郑汶珠:公益+创业,打造游学品牌“日晞教育”

发布单位:人员机构 [2018-10-22 00:00:00] 打印此信息

“我认为公益的未来在公益教育,只有教育才能改变我们社会的一些现状。”谈起公益和教育,郑汶珠的语气里充满了热忱。

广州泓洋游学教育科技有限公司(内资),创立于2017年4月份。在同年的7月,广州日晞教育咨询有限公司(港资)成立。创立者来自我校国际学院国际政治专业的香港籍学生——郑汶珠。公司创立的那年,她正在读大三。在一年多的时间里,日晞教育的知名度不断提高,并同国内许多所高校建立了合作关系。到目前为止,他们已经成功组织了六七十次游学活动。“我们通过带领初高中生进入大学交流和学习,来帮助他们树立起自己的职业意识、高校意识。”在谈到游学活动的意义时,郑汶珠这样解释道。

从拥有想法到真正地实践,这期间是一个漫长的过程。当我们问起郑汶珠创办游学公司的初衷时,她的话匣子彻底打开了。

(郑汶珠)

背包赴乡村,游学想法初步成型

早在高中时代,郑汶珠就已经参与过商业性的公益活动,那时的她渐渐明白,公益事业要想实现良性循环,就必须在整个链条上形成一个闭合环。“要想把公益事业做好,就必须要走商业的这种模式。”郑汶珠的语气十分坚定。

但是在高中时期,郑汶珠还没有充足的条件来全面的掌握相关信息,渠道和视野也都十分有限。虽然已有创立公司的想法,却无法真正地去实践。郑汶珠说:“当时也一直在考虑要成立一个公司,将我过去所做的事情再升级到一个层次,但我也有很多的东西不太了解,所以从进入大学以后,我就背着个包到农村里去走走看看。”这让她见识到了更多平时接触不到的新事物,也让她了解到,游学、游历对于当下的学生来说受益匪浅。“在这个过程中,我发现游学、游历是一个非常好的方式。我们能够在一个很短的时间里跳脱固有的环境和思维去接受新的东西,这样的教学模式,其实是适合我们当代学生的需求的。”

这次的背包旅行,让她看到了国内游学市场的空缺,而这样的游学活动,不仅能够帮助更多的初高中生了解到大学的具体情况,寻找到他们自己的兴趣所在,还能在游学的过程中带动乡村经济的发展,投身公益。从乡村游历回来后,她开始着手于大创项目的立项等工作,在项目的推进过程中她也坦言道“学校的We创空间给了我非常大的帮助,从我开始有一个想法,到踏入正式创业的道路,它将我往前推了关键性的一步。”

理论与实操相结合,弥补教育端的缺口

“我还有一个更大的想法,就是改变中国人才的培养模式和对中国人才的理解和定义。”在大一大二的学习期间,虽然理论知识的学习在不断地深入,但学生们却难有机会进行实际、系统地操练。在这个过程中,理论知识与实操脱离太远。因此,她希望创新人才培养模式,为更多的大学生创造理论与实操相结合的机会,以此来弥补教育端的缺口。

“我希望在我的游学团里面,更多的大学生可以参与进来,组织、策划、自己带团,在这个过程中去锻炼自己的实操能力,去应用自己的专业技能,从而达到更好的职业规划。”郑汶珠说道。为了真正提高大学生的实操能力,郑汶珠召集各个高校的大学生来做游学团的核心主力。负责游学团的大学生首先要去了解自己的学校,设计好校内的旅游交流项目和具体的讲解内容,之后再亲自去执行。“经历过几次活动的这些大学生,他们的口头能力、执行能力以及与人交往的能力,都能够在短时间内得到很好的锻炼。”郑汶珠向我们解释道。在她看来,从经历活动的前期策划,到最终落实的这个过程,大家能够获得更加完整、系统的锻炼。在一次次的游学过程中,大学生们能够将自己所学的理论知识付诸实践,能够更好地结合自己的专业知识和应用专业技能。

然而,在郑汶珠心中,仅仅通过游学项目来实现创新人才培养模式的目标还不够。为了使更多的大学能够参与到游学团的实践中来,也为了给大学生更多的方向选择,她的公司特地制作了一款APP。“我们在即将公布的app平台上面,会发布全国各地的一些众筹的公益项目,大学生们可以参与其中一些公益项目,在项目中他们可以发挥自己的专业技能。”这个平台的使用,意味着大学生将有更多的机会参与到实践中。

但面对数据网如此庞大的平台,合理的制度和规则也是必不可少的。“这个专业技能在我们的平台里面,都是可记录,不可篡改的。等大学生们完成了一项项实习的时候,我们就会将它推送给合适的企业,来保证他们能够有一个更好的就业选择。”郑汶珠进一步解释道。这款App若能成功运营,不但能给大学生们提供更多的实践机会,而且能让他们更加了解自己的能力,帮助他们在未来选择更适合自己的就业方向。

