国家重点研发计划“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”项目启动会暨课题实施方案论证会召开

发布单位:新闻中心 [2017-09-13 00:00:00] 打印此信息

9月8日,我校环境与气候研究院王雪梅教授承担的2017年度国家重点研究计划大气污染成因与控制技术研究专项“影响区域排放与沉降响应的关键大气过程”项目启动会暨课题实施方案论证会在广州召开。会议邀请了国内大气环境领域的20名权威学者参加,国际著名的大气化学和大气气溶胶数值模式专家龚山陵研究员担任专家组组长。广东省科技厅陈毓君,我校副校长刘洁生、科技处处长欧仕益及专家参加了会议。会议由环境与气候研究院院长邵敏主持。

会议现场

刘洁生致辞,向与会专家与合作单位对本项目的支持表示感谢,强调我校将严格遵守执行国家重点研发计划有关规定,全力保障项目的顺利实施。他希望通过此次论证会进一步提升我校国家重大项目实施的管理水平,共同为国家大气环境领域的研究提供重要的技术和理论支持。项目负责人王雪梅教授介绍了项目的研究内容和技术路线等情况,并探讨了有关研究内容的合作方式,为项目研究成果的实际应用提供了新的平台。

在课题实施方案论证阶段,项目设置的6个子课题的负责人依次汇报各课题的具体实施方案。听取汇报后,专家组高度肯定了各课题的创新性,并为项目的具体实施方案和技术路线建言献策。专家组一致认为各课题的科学问题清晰、实施方案具体、技术路线可行、计划安排合理、具有可操作性,均可通过实施方案论证。

刘洁生为专家颁发聘书

此项目是国家重点研发计划大气专项中唯一一个将大气-地表过程联系起来的项目,是一个重大的科学挑战,主要针对亟待突破的科学瓶颈,以提升区域排放-沉降响应关系的定量化水平为科学目标,立足我国东部,实现干沉降和云雾清除机制等关键科学问题的突破,评估区域排放-沉降响应关系及其潜在生态风险。研究成果将在我国现阶段大气污染关键科学领域有较大的突破。

(科学技术研究处)

责编:李伟苗