迪佰瑞:圆我环保梦 赠您“深呼吸”

发布单位:人员机构 [2018-11-05 00:00:00] 打印此信息

今年九月,自如公寓爆出“甲醛门”,引起人们对室内空气质量的关注。对靠谱的空气质量检测、净化服务的需求,一时成为人们的焦点。而早在四年前,就有一群暨大学子注意到了这个问题,他们将优质空气作为追求的目标,希望带给人们随时随地都能“深呼吸”的室内体验,他们的团队名为“DeepBreath”——也就是今天的广州迪佰瑞环保科技有限公司。

初起航:想法落实到创业

迪佰瑞最初的团队从社团脱胎而来。团队创始人都是我校环境学院的学生,大学时代就开始积极参加公益环保活动。现迪佰瑞环保科技有限公司总经理郑裕龙大二时担任我校绿色青年志愿者服务队(以下简称暨大“绿青”)的队长。在一次社区服务活动中,基于将所学知识转化为实际的想法,他们为居民们提供了空气检测的服务。不检测不知道,原来不少家庭都面临着空气污染的困扰。这引起了迪佰瑞几位创始人的关注。

仅仅发现问题是不足的,关键在于能不能通过自己的专业知识解决它。说干就干,郑裕龙等人找到老师,成立了一个课题组,研究对室内空气的净化。经过深入的探索,课题组研发了一套能够有效净化空气的技术,迈出了第一步。

有了技术,还要有将技术推广出去的渠道。成立公司的目标也被提上了日程。恰其时,国家大力推行“大众创业,万众创新”政策,创新创业气氛浓厚,校内校外的创业比赛层出不穷,并且都提供丰厚的奖金,这为迪佰瑞的项目提供了一片肥沃的生长土壤。鉴于迪佰瑞项目的独特性及其社会效益,他们的技术频频受到各类大赛的青睐,斩获了不少奖项,也获得了初始的资金支持,为公司的成立和前期发展积累了资金基础。

广州南沙香港科大百万奖金(国际)创业大赛领奖现场

万事俱备,2015年6月5日,广州迪佰瑞环保科技有限公司正式成立。

渡暗礁:让梦想追上

迪佰瑞成立之初,看起来更像是一个社团,公司内部的管理多是采用共同约定的形式:几个人商讨出一个共同目标,想出一些基本的准则,就可以着手开始了。

但随着迪佰瑞的几位创始人纷纷毕业,离开学校这座“温室”去全职运营公司,同时新的血液不断涌入,这种过于单薄的管理结构不再适用。“公司正式走出社会之后,为了个人发展和公司发展的需求,我们制定了很多相对而言更严格的公司制度。”迪佰瑞公司市场经理李国亮介绍道。

除了管理上的缺陷,初出茅庐的迪佰瑞团队还遇到了市场竞争和资金运转等问题。尤其迪佰瑞团队创始人均为理科出身,缺少商科基础,一开始也经历了一段时间的迷茫——“我们最初把商业运转想得太简单了。刚开始时,我们陷入了自己构想的理想化商业模式,即‘只要产品好,客户有需要,客户就会选择我们’,把创业简单化、逻辑化,但在实际操作中我们碰到了很多营销问题。”郑裕龙回忆公司创办初期运营时一些始料不及的情况,露出有点无奈又释然的笑容:“一开始经营公司时,我们发现出现了很多预料之外的资金支出,这导致我们前期常常是入不敷出。深究原因,我们才发现有些问题只有在实际运转过程中才会碰到,实操前的空想很难预测。‘实践出真知'这句话很对,不出来实践,你就不会清楚运转企业时的真实情况。”

迪佰瑞工作人员在现场施工

但是这些迷茫和挫折没有压垮迪佰瑞团队的事业和梦想。梦想遥远,那就让现实努力追上:研发上遇到瓶颈,就与同行交流解决;经营经验不足,就请教创业方面资历较深的老师……创业是艰苦的,但迪佰瑞团队战胜了对未知的恐惧,将其转化为动力,坚持探索,最终开辟出一条属于自己的道路,走到了今天。

向前行:争取行业之标杆

提到创业以来最开心的事,郑裕龙和李国亮不约而同地回忆起去年公司“高新技术企业”称号的成功申报。“高新技术企业”这一荣誉称号对科技型公司有很高的资质要求,一开始迪佰瑞团队只是想努力“冲”一下门槛,但经过精心的筹备,不断完善专利技术、积极提升业务,他们最终通过了复审,在17年年底完成了认证。这一年的年会,所有人都玩得格外开心——毕竟同批获得这一称号的大多是资质老,体系完善,科技研发团队庞大,业务做得很大的企业。

不可否认的是,迪佰瑞这个年轻的公司具有很大的潜力。相比同行,他们最大的优势是专业性强,技术支持雄厚。空气净化这个行业在国内已经发展了十几年了,但国内做出的专利技术却寥寥可数,不少空气净化公司还停留在将国外的解决方法套用到国内的问题上的阶段,不少解决方法已经过时了。在这样疲软的市场当中,于创立之初就拿出了自己的专利的迪佰瑞公司是亮眼的。经历了最初的过渡期后,迪佰瑞很快站稳了脚跟。

李国亮(左一)及团队成员在接受媒体采访

而迪佰瑞的目标不限于如此。“我们也要不断地去寻求一些突破。”谈到公司目前的发展时,郑裕龙的眼里闪着光。今明两年,迪佰瑞计划将业务的地域范围从目前的珠三角地区扩大到整个华南地区,这是这两年迪佰瑞开拓业务方面的重要目标。

面向更长远的未来,迪佰瑞有更大的野心——他们希望将迪佰瑞打造成空气净化行业一个正能量的标杆,引导行业内不够合规的企业向专业化的方向发展。毕竟空气净化的问题是实实在在存在的,并且与人们的呼吸和身体健康密切相关。“这件事做好了就是做好了,做不好就是做不好。”李国亮最后说道, “我们最终的目标是能够成为一个高度专业化,相对领先,而且充满正能量的环保企业,对整个行业都能起到积极的引领作用。”

(暨南大学新闻社 文/杨锦英 孟晓冰 采访/杨锦英 孟晓冰 图/李国亮 编辑/赵媛媛 池卓纯)