百年暨南文化素质教育讲堂第301期——“强盛中国”专题系列讲座第三讲

发布单位:理论教育科 [2018-05-11 17:41:39] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第301期                             “强盛中国”专题系列讲座第三讲

  

联接微观与宇宙-中微子

——揭秘影响世界的大亚湾中微子实验发现

主讲:曹俊(中科院高能物理所研究员、国家杰出青年基金获得者、万人计划领军人才、大亚湾实验国际合作组中方发言人)

主持:徐繁荣(理工学院副教授)

时间:517日(周四)1930

地点:曾宪梓科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部  文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    曹俊,中科院高能物理所研究员,1993年毕业于武汉大学,1998年于高能所获博士学位。先后参与DESYH1实验和费米实验室的MiniBooNE中微子实验。自2003年起从事大亚湾反应堆中微子实验研究,任项目副经理,领导物理分析发现了新的中微子振荡。现任大亚湾实验国际合作组中方发言人,江门中微子实验项目常务副经理和国际合作组副发言人。2004年入选中科院百人计划,2012年获国家杰出青年基金,2016年入选“万人计划”科技创新领军人才。获亚太物理学会杨振宁奖、中科院杰出科技成就奖、2016年度国家自然科学一等奖(第2完成人)。多次在国际高能物理大会、国际中微子大会、轻子光子会议等做大会报告。

内容提要:

    中微子是人们了解最少的基本粒子,但在最微观的粒子物理和最宏观的宇宙学中都扮演着重要角色。在2016年度国家科学技术奖励大会中,大亚湾中微子实验凭借其对我国粒子物理的巨大贡献荣获国家自然科学奖一等奖。此次实验的成功填补了我国在中微子这个基础物理研究领域的空白,提升了我国物理学家的国际影响力。

    曹俊自2003底开始从事大亚湾反应堆中微子实验研究,先后负责物理与软件系统和中心探测器的概念设计与工程设计,2013年起担任大亚湾实验的负责人,按国际惯例,叫“发言人”。在全长3000多米的大亚湾排牙山隧道,3个相连的像电影厅一样大小的地下实验室中,分布着8个中微子探测器。每个探测器是直径5米、高5米的圆柱,它们有着不锈钢的外壳,内装透明的液体闪烁体。就是在这里,在与中微子较量1600多个日日夜夜后,201238日,曹俊所在的大亚湾中微子实验国际合作组公布了用θ13描述的第三种振荡大小为0.092,误差是0.017,这是在中国本土首次测量到的基本物理学参数。当天,诺贝尔奖得主李政道发来贺电,称“这是物理学一个有基础重要性的成就”。本报告将主要介绍中微子实验研究的前沿进展,以及中国的中微子实验研究。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!