经济学院经济学系第160期seminar

发布单位:社会科学研究处 [2017-04-19 10:57:39] 打印此信息

报告题目:抗日战争的经济遗产

报告人:李飞跃

时间:2017年4月21日下午3:30-5:00

地点:经济学院(中惠楼) 102室

 

 

报告人简介

李飞跃,男,1978年生,河北昌黎人。2000年、2003和2009年分别获得浙江大学法学学士、南开大学经济学硕士和北京大学经济学博士学位。现为南开大学经济学院国际经济与贸易系副教授。研究领域为国际经济学、发展经济学、政治经济学。在《经济研究》、《世界经济》等权威杂志发表多篇论文。

 

 

报告摘要:

    抗日战争是一百多年来中国人民反对帝国主义侵略,第一次取得完全胜利的民族解放战争。战争是国家能力的重要来源,而国家能力对经济发展至关重要。抗日战争是否通过提高新中国的国家能力促进经济转型和发展呢?本研究通过追溯历史,构建指标,对抗日战争对新中国经济转型与发展的影响进行理论和实证研究,发现抗日战争具有深远影响。