刘晓东:沟通中外的媒体人

发布单位:人员机构 [2016-12-07 00:00:00] 打印此信息

刘晓东,我校1986级国际经济系研究生校友,毕业后曾留校于国际关系学院(当时的东南亚研究所)工作四年,后到美国深造,现为美国《侨报》的执行总编辑。

从暨南求学开启侨缘,而后成为华侨,到如今为侨服务十多年,用他自己的话说,“总有感觉是冥冥中命运安排,就是要为侨服务”。

(刘晓东)

侨缘始于暨南 学科交融中汲取多元文化

刘晓东从我校毕业已有近30年,聊起暨南故事仍是款款而谈。

“在知识积累和思想成熟的层面上,暨大也给了我极大的帮助。”刘晓东表示暨大在学术上比较开放的,能接触到不同的学派和不同的学术观点从中获得很多原来比较单一式的教学所获得不了的知识。刘晓东原本学习财经,比较偏向技术性的知识,来到暨大之后他开始从一个宏观的思维、政治经济学的和中西方结合的角度去探讨问题。

“我特别喜欢多学科的交融碰撞,毕竟在边缘处往往能发现新大陆。”而在暨大,恰好满足了刘晓东学科交融的意愿。刘晓东在暨大不单单学习经济,他还跑去旁听其他专业课程。比如文学院开设的唐诗课程,一首五言唐诗,可以讲一堂课,刘晓东听得津津有味。

“我也听了不少讲座,而且讲座的内容都是比较新锐的。当时的中国正处在一个思想解放的重要时段,不同观点和立场的讲座都有。“刘晓东表示在暨大学习的这些年对其思想的成熟起了很大的作用。

在刘晓东眼中,暨大像一个时髦又有内涵的丽人。暨大给了他丰厚的知识储备,也带给他很多荣誉。“我曾代表学校去天津参加一个由世界银行举办的经济培训班,我跟另外一个同学成绩是排前两名的。学校还在香港<文汇报>上刊登了我们获奖的消息。”他毕业时还获颁了以霍铸安命名的奖学金。

除了在学业上有所建树,刘晓东在社团活动中也是十分活跃的。他曾是书法社、羽毛球队的成员,而他最得意的是当过暨大的辩论队教练,这支辩论队“打遍广东无敌手”。“大概是88年,我们赢得广东省第一,辩论的题目现在都有意义”,到现在刘晓东还清楚地记得那场辩论赛的题目:中国足球队成绩不好到底是球员不好还是教练不好。“辩论的过程对思维非常有帮助,对现在的工作来说也是很有用的。面对各种各样的采访,需要比较好的沟通技巧,要能迅速找到对方的兴奋点,把它激发起来,找到自己所需要了解的问题。”

暨大带给刘晓东许多难忘的回忆,谈起属于他的“暨忆”,刘晓东提起了他的暨南情缘。“我和我太太就是在暨大认识的”,刘晓东笑着说。刘晓东英语比较好,能够比较流畅地做口译,有外国人来也会让他去做翻译。刘晓东因此成了经济系的助教,也正是这样的机缘让他认识了他的太太。

“在美国校友会中,我们这对就是比较特殊的,夫妻双方都是校友。” 能够在暨大找到人生的另一半对于刘晓东来说也是在暨大的一大收获。

侨识汇于杂学 从“经济”跨界“传媒

“暨南大学是一所比较包容的大学,有很多国际生和港澳生,有不同的文化碰撞,很有活力。”刘晓东非常喜欢暨大多元、开放、包容的氛围,他也在其中收获良多。谈到暨大带给刘晓东的影响,他概括了三个字:“杂”、“侨”、“通”

第一点是”杂”。“媒体的其中一个特点就是要‘杂’,而不是‘专’。在暨大了解到多方面的知识和信息都有对我日后的工作有很大的帮助。”作为一个媒体人,知识面不够宽阔会影响对一些事情的理解和判断。刘晓东笑着说:“在杂和专一这方面,至少暨大把我变成了一个杂家吧,什么都知道一点。”

第二点是“侨”。“在侨校求学,自己成为华侨,在侨报工作,总有感觉是冥冥中命运安排,就是要为侨服务。”暨大带领刘晓东进入“侨”的世界,有机会结识了很多港澳生,接触到多元文化。以及其毕业后在暨大国际关系学院(当时的东南亚研究所)工作,有机会到东南亚各国去了解海外华侨的状况。刘晓东去过泰国两次,跟当地的华文报纸有打交道,会去拜访一些泰国华人报人。

