【擦亮暨南金字招牌】新闻与传播学院刘涛教授再获中国新闻奖一等奖

发布单位:新闻中心 [2018-11-09 00:00:00] 打印此信息

11月8日,是第19个中国记者节。第二十八届中国新闻奖、第十五届长江韬奋奖颁奖报告会在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席会议并讲话。

我校新闻与传播学院教授刘涛的文字评论《新时代呼唤蓬勃的青年精神》喜获第二十八届中国新闻奖一等奖,是此届中国新闻奖一等奖中仅有的两篇文字评论之一。刘涛也是中国新闻奖一等奖获得者中唯一的高校教师。这是他第3次获得中国新闻奖。

中国新闻奖是经中央宣传部批准的全国性年度优秀新闻作品最高奖。每届设一等奖,二等奖和三等奖,特别情况下设个别荣誉奖、特别奖。今年共有来自全国各级各类媒体的348件作品获中国新闻奖。其中,特别奖5件,一等奖62件(含10件新闻名专栏),二等奖98件,三等奖183件。广东省今年有两件作品获得中国新闻奖一等奖。

《新时代呼唤蓬勃的青年精神》针对当前“佛系青年”这一热点话题,从社会、文化、价值三个维度剖析其成因及社会影响,进而提出“新时代呼唤蓬勃的青年精神”的核心论点,呼应了2018年5月习近平总书记在北大与师生座谈时谈到的“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人”“立鸿鹄志,做奋斗者”等重要指示精神,显示出了鲜明的政治意识、大局意识,具有深刻的社会警示意义。

该文首发于《中国教育报》2017年12月29日中教评论02版。发表当天即被人民网、光明网、搜狐网、凤凰网、央广网等多家主流网站转载,产生了更大范围的舆论传播效果。该评论观点鲜明,论据充分,论证层次推进,说理循循善诱,传播了正能量,激发了社会共识,在营造积极向上的网络文化方面发挥了正确的舆论引导功能。

2013年开始,刘涛担任中国教育报签约评论员、专栏作者。2014年,刘涛调入我校。其新闻评论《把校舍真正建设成第一避难所》获2014年第二十四届中国新闻奖一等奖;新闻评论《师德“红线”需要更明确的操作性》获2015年第二十五届中国新闻奖三等奖。

(新闻中心  苏运生 李伟苗)