(参加日晞教育游学活动的学员们)

“旅游+教育”战略,公益助力乡村发展

“教育这个模块是我一直都有在关注的。我认为公益的未来在公益教育,只有教育才能改变我们社会的一些现状。”郑汶珠说道。郑汶珠所创立的日晞教育目前主推的游学项目叫做“东部著名大学城市游”。通过带领初高中生进入到大学的环境,帮助他们了解自己感兴趣的学校和专业,从而使他们能够更好地选择自己未来的发展方向。与此同时,游学团队中的核心力量就是大学生,团队中的一切活动,都由大学生进行联络和组织,“旅游+教育”的众筹战略也是她在创立公司的过程中不断摸索出来的。

基于高中时对于公益事业的热忱,郑汶珠曾背包去过许多地方,尤其是一些并不发达的乡村。在这个过程中她看到了乡村中许多还未开发的旅游景观,还有当地农民经营的一些果园种植园,而这些恰好与她以商业方式进行公益事业的想法不谋而合。“在农村,我们做的是乡村公益教育驿站的建设项目,通过调动大学生去建设当地原有的果园、种植园,将它改变成为户外的教育基地、特色民宿。”而在“旅游+教育”战略中,郑汶珠提出了一个新颖的想法——通过大学生众筹的方式,招揽各类人才,让更多的大学生利用他们所学的知识,参与到实践当中。“这里所指的众筹,并不是单指筹资金,更多的是筹技能、筹想法、筹能力。整个乡村改造项目,建设项目,它是需要多方面的人力去参与的,那么我们就将一个大的项目细分成多个模块,公布出去,把每一个类别的学生筹集起来,共同建设运营这个项目。”郑汶珠说道。

而她的这项战略,共由两个模块组成:一是通过对旅游景点进行基础讲解的形式,来注入教育这种核心元素。二是将原有的果园种植园这种单一的经济体,转变为户外教育基地。对旅游景点的讲解可以使学生了解整个农业生产过程,通过体验农业生产活动来激发他们的兴趣。与此同时通过游学的方式来增加当地农业和旅游业的附加值,提高当地的就业率,减少当地的人口流失,从而形成一个比较完整的、良态的公益模式。“我们在通过大学生去开发建设这一个项目的过程中,就是实现旅游加教育的过程。它是极具客流量的,能够带动人才和物资的流动。”郑汶珠向我们解释道。在这个项目初步启动的时候,湖南省常德市桃源县给予了郑汶珠莫大的帮助,目前这种合作关系仍旧良好的保持着,她理想中的公益事业也正在稳步向前推进。

(郑汶珠受邀前往凤凰卫视接受采访)

延展游学链条,打造综合性教育集团

“我希望它能够成为一个社会企业,既能够创造经济效益又能够带动社会效益的发展,对我们的教育体制有一个新的帮扶作用。”郑汶珠的语气中充满了希冀。在采访中,郑汶珠曾多次提到自己想要通过游学这种方式,对未来中国的人才培养模式产生一些积极的影响。“现在我们公司在做游学,但我希望以后我们不仅仅是做游学,而是能在游学这样一个模式下,带动初中生高中生大学生,甚至是能够带动整个社会资源的匹配,能够扭转、创造新的人才培养模式。”郑汶珠告诉我们,在未来,她希望日晞教育所涉及的不仅仅是游学端,而是能够涉及教育领域的多个方面,能够更好的与目前所存在的教育体系对接,完善当前的教育链条。“它是综合开发的一个公司,它将会由教育端去涉及到我们游学端其它的一些环节,成为一个综合性集团。”郑汶珠也坦言道,自己下半年的计划就是开拓自己的家乡——香港方面的市场,使更多的香港学子能够有机会来到内地的高校进行参观和学习。

在日晞教育,遵从每一个人的天性,根据每个人不同的特点帮助学员们挖掘更多的可能性,是他们的经营理念。而在整个过程中,郑汶珠也在不断地突破桎梏,努力寻找更适合公司的发展方向。

“不要为了创业而创业。”郑汶珠最后真诚地向学弟学妹们建议。

一旦开始创业,则意味着时间与精力的大量支出,一旦投入创业,则意味着迎来意志的磨练。“因为整个创业,它是一个马拉松式的长跑,不是一朝三刻就能够做成功的。所以一定要有坚韧不拔的意志力。”她十分诚恳地说道。

“如果考虑完这些所有的东西,你还是义无反顾地想去做,那么就全力以赴坚持到底——把它完成,去创造一件值得你骄傲的事情。”结束前,郑汶珠坚定地说出这句鼓励的话语。

(文/李梦菲、梁凯静 图/受访者提供 责编/赵媛媛)