程)

  “如何移动两根火柴,把两个正方形变成一个正方形?”讲座一开始,王竹立以问答游戏向大家解释创新思维。他说,创新思维是指以新颖独创的方法解决问题的思维过程,创新思维不单单是新颖,更重要的是有价值;创新思维训练课程不仅是传递知识,更要挖掘学生的创新意识,给学生有价值的领悟。

  王竹立指出,创新思维训练课程总体设计的原则包括创新性、灵活性、实践性和差异性。创新性要求教师在课程设计上要有自己的思路和方法,形式新颖,内容丰富,可以结合慕课、微课等新型教学方式,让创新性课堂充满乐趣;灵活性要求教师在上课方式、思路等方面要灵活多变,以便更好地引导学生;实践性是创新思维训练课程的落脚点,重在一系列的创新思维训练,如让学生参与游戏、做作品、参加创意工厂等;在差异性方面,王竹立认为创新就要勇于突破、勇于求异,尊重差异才有创造。他还提出了创新思维的三板斧:强制联想、软性思考和转变方向,再结合设计实践、思维导图等方式,提升课程趣味性,激发学生创新能力。

  王竹立认为,培养和提高学生的创新意识是高校人才培养的重要环节,随着人工智能技术不断成熟,人类相较于人工智能的最大优势就是创新创造能力。目前创客式教育是流行的新趋势,但要跟纯粹的思维训练课区分开来,兼顾知识传授和思维训练,真正把创新的理念融入课堂教学。

(参与讲座的老师认真记录)

  讲座最后,王竹立和老师们围绕“如何利用通讯工具提升课堂教学效果,如何将创新思维融入到通识教育课程及专业教育课程”等一系列问题展开了互动交流。王竹立对我校本科教学氛围给予了较高评价,他说,在他所参与的各高校举办的教师教学培训活动中,我校自发参与的教师人数是最多的。参加本次课堂的一位老师赞叹道,这次讲座有趣到不给人走神的机会,或许这就是创新思维的魅力吧。

(教务处)