【中国文化网】2018青年汉学家研修计划(广州)开班仪式成功举办

发布单位:人员机构 [2018-05-15 11:48:22] 打印此信息

2018青年汉学家研修计划(广州)开班仪式成功举办时间:2018-05-14   来源:中国文化网        5月12日,由文化和旅游部主办,中外文化交流中心、广东省文化厅承办、暨南大学具体实施的2018青年汉学家研修计划(广州)开班仪式在广州举行。文化和旅游部外联局副局长朱琦、广东省文化厅副厅长张奕民等嘉宾和来自25个国家共31位参加本期研修的青年汉学家出席了仪式。

2018青年汉学家研修计划(广州)开班仪式成功举办

文化和旅游部外联局副局长朱琦在开班仪式的讲话中表示,广东省作为中国经济总量第一大省,是中国改革开放的前沿阵地,见证了中国改革开放40年的光辉伟大历程,广东不仅经济发达,而且历史文化悠久,自古以来就通过海洋与世界各地交往,是海上丝绸之路的重要发源地。今天,我们在此举办青年汉学家研修计划广东班的启动仪式,具有独特的纪念意义。世界各国文化间的交流与互鉴是增进不同民族间相互理解、推动人类文明进步的重要方式。当代中国在经济、社会、文化等各个领域都在发生深刻变化,与古老中国的悠久历史和传统文化交相呼应,为新时代“中国学”研究提供了丰富的素材、方法和视角。希望在此次研修中,青年汉学家们潜心研修,获得学术成果,同时用心体验中国5000年文化,收获新发现。最后希望学员间相互包容、求同存异、珍惜汉学带来的缘分。

文化和旅游部外联局副局长朱琦在开班仪式上讲话

“青年汉学家研修计划”是由文化和旅游部于2014年创办,该项目旨在搭建支持海外青年汉学家开展中国研究的全球性平台,为各国“中国学”领域的青年人才创造与中国本土优秀学术、文化、教育机构、团体、企业和学者开展交流、合作的机会,为其学术研究提供便利和实质性帮助,通过他们推动各国学术机构与相应的中国研究机构和智库建立长期稳定的联系,实现双方交流互鉴,共同推进“中国学”研究的发展。为满足当今世界对汉学研究不断增长的需求,2018年青年汉学家研修计划将在北京、重庆、广东、上海、浙江、陕西等地举办。

嘉宾与来自25个国家共31位青年汉学家合影。

时值改革开放40周年,此次广州研修活动在我国实施粤港澳大湾区建设战略、广东省迎来重要发展机遇背景下,以“开放中国,领潮广东”为主题,展现广东省作为海上丝绸之路重要发源地的深远历史、深厚文化,以及当代改革开放前沿的无限活力。

来自25个国家共31位参加本期研修的青年汉学家出席了仪式。

研修班将以校内学术讲座和外出考察相结合的形式设三大课题,分别为:

第一,中国岭南文化。岭南文化以其独有的多元、务实、开放、兼容、创新等特点,采中原之精粹,纳四海之新风,融汇升华,自成宗系,独树一帜。研修班开设“传统文化与当代中国”、“岭南文化与一带一路”等主题讲座,并组织学员赴广东省博物馆、粤剧艺术博物馆等机构了解广东历史,体会地方戏曲。

第二,海上丝绸之路。自先秦起,南海丝路逐步延伸,从中国经中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,途经100多个国家和地区,成为中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,推动了沿线各国的共同发展。研究班将带领学员到广州、深圳、珠海、东莞、江门等地,学习中国对外交往历史,感受古代丝绸之路的魅力。

第三,粤港澳大湾区发展。海外学员可以通过“中国近年来的建设成就与新时代的发展规划”、“粤港澳大湾区合作的现状与前景”等专题讲座,了解作为世界四大湾区之一的粤港澳大湾区对中国乃至全球经济发展的重要影响,亦通过参观广东知名创新企业,近距离体会城市群的发展潜力。

来自英国的月雪芳讲述自己的“中国故事”。

来自贝宁的恰比讲述自己的“中国故事”。

来自印度的黎明讲述自己的“中国故事”。

在粤研修期间学员可按照自身需求定制个人研修计划,暨南大学将根据学员的研修方向为每位学员配备研修导师,并安排青年学者作为研修助手,协助学员与导师、中方机构和相关学者沟通交流。为期21天的研修计划结束后,各国青年汉学家将就其在中国研修的成果进行交流总结并提交研修报告,学员的研修成果将会汇编成册,结集出版。(2018-5-14)

原文链接:http://cn.chinaculture.org/pubinfo/200001003001/20180514/7a4e14aca5e74d8e9fff61fa8525a7e4.html

责编:苏运生