【法国图卢兹高等商学院交流分享】图村,一场不愿醒来的梦

发布单位:人员机构 [2017-04-19 00:00:00] 打印此信息

【个人简介】李志春,国际商学院2014级财务管理专业,曾获国家励志奖学金,优秀学生二等奖学金,A类挑战杯立项,D类挑战杯获省赛金奖,商业精英挑战赛三等奖,入选暨南大学优异生培养计划, 国商院优秀团支书等荣誉。座右铭:To be different。

(李志春在法国)

返校第一天,文老师问我感觉这次交换如何,一时竟语塞不知用什么词语来形容,最后说了难忘,好像刚从一场七个月的梦中醒来。

图卢兹,粉红之城,空客总部,全法第四大都市……所有这些称号都不及“图村”来得亲切形象,这里有城市般健全的设施,有乡村般迷人的风景,还有热情礼貌的当地人以及美味的”Chololatine”。从初来乍到到分别之际,去市中心的老佛爷逛街,去Jean-Jaures的公园读书,去喷泉边喂胆肥的鸽子,去街角欣赏流浪者的演奏,去美如仙境的球场打高尔夫……每一分一秒,每一步一行,都满载着图村给我带来的幸福与快乐。

(图卢兹市中心)

学习,是梦,一场探索未知的梦

还记得第一堂课,Kate让所有人做一个自我介绍,然后不出所料地点了坐在第一排的我来做开场,我一直很害怕在公众面前讲话,这一次居然还是要用英文开场,但是转念想到自己出来交换的目的不就是为了跳出舒适圈,于是一鼓作气,不仅介绍了自己,还顺便跟大家约了个Karaoke。至今还记得Kate当时满面笑容地跟我说”I can see you are nervous and so are they, but you did a great job.”

(班级同学)

这里的课程设计与国内有很大不同。一节课三小时,一天最多两节课,每一门课有一个全年级的负责讲师和每个Section(类似国内的班级)的导师,老师参与不多,大部分是小组案例分析,小组项目报告以及小组课堂展示。课程强度比较大,相比国内更注重实践以及沟通合作的能力。但是也有其弊端,有时会有个别成员不合作导致小组作业质量不佳,导师按小组整体评分的机制会对其他贡献突出的组员有失公平。但总的来说个人觉得这种教学模式有值得国内尤其是商科院校和专业学习借鉴的地方。

生活,是梦,一场刻骨铭心的梦

2016年9月1日上午十点,Blagnac机场,奔驰的士,白发老爷爷,36欧,20分钟,Caravelle大街26号……一点一滴在脑海里清晰如昨。非常感谢TBS给每个国际生都安排了一个当地学生作为互助的Buddy,Romain在我初来乍到乃至后来两个学期中都给予了我极大的帮助。还记得第一次在Romain家参加烧烤Party的时候,Alex醉眼朦胧地拍着我的肩膀说“I have this kind of feeling that we are gonna be best friends”,以为是玩笑话谁知真被说中。

都说“民以食为天”,提到中国,外国友人的第一反应基本都是中国美食。借此机会,我们几个中国学生也当了一次中国美食文化的传播使者(虽然出国前根本不会做饭)。先后邀请了英国同学们,墨西哥同学们品尝我们自制的“中国美食”,春节时带同学们去品尝四川火锅。期间也参加了不少其他同学们举办的美食party,在这里,餐桌似乎成了认识新朋友的绝佳途径,一杯红酒下肚,你我便兄弟相称。

(春节聚餐)

不如意的时候当然也有,我们会因文化差异争得面红耳赤,会因学术观点吵得不可开交,也会互黑互嘲,比个你我高低。但是最终都会相互理解,相互尊重,绝不涉及人身攻击,也不会影响朋友情谊。“求同存异”,不仅是国际交往之道,也是个人交友之道。

(albi小城的背影)

生活方面还建议想要来法国交换的同学们提前学习法语,能进行基本的日常交流即可,但如果只会Bonjour, Au revoir, Merci这些词语,平时逛街问路看病还是会有麻烦,毕竟法国人比较“傲娇”,即使是像在巴黎这样的国际大都市,也有不少人不会说或者不愿意说英语。但不管怎样,入乡随俗,parlerfrançais不仅是对当地人的一种尊重,也能交到更多的法国朋友。

旅行,是梦,一场开阔眼界的梦

“不能放弃巴黎是愚蠢的印记,而不再喜欢巴黎则是堕落的征兆。”我想,我对巴黎的感情与福楼拜别无二致。四去巴黎,却从没见过巴黎的太阳;漫步大街,却只见满地烟头;向警察问路,却因不会法语而被拒绝……但这些都不能抹去我对巴黎的热爱,热爱到痴狂。我还记得第一次登顶埃菲尔铁塔鸟瞰Trocadero 广场的雄伟壮观,第一次在卢浮宫如此近距离接触蒙娜丽莎的激动喜悦,第一次在蒙马特高地欣赏老奶奶弹奏《天使爱美丽》的主题曲,第一次在香榭丽舍大街漫步的悠闲自得……乃至后来有朋友过来巴黎,我自当奋勇地做了他们的导游,如数家珍地向他们介绍巴黎的各个景点。我告诉自己,我的将来,一定要在巴黎,一定会是巴黎。

(埃菲尔铁塔)

也去过法国以及欧洲其他地方,感受过里昂老城的岁月沧桑,品位过Albi小镇的安逸沉醉,领略过Carcassonne古堡的气势磅礴,也见识过阿姆斯特丹的包容开放……如果有遗憾,那就是忙着去不同地方旅行,却忘了仔细探索自己生活了7个月的图卢兹的真与美。

(卢浮宫)

后记

我喜欢凡事做好计划,但也爱做头脑发热的决定,因为我享受未知的感觉,也相信惊险与惊喜并存。来法国交换并非早早做好的计划,大二某天看到有师姐在朋友圈发了一些在法国交换的照片,觉得甚是羡慕,想着既然是自己想要的,那为何不去争取,有困难排除困难不就好了。下定决心后便开始着手准备,母亲一直支持我学习方面的各种决定,自己花了三个月一战拿下了雅思,校内选拔,笔试,面试,签证,机票,租房……跑了不少地方,吃了不少苦头,一套流程下来困难重重,程序繁琐,但着实让人成长不少。

(图卢兹的夜)

十分感谢学校给我这次交换的宝贵机会,感谢留基委为我在法国生活提供的经济资助,感谢驻法大使馆教育部在我交换期间提供的便利,也感谢母亲对我各方面的无条件支持与鼓励。

TBS, je t’aime; Paris, je t’aime; La France, je t’aime.

(国际商学院 李志春)

编辑:李越洋