开创成果答辩模式 寻找暨大创新典范

发布单位:新闻中心 [2018-05-10 11:16:44] 打印此信息

为进一步提升研究生创新水平,营造良好的创新氛围,5月3日、4日,我校研究生院、党委研究生工作部在教学大楼举办首次研究生创新成果(2016-2017年)分组答辩会。

今年,我校在原有研究生科研论文奖励的基础上,首次组织了一系列创新成果展示、交流与孵化,对申请该项奖励的高水平科研论文增设了公开答辩环节。本次答辩会一共分为四场,包括自然科学类三场、人文科学类一场,共计展示了将近80项在自然科学类及人文社科类A1类期刊发表的研究成果。答辩会上,研究生们通过展示他们的创新成果,更好地展现了青年的创新精神。

寻找创新典范,营造创新氛围

答辩会前,研究生院相关负责老师收集了我校研究生于2016-2017学年在自然科学类及人文社科类A1类期刊发表论文和专利的数据。据统计,2016-2017学年,我校研究生共在自然科学类及人文社科类A1类期刊发表论文185篇,获得发明专利11项。在整体情况上,自然科学类成果明显多于人文社科类成果——185项A1类成果中,自然科学类A1类论文占156篇,而人文社科类A1类论文占29篇。

研究生院培养管理办公室副主任贺璞认为,单纯依靠论文的期刊类型来衡量研究成果的重要性及学生的创新能力仍是片面的,举办研究生创新成果答辩会可以筛选出真正具有创新性的成果以及具有创造力的学生。她指出,学校希望可以通过答辩,挑选出一些最有普适性、热点性及创新性的研究成果,如新能源等。

此外,学校会借此机会将创新成果向广大学生展示,从而营造良好的创新氛围。贺璞介绍道,“接下来我们将举行一场大型的学术活动,将遴选出来的过去两年所有A1类论文中最好的10—20篇文章做一次现场的展示。同时,我们将会在学校教学楼用展板展示将近200项的成果”。

“我校有将近上万的研究生,但能拥有高水平成果的毕竟是少数。这样的活动能够使少数的高水平成果向全校辐射,使研一的学生甚至全校的学生感受到学校的创新气氛。”贺璞说。

(学生展示研究成果)

研究成果创新亮点鲜明

在答辩过程中,评委专家主要关注研究的政策启示、创新性,以及学生在研究中担任的角色,旨在寻找出相对更具有创新意识和创新能力的学生及更具创新性的研究成果。

(答辩专家提问)

许多成果都在研究中呈现出理论、视角、研究方法、研究对象等各方面的创新。例如,经济学院区域经济学专业博士种照辉以珠三角、长三角、京津冀三个城市群为对象验证了环境规制对于城市群经济整整带来的影响,构建了新的理论模型;国际商学院国际商务专业的王怡研究近年新兴的跨境电商对我国国际贸易的影响,从研究对象上进行了创新;经济学院区域经济学专业博士张呈磊则以创新的视角发现城镇化大背景下,迁移人口增多,流动儿童比例增大的现象,探究了子女随迁对农民工的城市融入感的影响。

(研究生创新成果答辩会人文社科类第一场合照)

忍受住枯燥,坐稳冷板凳

聂禾是经济学院金融学专业的研究生,他基于自己的兴趣,在大量阅读论文后,发现了已有文献的不足,并开始研究“东盟股市的联动”。他的研究成果最终发表在SSCI期刊《Economic Modelling》上。

“每次写论文,就像是在孕育一个生命,我会觉得它是我的一个孩子。”他这样来形容做研究的过程。如何在老话题中发现新问题以及构建一个科学的模型则是他在研究过程中遇到的最困难的部分。

在他看来,持续性是论文写作过程中最重要的。“时间非常重要,你一定要非常投入。”他曾经有一段时间,为了解决论文中遇到的一个难题,每天除了吃饭的时间,基本都在查资料、看论文。最终,问题也在积累中迎刃而解。

“如果你没有努力,你是得不到你想要的成果的”,也正是这样一种信念支撑聂禾完成了最终的研究。

(聂禾)

在国家推动创新的背景之下,管理学院会计学专业的博士郑曼妮探究了宏观产业政策对微观企业创新的影响。论文最终发表在经济学科顶级期刊《经济研究》上。对于能够在顶级期刊上发表论文,她兴奋且激动。

“做研究的过程会有一些曲折,中间会失败很多次。有时数据呈现的结果与预期的不一样,这时我会很沮丧。后来,我才慢慢意识到做研究‘千锤百炼出深山’,经过一些挫折的磨炼才能有进步。其次,论文的发表周期很长,在等待发表文章的过程也是很痛苦的。但是古人都有冷板凳要坐十几年之说,相比于他们,我们发表文章的周期也还好。”郑曼妮有感而发。

“在做研究过程中最重要的是不要浮躁。”这句话也是郑曼妮想要留给师弟师妹们的叮嘱。

(郑曼妮)

(暨南大学新闻社 文/朱思敏  图/杨怡 叶杨馨)