文李黠:鼓足“干劲”创新管理方式 做学生的知己好友

发布单位:人员机构 [2017-04-01 00:00:00] 打印此信息

午阳透过窗户洒满了办公室,里面一位挺拔阳刚的青年男性仍在低头忙碌。我们刚进门,他赶忙起身,满面笑容地迎了上来向我们问好。“不好意思啊,手中的工作有点多。”他充满歉意地说道。这便是文李黠老师,我校国际商学院的辅导员,“2016年广东高校辅导员年度人物”提名奖获得者。

(文李黠)

因喜爱选择校园 八年获奖累累

八年前,文李黠来到我校,主要负责学生管理工作、党建团建工作。 谈及选择这一职业的原因,他认为大学的氛围十分活跃,和这些年轻的学生们打交道让自己充满了活力。这些年来,文李黠获得了许多荣誉,如:2011年获广东省高校学生工作专业委员会年会论文一等奖,2014年获暨南大学学生工作优秀案例评选一等奖,2015年获“广东省高校学生工作先进个人”称号,2016年获暨南大学优秀本科生辅导员“标兵奖”以及广东高校辅导员年度人物提名奖。

谈及这次的获奖感受,文李黠分享道:“我并不那么看重。能获奖我感到很开心,这是对我的工作的认可。如果没有获奖,我也不觉得有什么,这说明我自己还有很多进步的空间。”他谦虚表示,比自己优秀的大有人才,他只是在合适的时间里,恰好工作上有突破,获得了一定的影响力,而这得感谢工作团队给予他的支持与帮助以及学生们的积极配合。

(文李黠获得2016年获暨南大学优秀本科生辅导员“标兵奖”)

重视与学生交流分享 做学生的朋友与知己

生活中,文李黠和学生们有着许多共同爱好,也因为这些爱好和学生建立了深厚的友谊关系。

文李黠对美剧很感兴趣,他平时会给学生们推荐一些不错的美剧,例如《二十四小时》《实习医生格蕾》等。“我不觉得这是追时尚潮流。我们只有不断学习新的东西,才能给学生们更多。”他表示,我国与一些欧美国家相比,在某些方面上仍是有差距的。在国际化形势下,拥有更广阔的视野,了解学习他国优秀思想文化,对于我们自身发展来说十分重要。“影视可以作为我们了解他国的其中一个窗口”。除了和学生们交流美剧之外,文李黠还经常和学生们打篮球。他还曾组织校区的老师们和学生们进行篮球比赛。“算是‘师生联谊’吧!”他说道:“这是很好促进师生间联系的途径。”金融工程专业大四学生黎凯龙表示:“与文老师打球的日子我仍记忆犹新。比赛中比分差距较大时,他总为我加油鼓劲,拍拍我的肩膀,告诉我不要沮丧,要继续努力,要专注。文老师的教导对我影响很大,因此每次我在学习生活中陷入低谷时,总会以文老师的话来勉励自己。”

为了更好的熟悉了解同学,文老师采取“私聊”渐进的方法。从最开始走入宿舍探访学生,到后来约谈学生,每一次与学生们的见面文老师都会做好记录。学生从他的身上感到亲和力,“文老师为人很随和,平日里十分关心我们,让我们感到很温暖。”黎凯龙如是说。广告学专业大三学生黄钎乘也表示:“如果要用四个词语来形容我眼中的文老师,那就是热情、礼貌、平和、耐心。”对于与学生之间的关系,文李黠笑说:“很多同学会和我谈谈他们的生活。他们把我当作哥哥,但从年纪来说,我应该算是他们的叔叔。”对于学生们来说,文李黠像是一个充满活力的哥哥,也像是一个有趣的朋友。

正是在这些互动之中,文李黠更深入地了解学生们,与学生们建立了和谐友好的师生关系,为其管理活动的开展奠定了良好的基础。

(文李黠在师生篮球友谊赛上)

创新管理方法 促进学生与学校共同发展

在工作上,文李黠十分注重管理方法的创新。国际商学院在国家奖学金获得者评定前,所有申请者都要进行答辩,不管是班委还是其他学生都可以来观看整个答辩过程。他认为,这样的方式不仅可以提高申请者的语言能力与分析解决问题的能力,还可以保证评定活动的公平公正,很好地解决师生间的不理解以及评定信息不透明等问题。“同学们可以更好地了解国家奖学金评选标准与过程之余,还能够促进学生之间相互影响,相互学习,让学生们变得更优秀。这就是榜样的力量。”

不仅如此,他还积极推动学生干部、兼职辅导员以及教师助理的培养。他表示,大学中普遍存在师生之间互动时间与途径过少的情况,因此沟通桥梁的搭建,对于教师们更好地了解管理学生、协调师生关系是非常重要的。

最近,文李黠联合国际商学院学生代表团组织了一个叫“一句话抱怨”的活动,学生们可以在公众号推文下留言,用一句话表达自己对学校的“抱怨”。该活动自发起至今获得了学生们的广泛参与,文李黠的团队陆续收到了许多关于学校建设的提案。“希望学校能在教学楼里多安装一些声控灯。因为有的楼道较黑,同学们有时要开着手机电筒才能行走,或是一些楼道天黑了没能及时开灯,同学们还得摸黑找到开关把灯打开,很不方便。”市场营销专业大三学生郭鑫蕊在留言评论区写下这一段话。她还分享了自己对此次活动的看法:“它为大家提供了投诉的途径,并且促使问题得到有效的解决。我希望学校能多举办这样既有趣又有意义的活动。”文李黠也表示:“我们期待着能创造更多这样喜闻乐见的方式去为学生与学校服务,在满足学生的愿望与需求的同时,促进学校建设日趋完善。”目前,“一句话抱怨”活动仍持续进行中。文李黠团队将经三级评审通过可行性高的优秀提案,与各方协作,加快提案推行落实。

以上提到的,只是文李黠改革创新学校管理制度与方法的小部分。这些年来,文李黠积极推动学校管理的完善与进步,获得了一系列可喜的成果,对学生与学校的共同发展有着重要影响。而这些成果离不开他对学生的用心以及在工作中的努力与付出。对此,金融工程专业大四学生黎凯龙表示:“文老师是一个充满了干劲的人,具有不一般的激情与魄力。他总是积极促进学校的发展,用自己的行动感染别人也加入进来,为我们学生带来了丰富多彩的活动体验。”

(文李黠接受新闻社记者采访)

在采访的过程中,文李黠始终温和可亲,还不时分享了许多趣事,幽默地调节气氛。“采访上还有什么需求尽管找我,以后有空可以多来和我交流。”采访结束后,文李黠又继续埋头于忙碌的工作当中。

(新闻社 文/曾裕尧、谭静玲 图/张华生)

编辑:王咏