【微信】习总书记刚走过的暨南大学,有你不知晓的百年荣耀

发布单位:新闻中心 [2018-10-26 13:23:03] 打印此信息

10月24日下午,习近平总书记来到我校,观看校史展览和办学成果展示,了解学校教学科研、文化学术、人才培养等情况。

在学校图书馆华侨华人文献馆,习近平认真察看馆藏文献和实物,同学生们亲切交谈,询问大家学习生活情况,学成后有什么打算。听到不少学生来自港澳台地区和海外,习近平勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

总书记走过的这所暨南大学,是一所怎样的大学?让我们跟随总书记的脚步,一起认识一下暨南大学。

从晚清的金陵薛家巷,到21世纪的广东三地五校区,“暨南”,在中国历史上断断续续整整走过了112年。三落三起、五次播迁,筚路蓝缕,风雨传薪。

暨南大学石牌校区

暨南大学番禺校区

暨南大学珠海校区

暨南大学华文学院

暨南大学深圳校区

作为中国历史最悠久的大学之一,暨南大学在中国高等教育史上有着重要地位:第一所由国家创办的华侨高等学府,校名一直沿用的百年名校之一,全国首批试行学分制的高校,最早在综合性大学里开办医学院的大学,最早设立华侨华人问题研究机构的大学,最早创设商科的大学……

“暨南”二字出自《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。

 

历史悠长 砥砺成长

当你穿行于暨大百年历程的时光隧道,她带给你的是那样深沉的历史撞击和家国感怀。这112年来,百年暨南走过了不平凡的发展历程南京、上海、福建、广州,多地都留有暨南人艰难办学的足迹。

112年前,考察西方宪政归来的清大臣端方一封折子呈上朝廷,光绪帝硃批 “学部知道,钦此。”暨南学堂便是这样在六朝古都南京诞生的。

两江总督端方上奏的《华侨肆业片》手稿,红圈内为光绪硃批。

自此,来自南洋的21名华侨学子凭舟渡海、负笈南京,中国华侨教育由此而揭幕,暨南大学由此而肇始。

第一批回国就读的荷属东印度(现印度尼西亚)爪哇岛侨生,在离开爪哇岛时的合影。

中国风云变幻的上世纪二三十年代,也是暨南历史上最辉煌的“真如时代”。当时名师荟萃,学生活动丰富活跃,

不少名家大师还经常来演讲。

真如时期暨南大学校舍平面图。

暨大现在还有一条用“真如”命名的路,被认为是最有大学味的一条路。

真如时期的暨大,名师荟萃,学术活跃,招揽了一大批负有时望的人才。周谷城、梁实秋、夏丏尊、潘光旦、叶公超、梁遇春、陶冷月、顾仲彝、洪深……这些大师留给世人的是一座座丰富的文化矿藏,也给暨南留下一段段难忘的掌故。

真如时期,周建人曾任教暨大生物系;其兄长鲁迅,即周树人也在暨大作了著名的三次演讲,与师生结下了不解的缘分。

真如时期暨大校园文化发达,期刊众多。其中文学刊物《秋野》连鲁迅也每期必看。

1941-1946年,在这抗战最艰难的时期,不少大学在战火中停办了,暨大却在福建一个四面环山的山城“弦歌不辍”。建阳,于是成为暨大百年历史上唯一一个非大城市的校址。

尽管避开了战火,但学校设施较为简陋,时任校长何炳松(立者)亲自带头参加劳动。

建阳时期牌坊,正面为校名“国立暨南大学”,背面书有“声教南暨”。

1949年高校合并,暨南大学在这一年再次停办,时间长达10年。由于归国求学的华侨学生逐年增多,1958年,历经数次迁徙的暨南大学,终于落户羊城,从此进入了百年发展史上的广州时期。

上个世纪六十年代,暨南大学同学在修建教学楼前的校道上合影。

时有“广东东方歌舞团”之称的暨大文工团在排练舞蹈。

历经周折终于落户广州后,暨南人在一片空白之上,开始了他们艰辛的创业之路。挖明湖、建蒙古包和教学大楼……在那火红年代里,梦想正在升腾,暨南也在大家的胼手胝足中日益兴旺。

明湖就是这样被师生“挑”出来的。

如今的明湖,已成为暨大的标志,更成为暨大人的精神家园。

文革期间,暨南大学被迫解散。直到1978年,在中央领导和社会各界的支持和帮助下,终于得以重建。董事长廖承志四处奔走,叶剑英元帅题字相助,习仲勋书记做重要讲话,荣毅仁等校董慷慨解囊,使暨大在重建初期便具备了相当可观的规模。

叶剑英题写的校名(现为暨大石牌校区南门校名)

1978年6月9日,时任全国人大常委会副委员长、国务院侨务办公室主任、暨南大学董事会董事长廖承志与董事们合影。

暨大两次复办,廖老一腔心血。廖承志(右)常挂在嘴边的一句话是,暨大办学目的是接纳海外的炎黄子孙,让大家共沐中华文化。

荣毅仁为将暨大打造成国际一流大学,殚精竭虑。

1978年10月16日,暨南大学举行复办后的首届开学典礼。

1978年,暨南大学复办后首届开学典礼上,时任广东省委第二书记的习仲勋发表重要讲话,图为习仲勋受到学生们夹道欢迎。

 

