新西兰国家卓越中心主任访问我校 拟推进协同科研和中新博士双学位

发布单位:新闻中心 [2017-03-09 00:00:00] 打印此信息

3月7日,新西兰莫里斯·威尔金斯国家卓越研究中心(Maurice Wilkins Center)主任、新西兰皇家院士、奥克兰大学教授Peter Rodderick Dunbar,与国家卓越研究中心对外关系主任Peter Lai来访我校。宋献中副校长,叶文才副校长,姚新生院士,药学院、研究生院、科学技术研究处、人力资源管理处、国际交流合作处等单位领导与代表团进行了会谈。

Dunbar教授一行此次主要是就我校2016年访问新西兰的议题细节进行讨论,寻求双方同意,制定下一步工作计划。双方就科研合作、高水平合作办学博士双学位项目等进行了深入讨论。

根据各自学科发展现状,双方决定汇聚两校科研力量,互相补充,互为促进,拟从肿瘤、感染性疾病、代谢性疾病等科研开展合作。合作将由我校药学院与莫里斯·威尔金斯国家卓越研究中心拟定科研合作计划,根据计划将合作范围扩大到学校其他相关学院。

双方就人才引进与培养展开了讨论,对人才的工作时长、遴选机制、薪资水平等进行了对比与研究,希望共同开拓人才引进通道,构建多元人才引进模式。

为培养科研骨干,做好人才储备、提升科研水平,我校与奥克兰大学决定在肿瘤、感染性疾病、代谢性疾病等领域开展博士研究生“2+2”联合培养双学位项目,并向新西兰中国教育主管部门提出申请。为做好联合培养双学位项目,双方就博士培养学位申请、资金支持、论文发表、知识产权归属等问题一一进行了商讨。通过会谈,两校均对“2+2”项目的顺利开展持乐观态度,约定在近期签署相关合作协议。

新西兰Maurice Wilkins Center国家卓越研究中心始建于2002年,致力于生物医药领域的科学研究及新药开发,凝聚了领域内新西兰最优秀的科研力量,处于世界领先水平。我校药学院院长丁克教授与该中心及奥克兰大学科学家团队几年前开始在药物化学、药物研发方面开始合作。

我校药学院自2001年成立以来教学科研成果喜人,其中药理与毒理学进入ESI世界前1%,中药学学科为评为广东省优势重点学科。近五年,学院共获批各类科研项目近400余项,直接总经费超过1.5亿元,学院教师共发表SCI论文650余篇,其中影响因子10以上5篇。此外获省部级以上科技成果奖励8项,出版学术专著50余部,申请国内外发明专利64项(授权41项)。目前在研创新药物研究项目20余项,多个新药品种处于临床试验阶段。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