叶凯航,我们遇见的另类学霸

发布单位:人员机构 [2017-04-17 00:00:00] 打印此信息

    最近,我校化学与材料学院2014级研究生叶凯航以第一作者的身份在国外顶级学术期刊Energy & Environmental Science发表论文,其研究成果是构建了一种复合光阳极,这为制备高效光电催化阳极材料提供了理论和设计参考思路。这不是叶凯航的第1篇论文,在之前他已经以第一作者和通讯作者的身份发表了4篇学术论文。谈及已经取得的成绩,他却说自己并不是一名学霸。

突破瓶颈 崭露头角

    “我不是学霸。”叶凯航坐下来就开始解释。他坦言,自己不算个好学生,以前不是,现在也算不上。尽管父亲任教于高校、从事科学研究,叶凯航却没有对科研产生浓厚的兴趣。用他自己的话说,就是“只顾着玩儿去了,没想着学习”。

    来暨南大学读研算是无心插柳。叶凯航说,“大四毕业时没有明确的就业规划,索性读研试试。”成为一名研究生后,他开始了真正的科研之路。

    做研究从来都不是一件轻松的事,尤其是初期,可谓困难重重。他回忆起来暨大后第一篇论文的投稿经历,笑言:“很多瓶颈,都是瓶颈。”投一个期刊时,编辑认为这篇论文质量不高,拒绝送审,修改后投第二个期刊,虽然送审了,但是评审回复了30多个问题,叶凯航一一解答,论文却还是被拒。他又再次修改润色,投了第三个期刊,论文才被接收。首篇论文的发表,让叶凯航开始在科研上崭露头角。

    “克服困难的过程其实也是一个学习过程。”叶凯航说,“这次投稿让我积累了很多经验。”有了第一次的探索,他对科研有了更深的认识。经验能让人少走弯路,但不能帮助人们找到捷径。

不断探索 更上层楼

    “我很少去图书馆。”叶凯航说。见我们一脸惊讶,他解释道:化学方面的研究讲究时效性,超过两年的文献价值都大打折扣。而图书馆往往不能查阅到最新的纸质版资料。日常研究通常以实验为主,他的大部分时间几乎都是呆在实验室。

    在做科研上,他有自己的方式。“在一个课题结束后,我会找一些新的或者是别人做过的课题进行尝试。你在重复别人的东西的过程中,往往会有新的灵感。”他常把觉得可以做研究的方向列出来,然后逐个去做实验测试可行性。这种投石问路的方法常常带给人意外的惊喜,但失败的次数更多。有时候几天的实验做下来,得不到一个想要的结果,又得重头再来,而叶凯航经历了数不清的打击。“有时候真的让人接近崩溃”,他说。累了他会看动漫和综艺节目放松一下,或者约二三好友去玩玩桌游。等状态一回来,他又全身心投入实验,开始新的尝试。

    叶凯航说自己不是学霸,但他对科研认真的态度又何尝不是一名学霸应有的姿态?只是每个人学习方式不同,有人喜欢天天泡图书馆学习,跟着老师的步子走;有人喜欢学的时候全身心投入,玩的时候敞开玩儿。叶凯航就是后者,他在学和玩之间找到了一个平衡点,既能放松自己,也能取得成绩。

不忘师恩 心系母校

    最近,叶凯航以第一作者身份在国际著名期刊Energy & Environmental Science(最新JCR影响因子为25.427)发表题为“Carbon Quantum Dots as aVisible Light Sensitizer to Significantly Increase the Solar Water Splitting Performance of Bismuth Vanadate Photoanodes”的高水平研究论文。至此,叶凯航把他的科研天分展现得淋漓尽致。谈及这个成果时,叶凯航谦虚地表示,自己努力是一方面,但老师们的帮助是不可或缺的。

    “其实做研究很多时候都是自己的事情,但每当我遇到困难,老师们都及时伸出援手,给我帮助”,叶凯航说。他师从张渊明教授,研究方向却与导师并不一致,即使这样,张教授仍给予他最大的支持,“他总是对我说‘你想做,就去尝试。’”这份鼓励给了叶凯航很大的勇气,在他研究遇到瓶颈,急需学习半导体物理方面的知识时,张教授推荐了物理系的麦文杰教授为他解惑。谈及麦教授,叶凯航表示受益良多:时刻保持学习的态度。麦教授不仅教授了他半导体物理知识,还通过看书看论文等方式主动去了解他的研究方向。

    正是因为有这些老师的无私帮助以及榜样作用,叶凯航才在科研路上走得更加坚定,也更明白怎样做一个合格的科研者。这些经验,也是他即将开始的博士生涯中的宝贵财富。

    谈及暨大,叶凯航对母校充满赞许:“我觉得暨大很不错,暨大的学生走出去也很有竞争力。”他表示,身边有很多校友都很有实力,或开公司、进企业,或做学术、搞研究,他们都是值得学习的“暨南”标杆。“暨大很注重人才的引进,”叶凯航接着说,“我们学校的优秀老师越来越多,这对学生和学校的发展都很有帮助。”

    叶凯航是一名即将毕业的研三学子,但他仍时刻关注着学校的动态。前不久,暨南大学化学与材料学院正式成立,对此,叶凯航抑制不住自己的兴奋:“早就该成立了”。如今,新学院已然成立,院长李丹正在为学院的建设发展忙碌着。叶凯航对新院长有所了解,对他带领下的新学院充满期待。


地址:中国 广州市 黄埔大道西601号

邮编:510632

主页:http://www.jnu.edu.cn

版权所有©暨南大学

ICP备案号:粤ICP备 12087612号

粤公网安备 44010602001461号