10208名新生和暨南一道 以“归零心态”踏上新征程

发布单位:新闻中心 [2017-09-11 00:00:00] 打印此信息

9月9日,我校迎来了来自50多个国家和地区的10208名新生。10日,我校2017年开学典礼分别在校本部、深圳校区、珠海校区、番禺校区举行,本科新生训练营同步开幕。

校领导胡军、林如鹏、周天鸿、刘洁生、宋献中、饶敏、张荣华、夏泉、洪岸、张宏,校长助理邵敏,各院系部处负责人等参加典礼。

(开学典礼现场)

2017年招生生源质量优 我校向“双一流”发力起跑

今年入学的本科新生共6364人,其中内招生4472人,外招生1892人;研究生新生共3844人,其中内招硕士研究生3226人,博士研究生268人;外招硕士研究生271人,博士研究生79人。其中,暨南大学伯明翰大学联合学院迎来首届本科新生111人,各专业招生最低分在各省招生情况均超出当地一本线50分以上。

开学典礼上,胡军校长代表学校全体师生,对2017级新生表示欢迎和祝贺。他指出,经过111年的历史积淀,如今的暨南大学正厚积薄发、发力起跑。2017年,我校获批的国家社会科学基金项目数位列全国高校第19位,自然科学基金项目数位列第32位,就业竞争力位居全国高校第11位,并入选全国创新创业50强高校。在2017年《泰晤士高等教育》亚洲大学排名中,我校综合实力位居大陆高校第45位。我校今年在大多数省市区本科生录取平均分超出当地重本线50分,硕士生考录比,博士生优质生源率均高居广东高校第一。胡军说,新的时代呼唤新的标准,未来评判大学的标准,不再是“985”“211”,而是“双一流”,学校将与新生一道,以“归零心态”踏上新的征程。

(胡军校长寄语新生)

师长寄语:秉承暨南精神,传承暨南文化

胡军说,我校是中国历史上最悠久的大学之一,并负有将中国文化远播于五洲四海的崇高办学使命,希望在未来的日子里,新生能够传承和发扬暨南精神,不忘初心、不负光阴、不畏挫折、不惧挑战,与母校共同以“一流”为目标而奋力拼搏,去探寻人生的无限可能,让青春绽放耀眼光芒。

胡军对新生提出三点希望:第一,希望同学们能够明确目标,在多面发展的同时,仍要有一个为之坚定不移、持续投入的目标。因为未来的竞争力,将主要取决于个人的专长,而大学中培育的思辨精神、人文情怀、专业素养都将成为其支撑与辅助。第二,希望同学们能够不负光阴。大学里不仅仅只有自由与梦想、青春与浪漫,更有挑战与责任、磨练与成长。第三,希望同学们能够善待他人。做到与人为善、倾听内心的声音。

化学与材料学院副院长陈填烽作为教师代表发言,他说从今天起,同学们将浸润在百年暨南深厚的文化积淀中,体会“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神,并对新生提出希望——“让暨南因为有你而更美丽”。

在校生代表、校学生会主席、2014级经济学院金融学专业黄杰帝分享了他在大学中的收获,并鼓励新生像数以万计的暨南前辈一样秉承暨南精神,踏实走好脚下每一步,做一名出色的暨南学子。

新生代表季雅娴是一名来自文化创意与文化产业方向的研究生,她说,“文化是一个民族的灵魂,历史是一个民族安身立命的基础”。她表示,包容多元的文化是暨南独特的校园气息,每个暨南人都应担负起传承和发扬中华文化的使命,博观而约取,厚积而薄发。

(2017级本科新生齐诵《学子铭》)

新生训练营新升级  五校区同办“新生之夜”

开学典礼结束后,本科新生训练营开营仪式随即举行。胡军介绍了新生训练营的内容、目的和意义,并指出,过去5年,有三万多名暨南学子在这个平台开启大学生活,完成角色的转变,认识了暨南也爱上了暨南。

为了更好地提升教育效果,学校对今年的活动方案进一步优化,在五个校区同时举办“新生之夜”活动,让全体师生都拥有属于自己的嘉年华。以“暨南微校”为代表的互联网+平台,将使各项教育体验活动更加快捷和高效。同时,学校还将在新生中广泛开展“筑梦暨南”系列活动,通过图文、新媒体等各种形式,为同学们展示自己提供广阔的舞台。

林如鹏宣读了2017年本科新生入学教育讲师团名单。校领导为讲师团颁发聘书,并向新生代表颁授本科新生训练营营旗。为期9天的新生训练营正式开幕。

(校领导向新生代表颁授本科新生训练营营旗)

来自新闻与传播学院的新生代表姜熙泽发言,他向为新生训练营顺利开展尽心竭力的老师与学长学姐们表达衷心的感谢,同时也在9月10日这个特殊的日子,为老师们送上节日的祝福。最后他带领全体新生诵读《暨南大学学子铭》。

“暨大给了我努力的理由和奋斗的目标”

开学典礼上播放了迎新专题片《初见暨南》。专题片扼要介绍了我校111年的发展历程,悉数我校高水平大学建设的成果,并送上了五校区师兄师姐和胡军校长、林如鹏书记对新生的欢迎和祝福。艺术学院新生组成的合唱团合唱了《一百年的路》和《校歌》。

“在高三最紧张的日子,感谢暨大给了我一个努力的理由和奋斗的目标。”姜熙泽这样说。2017年3月,当他第一次踏入暨南园,就被古朴的校园、静柔的明湖所吸引,被这座百年名校的深厚历史积淀所震撼。如今,梦想成真的他说自己是幸运的,并信心满满,决心在今后的四年书写属于自己的精彩。

来自资产评估专业的研究生林夏晖表示,由于本科就读于暨大,对这里包容活力、充满朝气的校园氛围印象深刻,对母校也有深厚的感情,因此选择留在暨南园深造。她表示:“在未来的两年中,会明确目标,扎实学习专业知识,不断提升自己,真正实现自己的价值。”

(新闻中心 文/李伟苗 聂佩文 图/杜明灿)