广东新闻联播头条播出《暨南大学:擦亮金字招牌 办好一流侨校》

发布单位:新闻中心 [2018-11-13 17:07:52] 打印此信息

11月12日晚,广东广播电视台广东新闻联播头条播出学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神系列报道——《暨南大学:擦亮金字招牌 办好一流侨校》。报道回顾了习近平总书记考察我校时的情景,回访了我校林如鹏书记、宋献中校长,以及与习总书记交流的师生,时长约5分钟。广东广播电视台官方APP触电新闻亦在首页推出报道,目前点击量已过5万。

以下为报道视频及全文:

暨南大学是我国第一所由政府创办的华侨学府。习近平总书记在视察广东期间来到暨南大学,他希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

总书记的殷殷嘱托在暨南大学引发强烈反响。暨大师生们表示,将始终不渝秉承“宏教泽而系侨情”的办学宗旨,弘扬“忠信笃敬”的暨南精神,擦亮“百年侨校”的金字招牌,更好地将中华优秀传统文化远播至五洲四海,把总书记的嘱托落到实处,使之结出丰硕的成果。

走进暨南大学校史馆,“三次停办、五次播迁”特殊办学历史的展板跃入眼帘。

今年是改革开放40周年,也是暨南大学在广州重建60周年、复办40周年。习近平总书记视察的重要讲话为暨南大学未来的发展指明了方向,为暨南大学坚持正确政治方向、形成独具特色的侨校人才培养体系、传播中华优秀传统文化提供了根本遵循。

暨南大学党委书记林如鹏:

会把总书记关于立德树人的要求落实到学校教学、科研、管理的方方面面。我们会制定一个很具体的行动计划,把总书记的重要指示精神在我们学校落地生根。

在校史馆学科建设展板前,刘绍臣教授为总书记介绍了他的团队在空气质量方面的最新成果,刘绍臣说,总书记鼓励他们为改善生态环境作出更大贡献。

暨南大学环境与气候研究院荣誉院长刘绍臣:

灰霾的长期趋势是受制于当地的气候变化而不是当地的污染物的排放量,(习近平总书记)就说这是一个很新的观点很重要,他说需要做一个报告(我们)正在加紧写这个报告,这个感觉是相当的令人鼓舞。

记者袁媛:

位于暨南大学图书馆六楼的世界华侨华人文献馆是习近平总书记在暨南大学考察的第二站,这里收藏了晚清民国时期,颇具特色的华侨华人民间文献1000多件,是目前海内外收藏同类文献最为集中的机构之一,彰显出百年暨南的侨校特色。

暨南大学图书馆馆长史小军:

华侨华人在现在“一带一路”的形势下,在构建人类命运共同体大的背景下,作用越来越重要,所以我们领会习近平总书记这些重要指示,(未来)构建华侨华人历史文化展览厅,通过图文并茂的形式,打造侨生侨情教育基地,(让)侨校特色更加地明显。

在华侨华人文献馆,总书记与学生们亲切交谈。听到不少学生来自港澳台地区和海外,习近平勉励他们好好学习、早日成才,为社会作出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

暨南大学新闻与传播学院本科三年级学生魏薇:

非常的亲切,也很随和。(习近平总书记)希望我们可以把中华的文化带到更远的地方。蒙古作为“一带一路”的沿线国家,我作为一名来自蒙古的中国华侨,利用自己的优势,把中华文化传播到更远的地方。

暨南大学新闻与传播学院2016级研究生孙维:

习近平总书记说粤港澳大湾区的发展和建设,也离不开各位港澳台侨同学的奋斗和努力,我们也将用实际行动,回应总书记对我们的殷切期望,不负时代的使命,不负人民的期望。

暨南大学校长宋献中:

宏教泽而系侨情,把中华文化传遍到五洲四海,这是暨南大学的使命。真正地把暨南大学的金字招牌擦得更亮,融入到粤港澳大湾区、“一带一路”的建设当中去。暨南大学具备了这方面的优势,我们正好可以架起这两个方面的桥梁,一定要当好粤港澳大湾区的桥头堡。

(暨南大学新闻中心整理)