百年暨南文化素质教育讲堂第309期:寻找宇宙中的“幽灵”——暗物质

发布单位:理论教育科 [2018-11-07 09:29:55] 打印此信息

国家大学生文化素质教育基地

百年暨南文化素质教育讲堂第309期                          强盛中国专题系列讲座第

寻找宇宙中的“幽灵”——暗物质  

主讲:季向东(上海交通大学鸿文讲席教授,中国PandaX暗物质实验合作组负责人教育部长江学者)

主持:徐繁荣暨南大学理工学院副教授)

时间:1111日(周19:30

地点:管理学院101报告厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

季向东, 上海交通大学鸿文讲席教授。1987年美国 Drexel大学获得博士学位,加州理工学院和麻省理工学院博士后,1991年到1996年在麻省理工学院任助理教授。2000年开始在美国马里兰大学任终身教授,并于2009年在上海交通大学任鸿文讲席教授。

季向东早期主要从事量子色动力学与质子结构的研究,提出了推广部分子函数和利用深虚康普顿过程来探测质子性质的办法,得到实验证实。他入职上海交大后继续理论研究,发现了精确计算质子高能结构的有效方法,解决了量子色动力学方面的一个著名的难题。此外,他还转向粒子物理实验,组建并领导了在中国锦屏地下实验室的PandaX暗物质探测团队,并于2016 2017年获得关于大质量暗物质探测的具有世界最高灵敏度的物理结果,入选美国物理学会 (APS) 2017年年度 物理成果亮点”。

季向东获得的奖项和荣誉包括:美国物理学会会士Fellow (2000), 德国洪堡研究奖(2014),美国杰弗森科学协会杰出核物理学家奖(2015),教育部自然科学一等奖 (2016),和美国物理学会Herman Feshbach (2016)。他是中国 未来科学大奖科学委员会成员。

内容提要:

许多天文学和宇宙学的研究表明一种异于我们所熟知形态的、不带电、无强相互作用的“暗物质”存在于宇宙中。银河系中95%以上的质量、宇宙总能量的四分之一来自于暗物质。但暗物质是什么?具有什么样的性质?我们对此一无所知。中国四川2400米锦屏极深地下实验室的建设给中国科学家直接寻找暗物质提供了绝佳的机会。从2010年开始起,两个中国团队PandaX CDEX就在这个实验室用液氙和高纯锗探测技术开展暗物质探测,在短短的几年内走到了世界的前列。本场讲座,季向东教授将着重介绍PandaX-II 580公斤液氙探测器最近世界领先的探测成果。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!