第十一届中国文化节诠释爱国精神新时代内涵

发布单位:新闻中心 [2018-11-02 19:40:43] 打印此信息

10月28日上午,由国务院侨务办公室主办、我校承办、暨南大学学生会执行的第十一届中国文化节在番禺校区运动文化广场正式拉开帷幕。

我校副校长饶敏在开幕式上代表校领导讲话。她提及近期莅临我校考察的习近平总书记“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的重要指示精神,强调学生要牢记总书记的殷切希望和殷殷嘱托,进一步增强责任感和使命感,通过自己的实际行动,为传播和弘扬中华优秀传统文化的事业做出属于自己也属于暨南大学的贡献。最后,饶敏祝愿以中国文化节为代表的校园文化品牌越办越好。

 

(文化节主题摊位一角)

本届中国文化节的主题是“品时代暨忆,承爱国精神”,活动集主题展位、小舞台、文化巡游、美食展位等形式为一体,由来自我校各校区的各学院组织承办了共31个展示区与体验区交叉的主题展位,使学生们在丰富多样的展览与互动环节中感悟不同时代背景下的爱国精神与其传承至当下的新时代内涵。

“文化节办得很热闹,也很好玩”是前来体验游玩的学生们对此次活动最直观的印象,由此可见各个展位在传承发扬爱国精神的主题本身之外在活动形式趣味性上所做出的努力。文学院展位的沈富钧在自己值班的间隙体验了部分其他学院组织的展位,表示自己通过参观和互动学习到了不少原先不甚熟悉的知识,加深了对不同时代背景的历史事件与爱国精神的理解,甚至“与一位国际政治的同学聊了一个小时的历史”。

(学生在体验区尝试刻章)

在文化节的热烈气氛下,象棋、投壶、飞花令、鲁班锁等古老的中国传统游戏再次受到了年轻人们的欢迎,各种形式灵活多变的主题历史知识问答寓教于乐地拓宽了学生们的知识面,身着美丽汉服的姑娘们自信地穿梭于校园各处,充满古典韵味的中国舞蹈和诠释“忠信笃敬”的摩登说唱同样能在小舞台上博得掌声,一份份的糕点与茗茶也蕴含着博大精深的中国饮食文化。爱国精神的不同表达、传统文化的崭新传承,皆在这一校园文化盛宴中体现得淋漓尽致。

下午五点,学生们开始井然有序地收拾场地,暨南大学第十一届中国文化节圆满结束。

(暨南大学新闻社 文/赵嘉懿 图/古嘉茵 编/麦紫薇)