马来西亚城市大学校长一行访问我校 共商成立“一带一路”中马联合智库

发布单位:新闻中心 [2017-04-19 00:00:00] 打印此信息

4月17日,马来西亚城市大学校长Nga Chin Lik博士率代表团一行8人访问我校,胡军校长及国际交流合作处、国际关系学院/华侨华人研究院、艺术学院、文学院的代表出席了会谈。双方就共同建设“一带一路”中马联合智库达成了共识,并探讨了文学和艺术学科在本科和研究生层面的联合培养事宜。

中马联手 共商成立“一带一路”联合智库

会谈中,两校达成初步合作意向,拟联合发起共建“一带一路”中马联合智库倡议,共同推进中马两国 “一带一路”教育行动,增进中马两国教育发展与经贸合作融合的广度与深度,加强“一带一路”经贸合作需求下中外合作办学和人才培养的机制与模式创新。两校讨论了联合智库的发展思路,计划以 “全球视野、国际智库”为基本定位,以创新建设模式与运行机制为先导,全面提升人才培养、学术研究、社会服务、文化传承与创新的整体水平和能力,以服务于中马两国的教育与文化交流及中马两国的“一带一路”建设为目标。两校商定,将由城市大学尽快拟出联合智库的具体执行计划书,并由相关学院直接对接,跟进落实。

2016年,马来西亚成立“一带一路”中心,直属于马来西亚华人公会(马华)对华事务委员会,主要负责开展与“一带一路”倡议相关的调研,为企业提供咨询,协助企业开拓市场并在政府和企业间进行商业对接。马来西亚城市大学与该中心签约开展一带一路教育与培训合作项目,合作方向包括一带一路企业培训与短期课程等。

开展交流 携手促进两校人文艺术学科合作

自20世纪50/60年代起,马来西亚在流行乐文化的传播中便是一个中转站的角色。欧美流行乐输入到马来西亚后,经过再次发酵和重新包装,完成本土化的过程,更易于被港澳台和中国大陆所接纳。马来西亚一直引领着亚洲流行乐坛的风潮,很多中国大陆耳熟能详的歌曲,都源自马来西亚。城市大学艺术学院院长吕春麒表示,可将马来西亚这种强大的包装新文化的能力利用起来,对传统文化进行包装、创新、突破,比如将现代动漫和现代音乐结合起来,寻求新的艺术形式。

我校文学院人文底蕴和国学基础深厚,自觉以传播中华文化为己任,培养和造就了一代人文英才。艺术学院则立志建设有特色的中国艺术教育科研创作基地。中马双方代表就人文艺术学科合作进行了热烈的讨论,并计划在将来继续深入交流,探讨合作。

马来西亚城市大学(前身马来西亚城市理工大学)成立于1984年,是经马来西亚高等教育部及学术资格机构(MQA)批准,具有大专、本科、硕士、博士层次教育的马来西亚全日制高等院校,并得到中国驻马来西亚大使馆和中国教育部的推荐认证,位列中马“学历学位互认”名单中,是马来西亚和中国政府“一带一路”指定合作大学。

(国际交流合作处)

责编:李伟苗