我校本科教学工作审核预评估专家组意见反馈会举行

发布单位:人员机构 [2018-05-09 16:06:34] 打印此信息

4月23-25日,以广东省教育厅魏中林教授为组长的教育部本科教学工作审核评估预评估专家组一行10人对我校本科教学工作开展了为期3天的评估考察。4月25日下午,预评估专家组意见反馈会在曾宪梓科学馆国际会议厅举行。

审核评估预评估专家组全体专家,我校全体校领导、校长助理,机关部处、教辅单位和各本科教学单位负责人及相关人员参加了会议。魏中林教授主持反馈会,我校校长宋献中代表学校讲话。

(反馈会现场)

魏中林首先代表专家组介绍了此次进校考察的总体情况。评估期间,专家组走访25个职能部门,35个二级教学科研单位,召开各类座谈会28次共281人参加,与117名学校领导、职能部门领导、学院领导深度访谈46次,听课看课34节,调阅41门课程试卷共2173份,调阅23个专业毕业论文共1180余份,集中考察了图书馆、实验室和宿舍等公共设施,考察14个其他校内单位,考察两个校外实习基地和用人单位,全方位覆盖三地五校区。

专家组一致认为,暨南大学重视人才培养工作,将立德树人的根本任务和暨南精神紧密结合,将组织实施本科教学工作审核评估作为提升学校内涵发展的动力。近年在推进高水平大学建设、一流学科建设、本科教育教学改革过程中不忘初心,坚持“侨校+名校”的发展战略所取得的突出成绩,给专家组留下深刻印象。

专家组认为,学校办学定位清晰,与国家区域经济社会发展相适应;注重教育教学顶层设计,积极推动人才培养系统改革;基于学生特点,探索并推进多元化创新人才培养模式改革;建立平台,形成机制,努力推动学科科研和教学的融合。但也存在四个面上的不协调:校区功能不清、发展不协调;专业叠床架屋、重复建设严重;机构相对臃肿、效率有待提高;中层贯彻不力、工作力度逐级衰减现象明显。

针对预评估期间所发现的问题,专家组对我校本科教学工作主要提出四点整改建议: 一是深入研究、统一认识,进一步合理规划,明确校区功能;二是合并整合优化专业结构,进一步坚持特色化办学,协调好各类生源的关系,提升各类人才培养的质量;三是根据学科专业发展规律,加强协同,鼓励创新,让各级各类机构焕发新的机制性活力;四是提高贯彻力,加强学校工作的监督职能,形成有效推动工作的机制,赋予中层一定的职责和权限,激发主动落实的积极性。

按照教育部相关要求,专家组其他成员逐一进行意见反馈,从不同的角度就突出侨校特色和优势学科、推进多校区协同、完善教师队伍结构、提升教师教学资源保障度、加强质量保障体系运行有效度、促进学生发展、优化教育教学管理制度等方面进行了深入剖析,并提出建设性和指导性的意见。

宋献中对专家组在不辞辛苦、深入考察的基础上提出的大量富有真知灼见的反馈意见表示感谢。他提出了三点要求:一是各责任单位要认真学习和研讨预评估专家组的意见,遵循专家组意见进一步落实评建工作,明确整改措施和整改责任。二是扎扎实实做好“教师教育思想大讨论”工作,通过“专业负责人说专业、课程负责人说课程、任课教师做设计”,落实新一轮本科人才培养方案改革,形成新的课程体系和新一版本科人才培养方案。三是以审核评估为契机,坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,深化教育教学改革,扎实推进建设一流本科教育。

党委宣传部(新闻中心) 文/李伟苗 图/刘斌