2017年第一期广东省高校珠江学者讲坛在我校开讲

发布单位:新闻中心 [2017-03-10 00:00:00] 打印此信息

3月9日上午,由广东省教育厅和我校联合主办的2017年第一期广东省高等学校珠江学者讲坛在我校行政楼1111会议室开讲。本期的主讲嘉宾为国家优青、我校“珠江学者”特聘教授高昊,他作了题为“中药药效物质和天然产物研究的实践与思考”的学术报告。国家杰青、我校药学院院长丁克主持讲坛并介绍了主讲嘉宾学术科研及教学方面的成果及研究的方向。来自我省8个城市共14个高校的100多名师生参加了本次讲坛。

(“珠江学者”特聘教授高昊做汇报)

高昊在报告中以天然药物化学学科为背景,结合自己的科研工作生动形象地介绍和分享了自己在中药药效物质和天然产物研究中的实践经历与思考成果。他从人类生存繁衍的基本需求和2015年诺贝尔生理学/医学奖开始,到中医中药和西方天然药物的发展历程,阐述了天然药物化学学科的基本科学问题和重要性,并分别介绍了其在关键技术和方法学、常用中药药效物质方面的代表性研究工作。

报告结束后,高昊还与大家讨论和交流了天然药物的药效、天然产物结构的表征和分析、药物成分的研究等,并一一解答了校内外青年教师及学生的提问。

(现场师生就珠江学者讲坛主题进行交流互动)

珠江学者讲坛是广东省教育厅和各高校共同联合举办的高水平专家的系列论坛,旨在充分发挥珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领、带动和辐射作用,让更多的青年教师和学生能得到高水平专家的指导。

(人力资源开发与管理处)

责编:李伟苗