“当时的情况跟现在完全不一样,有个泰国报人跟我说他们的报纸经常登讣告,某某华人仙逝,他说每登一个讣告我们就少一个读者……”,谈起这段对话,刘晓东表示,“现在不一样了,海外华人在不断地发展壮大,我们的读者也后继有人了”。

第三点是“通”暨大课程开设的特点也是开放包容,中西兼备。如经济学,除了由著名学者讲授马克思主义经济学,还有由刚刚美国名校留学归来的老师讲授西方经济学。这在当时的国内高校是少有的,这样培养出来的学生就能够思想解放,融汇贯通,视野开阔。很多人得知刘晓东做媒体后会问“经济是不是白学了”。他回答道:“不是。经济是任何事物背后的根源,所有重要的社会现象最后都会归结到经济的问题。懂得经济之后对社会现象,文化现象的理解会更深。” 刘晓东到美国后依然学经济,“我只是沿着这条路往下走,走多了几步而已。我现在经常写一些评论、时政分析,从暨大获得的经济学基本训练给我很大的帮助。”

侨情于《侨报》 做沟通中外的媒体人

离开暨大之后,刘晓东到美国深造,并于2001年开始到美国《侨报》工作。如今刘晓东在《侨报》担任执行主编。

当谈及自己如何从经济道路走上新闻传播的道路,刘晓东表示“经济和新闻是通的,找工作的时候也觉得《侨报》比较适合自己,带有侨字。新闻每天都是新的,就像当年在暨大学习一样,每天都是研究新的问题,不是在旧纸堆里寻找知识,而是在鲜活的世界里感受人生。“刘晓东也感慨,做媒体是快节奏压力大的,但回报却是你这辈子对人生的领悟,可能是别人两三辈子才能领略到的。

为侨服务是华文媒体的使命。《侨报》是美国发展最快和最有影响力的华文媒体,包括中国国家主席和国务院总理在内的许多高层官员都接受过《侨报》的专访。刘晓东在谈及采访国家领导时表示其实压力是很大的,比如2016年9月底,李克强总理访问加拿大之行十分瞩目。然而,几乎是在最后一刻(中国高访团抵达的前一天),《侨报》才获得采访资格证。

刘晓东还采访过APEC、G20、东盟峰会等重大国际活动。” 这些采访的经历是十分珍贵的,可以从更高层次去思考和看待问题。是人生非常难得的经历。”刘晓东感慨道。

《侨报》一直向读者提供及时、客观、准确、公正的中国大陆新闻为使命,在众多美国华文媒体中独树一帜。“《侨报》的定位是告诉你一个真实的中国,这说易行难。所谓真实是客观的,没有虚假和浮夸。”刘晓东曾撰写过大量社论和时评文章,致力客观树立中国形象,传播中国“正能量”。他表示多年来中国是在问题中前进,在挫折中发展的。我们要报道中国真实所遭遇的困难和问题,同时也要报道它在前进和发展的过程。讲好真实故事要把握好大局这一原则。

今天的暨南人,是沟通中外的媒体人。“传播中国传统文化不是很虚无的,它可以化为一个很具体的事件和项目的报道。”刘晓东表示,传播中国传统文化的主体是华人,美国华人在传播中国传统文化方面做了很多很精彩的事情,比如说洛杉矶玫瑰花车大游行,这些年不断有华人出资参与玫瑰花车游行,展示华人元素。一旦有华人参与,《侨报》就会有大篇幅报道,为他们摇旗呐喊。

《侨报》也组织很多宣传中国传统文化的活动,”我们每年都有四海迎春的活动,邀请国内一流的演员到美国演出,向海外侨胞宣传中国传统文化,比如有宋祖英专场音乐会,中国最大牌的音乐人我们都邀请过。“

恰逢暨大建校110周年,刘晓东此行回来为母校庆生感慨颇多,同时也为母校献上了祝福,“创办世界知名的国内一流大学,我觉得这个是非常有雄心的举措。以一种长远,淡定的,而不是浮躁的心态踏实前进,暨大将会更上一层台阶。”

 

文/ 陈泳敏 王咏