全校展开教育思想大讨论 为本科教学“庆生”

发布单位:新闻中心 [2018-05-15 00:00:00] 打印此信息

5月10日,我校迎来第6个“本科教学日”。全校以“教育思想大讨论”为主题开展了“品味教学”、“师生面对面”、“赢在创新”暨南大学创新大赛、教师教学发展促进会活动、优异生分享会等系列讲座和赛事,各学院围绕该主题共计举办了60余场精彩的活动。此次“本科教学日”教育思想大讨论,旨在通过“专业负责人论专业、课程负责人说课程、任课教师做设计”,落实新一轮人才培养方案改革。

“品味教学”聚焦“师魂与师艺”

“品味教学”第30期以“站讲台—师魂与师艺”为主题,特邀国家级首届教学名师、中山大学生命科学学院王金发教授作专题讲座。

(王金发教授作专题讲座)

王金发教授从习近平总书记重要讲话精神谈起,围绕师德、师魂、师艺等方面诠释了如何“站讲台”,并详细解析了一线教师应具备的师魂与师艺等综合素养。他认为,“站讲台”有着深刻的内在意蕴和独特魅力,“站”是立于讲台方寸之间,“讲”是凭借丰厚的学养站稳讲台,从而实现传道、授业与解惑,进而为本科教学及人才培养搭建起有效的平“台”。

师生面对面探讨“我们时代的批判性思维”

“师生面对面”活动以“我们时代的批判性思维”为主题展开师生互动讨论,特邀我校新闻与传播学院教授、博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者”青年学者刘涛老师主讲。

刘涛以通俗易懂的方式解释了何为批判性思维、青年人应该具备怎样的公共理性及批判性思维。他指出,青年学生应具备多元视角,对社会上的热点问题或习以为常的现象善于提出批判质疑,并鼓励学生要对社会问题时刻保有疼痛和敏感,重视知识汲取,形成系统的知识体系。

他从人肉搜索谈到公共理性的淡薄,以“手机成为器官”这一现象探讨反思意识,从公共知识分子演变为“公知”、“愤青”讲述了何为思想自由,最后以乙肝斗士雷闯的坚持这一案例,激励学生积极于公共参与,保持公共理性。

各院系热烈举行教育思想大讨论

学院及学生自发开展了各类本科教学主题活动,包括专业教学研讨会、本科教学审核预评估意见反馈、网络平台教学培训、创新创业教育大讨论、朋辈分享会、校友论坛及专题讲座等,得到了师生的广泛参与。教师们围绕“课程建设”“课堂教学设计”“学风建设”等三个方面展开热烈讨论,学生们从自身实际情况出发大胆发言,积极献策。通过全校师生的教育思想讨论与争鸣,发现目前教学存在的问题,并有针对性地提出解决方案,旨在进一步推动教学模式改革,切实提高我校教学质量和办学水平。

(教务处)

责编:李伟苗