暨大本科招生“大数据”发布,延续传统又不乏惊喜

发布单位:新闻中心 [2017-09-13 12:47:27] 打印此信息

9月9日,来自五洲四海的2017级暨南新学子们正式开启了他们的大学生涯。这些“小鲜肉”们的地域分布、生源地和男女比例究竟是怎样的呢?暨大招生“大数据”告诉你想知道的关于新生的那些事儿。

招生总体状况:多民族多地域齐聚暨南园

2017年暨大招生总人数4530人。其中国家专项计划345人、暨南大学伯明翰大学联合学院113人、艺术类专业131、体育类专业21人、高水平运动队29人、西藏内地高中班招收13人、新疆内地高中班招收25人。外招生56%的学生来自香港,其次是澳门、台湾、华侨、华人及其他外籍生。其中华人及外籍生来自56个国家,以亚洲地区为主。

今年新生共有27个少数民族:土家族(39人)、壮族(37人)和满族(26人)包揽前三名,而达斡尔族、俄罗斯族、哈萨克族、土族和锡伯族都只有1人。贵州考生中有43名少数民族,在所有省份中是最多的,广西以36名少数民族位列次席,新疆和云南以23和20排在3、4位。

生源地:广东仍是招生大省

从今年生源地来看,广东省依然是暨南大学最重要的生源地。4530名“小黄人”中,有大约50%是广东考生,人数仅次于广东省的则是安徽省,有139名新生;紧接着的是123人的四川省、110人的重庆市、104人的河南省和101人的河北省。而向暨大输送生源的高校,前三名分别为潮阳实验学校(62人)、石门中学(61人)和湛江第一中学(60人),排名前十名的高中也完全被广东省内中学包揽。省外高校招生人数最多的是河北衡水中学,招生人数共13人。

男女比例:珠海校区最平衡

2017年新生中男生1892名,女生2640名,总体男女比例相对均衡。四个学院中最平衡的校区是珠海校区,男生和女生数量分别是568和717。 纵观各个学院,男生占比最大的学院是体育学院,达到80.9%;新闻传播学院则是男生占比最少的学院,仅有17.9%。相比这两个学院,化学与材料学院(女59:男63)、暨南大学伯明翰大学联合学院(女62:男51)和医学部(女51:男59)就平衡得多。

另类数据:名叫“刘畅”的同学最多

今年的本科新生中的主力军是1999年出生的小鲜肉,“00”后有313人,占比6.9%;年龄最小的新生出生于2003年10月10日,来自经济学院。有趣的是,今年同年同月同日生人数最多的一天在1999年8月13日,有20人在这一天出生,这20位鲜肉来自广东、安徽、湖南、云南等10个省,散落在14个学院中,如果20位同学一起庆生,场景一定非常壮观。在所有新生中,名叫“刘畅”的同学最多,共有4个,来自不同的省市。

在延续历年广东学生最多、男女比例相对平衡的传统之外,今年的“小鲜肉”也给我们带来了新数据和新惊喜。希望4000余名新同学能够尽快融入校园开放包容的氛围,在暨南园中度过最美好的大学时光。

编辑/易静