百年名校 薪火相传

如今的暨南大学,入选国家“双一流”建设高校和广东省高水平大学重点建设高校。不停为建设成为国内一流、世界知名的高水平大学而努力奋斗。

如今的暨南大学,学科齐全,文理工医兼备。

设有36个学院,有62个系,17个直属研究院(所);有本科专业94个,硕士学位授权一级学科点41个,博士学位授权一级学科点23个,专业学位授权类别27种;有博士后流动站16个,博士后科研工作站1个。

如今的暨南大学,学科实力明显提升。

学校的工程学、化学、临床医学、药理与毒理学、材料科学、生物学与生物化学、农业科学、环境/生态学8个学科进入ESI世界排名前1%。

2013年1月教育部公布的全国高校学科评估排名中,我校7个一级学科上榜,其中应用经济学、新闻传播学、中药学并列全国第5,中国语言文学、统计学并列全国第8,基础医学列第11,光学工程列第14。

2015年7月,暨南大学入选广东高水平大学建设高校,综合排名48位,国际学位生培养位居榜首。

2015年12月,暨南大学与中山大学一起成为广东首批进入国家111计划的大学。

2016年12月,暨南大学入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

2016年6月,QS“2016年亚洲大学排名”中,暨大位列国内综合排名48位,国际学位生培养指标国内第一。

2017年10月16日,(QS)公布“2018年亚洲大学排名”暨南大学位列184位,中国大陆综合排名44位,亚洲排名较上一年上升11位,国内高校排名较去年上升4位。

如今的暨南大学,名师荟萃,人才济济。

拥有112年历史的暨大名师荟聚,桃李满园,有专任教师2148人,博士生导师623人,硕士生导师1270人。

暨大的名师,不胜枚举,有中国科学院院士2人,中国工程院院士5人,长江学者(含特聘、讲座、青年长江)21人,千人计划入选者(含青年千人)25人,杰青、优青获得者33人,“珠江学者”36人……

112年来,暨大依靠这些名师培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台的各类人才:

李光前

著名侨领、新加坡大学首任校长

吴学谦

原国务院副总理

政协第八届全国委员会副主席

李岚清

原中共十五届中央委员、

中央政治局委员、常委,

国务院副总理。

许敦茂

前泰国议会主席、副总理

汪国真

当代诗人、书画家

苏炳添

亚运会冠军

男子60米、100米亚洲纪录保持者

陈艾森

奥运历史上第一位

同时收获男子跳水单人十米台和

双人十米台金牌的运动员

即便遍布全球、分散至世界各地,他们都有一个共同的身份——暨大人!

暨南大学校友会、招生点分布图

如今的暨南大学,风景迷人,美食众多。

暨南大学在广州、珠海、深圳三地拥有五个校区,风景独好。

校本部的彩虹门,和后面的富力大楼构成了暨大最美的风景,如今这里已经成为暨南人最好的名片。

校园里散落的各式湖泊,湖水波光荡漾,偶尔会看到小鱼游悦,周边的绿树、建筑倒影在水中,无论春夏秋冬都是一幅幅优美的画卷。

▲明湖

▲日月湖

▲镜湖

落落大方的图书馆,是暨大标志性的建筑之一。喜欢坐在靠窗的位置,累了可以看到外面的花草,天气很好的时候,总爱去图书馆泡上一下午。

▲本部图书馆

▲珠海校区图书馆

▲番禺校区图书馆

▲深圳旅游学院图书馆

金黄色的万国墙,即使坐落在墙角里,也是一道吸睛的风景,五洲学子,在这里齐聚一堂。

气质磅礴的大礼堂,时常有各种活动在这里举办。诺贝尔奖得主、大牌明星等都来过。以前固定的电影开播之日都是座无虚席的。

静谧的林荫道除了成为我们出行的便捷通道,也为小西门增添额不少颜值。每次走过这里都觉得很舒心。

古香古色的教学楼,也成了学校别样的风景,总之觉得很独特,很让人喜欢。

而暨大的食堂则是最能霸屏朋友圈的存在之一,无论是菜式还是价格都让很多校外人士羡慕不已!暨大、附中、附小都蜂拥而至,简直就是全民饭堂!

如今的暨南大学,有最缤纷的校园生活。

兼容并包、中外融通是暨南文化特有的质感。在这里,从全国独创的“新生训练营”开启,所有暨南人都能充分地感受到“中国最缤纷的大学生活”。

国际土风舞大赛、中国文化节、国际美食节等文化活动品牌从暨南园走出,频频亮相于国内外舞台;“赢在创新”、WE创空间、创业文化节等科技创新活动引导学子们圆梦“双创”平台。在“和而不同”的暨南气息里,中外学子朝夕相处,合作友爱,共同支撑起世界文化聚暨南、中华文化播四海的暨南文化景观。

 

漫步暨大 风景如画

这就是暨南大学,一个有着悠久历史的暨大,一个正在蓬勃发展的暨大。暨南大学,我们为你感到骄傲。

 

- THE END -

来源 | 新华社 央视新闻

南方日报 广州生活君

图片 | 刘斌 慕雪城主 资料图片

制图 | 吕楚悦

部分图片来自网络

视频 | 央视新闻

编辑整理 | 杜明灿