我校召开学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题报告会 教育部社科中心主任王炳林教授解读会议精神

发布单位:新闻中心 [2017-04-19 00:00:00] 打印此信息

4月17日下午,暨南学习论坛第45期暨“两学一做”学习教育专题辅导报告第六讲在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。教育部社科中心主任王炳林教授作为全国高校思想政治工作会议的亲历者,在报告会上详细解读了全国高校思想政治工作会议的精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治作的意见》的具体内容。

报告会由林如鹏书记主持,校领导刘洁生、宋献中、饶敏、夏泉、张宏、洪岸,学校副处级以上干部、校党委系统各单位全体党员干部、全体学生辅导员400余人参加了报告会。珠海校区和深圳旅游学院组织相关人员集中观看了报告会的现场视频直播。

(报告会现场)

王炳林在报告会上深刻分析了加强和改进高校思想政治工作的重要性和紧迫性。他指出,全国高校思想政治工作会议的精心筹备和召开,是党中央基于国内外局势以及我国高校思想政治工作实际作出的重大战略安排。他认为,加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。高校总体上稳定向好,思想政治工作功不可没。同时他又强调,我国高校思想政治工作在新形势下面临多重挑战并存在薄弱环节。习近平总书记全国高校思想政治工作会议上的讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好新形势下高校思想政治工作的指南,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。

王炳林着重阐述了高校思想政治工作的主要任务。他认为,坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,是高校思想政治工作的重要内容。在传播马克思主义理论时,切忌经验主义和教条化。同时,他强调,高校思想政治工作要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。尤其要弘扬中华传统美德,加强道德教育和实践。他指出,培育师生理性平和的健康心态,加强人文关怀和心理疏导,把高校建设成为安定团结的模范之地,是高校思想政治工作要加强的地方。

最后,王炳林就如何开展高校思想政治工作,构建高校思想政治工作大格局作了深入分析。他从构建全过程全方位育人格局、努力提升学生思想政治素质、提高教师队伍思想政治素质、加强党对高校思想政治工作的领导等方面论述了开展高校思想政治工作的方法和路径。

林如鹏在总结时认为,王炳林教授的报告既高屋建瓴又贴近实际,不仅对全国高校思想政治工作会议精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治作的意见》进行了全面深刻的解读,而且在解读过程中运用了大量的实例进行说明,具有很强的说服力,对我校进一步加强和改进思想政治工作具有重要的指导意义。他要求,学校各单位、各部门要结合此次专题辅导,按照学校党委部署要求,进一步深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神和《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治作的意见》,切实将讲话精神和文件内容落到实处,构建具有我校特色的思想政治工作模式,推动我校思想政治工作再上新的台阶。

(党委宣传部 文/罗发龙  图/杜明灿)

责编:李伟苗