迎新“绿色通道”助家庭经济困难学子顺利入学

发布单位:新闻中心 [2017-09-11 00:00:00] 打印此信息

为确保2017级家庭经济困难学生无障碍入学,我校高度重视迎新资助工作,分别在五个校区开设“绿色通道”,提供资助工作一站式服务,切实做到了教育部要求的家庭经济困难学生“三不愁”——入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

校领导胡军、林如鹏、饶敏、张荣华及各部处领导还分别到各校区“绿色通道”现场慰问,询问家庭经济困难新生对资助政策的了解情况,赠送学生资助管理中心准备的爱心礼包,鼓励他们打消因为经济困难而上不了学的顾虑,学好专业知识提升个人综合能力,早日回馈国家与社会。

政策宣传我先行:入学前不用愁

为做好资助工作,扩大宣传广度,提高深度和力度,我校提前启动资助政策系列宣传活动:暑期开展“国家资助伴你成长,助学贷款助力成才”三下乡活动,前往广东省清远市连山壮族瑶族自治县、东莞市清溪镇、南雄市水口镇篛过村等地宣传资助政策;制作《暨南大学本科资助宣传手册》随入学通知书一起寄到每一位新生家中,详细介绍我校“奖、助、勤、贷、减、免、补”资助体系;开通“新生资助服务热线”,向361名贫困专项新生及家长宣传解答我校资助政策,建立“新生资助咨询群”,指导帮助2017级家庭经济困难新生办理生源地助学贷款,采集近千名困难学生信息,提前做好精准资助准备工作;利用互联网+平台,持续推送宣传国家和学校的各项资助政策。

(阳光爱心队在连山壮族瑶族自治县开展资助政策宣传三下乡活动)

“绿色通道”无障碍:入学时不用愁

在新生报到日,我校再度开设“绿色通道”,为家庭经济困难新生办理缓交学费、住宿费手续,根据前期采集信息及现场了解情况,向特别困难的学生发放爱心礼包、路费补贴等,根据暑假期间对四川、新疆等地震灾区和部分洪涝灾区学生的排查情况,向受灾区困难学生发放临时困难补贴。向走“绿色通道”的新生发放最新的资助宣传手册和资助纪念品,帮助学生了解我校资助体系,将有需求的学生纳入我校校内勤工助学信息系统等。

据统计,今年我校为“绿色通道”拨款10万元,获企业赞助3万余元。现场共计发放床上用品152套,生活用品363套,学习用品363套,资助宣传品165套,发放路费补贴近5000元、临时困难补助35000余元,发放1000余本资助宣传手册。此外,深圳旅游学院为走“绿色通道”的新生免费发放本学期教材一套。

(林如鹏为家庭经济困难新生发放爱心礼包)

资助体系全覆盖:入学后不用愁

经认定为家庭经济困难的新生入校后,可申请校园地国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、学费减免、临时困难补助等,确保资助体系对家庭经济困难学生100%覆盖。据统计,我校2016年面向本科生发放奖助学金共57项,其中国家政府类3项,社会类39项,受助人数4250人,受助金额2423.53万元。

学生处处长区向丽介绍说,我校资助工作紧紧围绕“立德树人”工作理念,坚持“精神育人、能力助人、情感化人”的工作思路,以诚信教育、感恩教育、励志教育为重点,面向家庭经济困难学生开展主题宣传月系列活动,组织受助学生回馈活动,举办勤工助学岗位技能培训,创办自强不息成长营等,不断创新资助育人途径和方式,打造资助教育品牌活动,帮助家庭经济困难学生的成长成才。

(学生处)

责编:李伟苗