【微信】在暨南大学就读是一种怎样的体验?

发布单位:新闻中心 [2017-05-22 12:09:43] 打印此信息

 

又到一年高考时,各位JNUer,有没有想到当年的自己呢?

每年此时,学校的各方面信息总是牵动着考生和家长们的心。

想知道“在暨南大学就读是一种怎样的体验”,且看师兄师姐们如何应答。 

 

暨南的特质

 

一、有魄力: 

※ 33年前暨南学子骑车赴京首倡“尊师节”。

1984年7月18日,副校长、第二党委书记李云扬

欢送自行车队北上倡导教师节

※ 广州重建时期,全校教工、学生一起挖明湖。

1959年冬,全校教职工、学生

投入修建明湖劳动的情形

二、很前卫:

※ 将学士服从香港引入中国,其他高校效仿

 

※ 1906年,暨大的学生是没有辫子的新青年

光绪三十二年(1906年),时任两江总督端方大人上书光绪帝,设立暨南学堂 “宏教泽而系侨情”。作为一所华侨学校,当时的大部分学生由海外回来,思想先进,可以迅速接受新鲜事物。暨南学堂的学生是没有了辫子的一群,全校学生都剪了发。

暨南拟人,来自【无名漫画社】

作者:诺米(番禺和深旅同求拟人~)

 

暨南的生活

 

※ 各种创业大赛、管理绩效提升大赛遍布。

很多非商科的同学也大多会去辅修商科。而且大部分同学找实习工作都比较积极。

 ※ 学校很重视教学工作,并特设有“本科教学日”。同时学校对考试也管理得相当严格。作弊什么的,我辈敢都不敢想。

 

 ※ 虽然暨大录取分数线不低。但如果以后想在珠三角求职,暨大绝对对得起你的分数。

 

 ※ 话说经济学院每周的seminar也太高大上了吧,身为经济学研究生,很多讲演的主旨都看不懂。

 ※ 百年暨南文化素质教育讲堂真心不错,每周都有名家大师开讲,十年耕耘筑造了专属暨南人的“精神花园”。

林毅夫教授讲座现场

※ 不军训的大学给我们有了向其他学校拉仇恨的资本,新生训练营这番特色,在其他学校是无法体验的。

训练营中进行破冰小实验

※ 图书馆的书目更新真的很快,至少我想看的书和漫画里面都有。即便没有,当我推荐了之后一个月左右也会购入,而后优先借给推荐的人。

※ 学校的网络很给力,WIFI覆盖很广。

 ※ 暨大里有很多新奇的东西,各种比赛,各种活动,还有挑战杯立项等,虽然忙起来的生活很充实但还是需要停下来思考。别迷失到连自己做什么都不知道,那才是最吃亏的。

 ※ 想做什么,创业机会很多,有想法就大胆地做,不要轻言放弃。

 

 

还有……

※ 08年就读,12年毕业,珠海校区。

环境好、师妹漂亮、活动多、可交换的学校挺多、毕业后在粤找工作竞争力比较强。好好对待你身边的同学,好多隐藏富二代……

 

※ 每年的大学生电影节都是暨大举办的,场面之大,排场之华丽!一个字,棒!

校园很漂亮,虽然不是特别大,但也是广东的各大高校里,非常有历史气息的一所学校。地理位置很好,珠三角中心,校本部位于市中心,两个字,方便。
学术讲座、实践机会一抓一大把。
总之,暨大,是你理想的选择!

 

然而,偷懒的新媒体部,是这样回答的:

  谢邀。

  实名赞同所有高赞答案。

  《尚书·禹贡》云:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。”除了不用军训、没有期中考、学生活动丰富以外,别忘了暨大还有“侨校”的这一重要闪光点呢!官微君将从我校国际化办学成果角度补充回答。以下多图预警——

 

学生活动

这里有全中国“最缤纷的大学生活”。连志愿服务都充满了国际范儿,不得不说,暨南园内还有一群洋雷锋!暨南大学国际学院留学生志愿者服务队于2016年5月在本部成立,这也是暨大第一支完全由外籍学生组成的成建制的志愿者服务队

公共医疗服务、义务支教、献血、贫困帮扶等都是“洋雷锋们”热情投入的志愿服务活动。如果你曾在雷锋月拜访暨大附属幼儿园,你或许将看到志愿服务队肤色各异的同学们和小朋友一同唱歌玩耍。在志愿服务队,爱无关肤色与语言。

  挥别雷锋月志愿团队的大爱无疆,当4月携着暖风降临广州,当其他高校学子为期中考挠破头皮时,华文学院即将迎来最疯狂的东南亚泼水节

  短短一下午,传统泼水节的浴佛仪式、洒水仪式和祈福仪式以及歌舞表演尽现魅力,更有东南亚学生创意集市上琳琅佳肴告诉你何为“舌尖上的暨大”。

  今年要是不幸被兄弟掀进水里,明年泼水节“复仇”便是。

  虽说泼水节是华文学院限定活动,但其他校区的朋友别急着灰心,记好校车时刻表,非华文学院学生也可以搭上校车一同前往泼水节感受水花溅射的痛快!

欣赏完4月泼水节的东南亚风情,轮到国际土风舞大赛带来扎根五大洲的异域舞姿。土风舞在暨大的历史,官微君可以吹上三天三夜——暨大在广州复办的第一年,1978年入学的沈明发老师尚能忆起开学典礼上曼妙的东南亚土风舞。

 

  1992届国际金融专业的担任舞蹈团团长的吴洁真,率先在国内高校跳起从香港引进的土风舞,更在1990年首届广东大学生舞蹈大赛获得12个金奖中的11个。

 

◤ 四海校友 ◢

在校学生的国际化活动如此多姿多彩,那毕业后去往四海八方的暨南学子们又会给母校带来哪些惊喜呢?

  他们或在北美成立了9个校友会,或在新西兰设立汉语课程弘扬中华文化,无一例外的,身在他乡,心系暨南。

2016年9月10日和11日,暨南大学多伦多校友会和美东校友会重建,两地数百名暨南人汇聚一堂,分别见证两个有较悠久历史的校友会焕发新生机。

“有海水的地方,就有暨南人”,在新西兰实验学有面向本地学生的中文班,也有与本地顶尖学校合作的课后中文课程,还有与国内同步的人教版语文课程。

 

◤ 跨国合作 ◢ 

与英国伯明翰大学共建的“暨南大学伯明翰大学联合学院”获教育部批准,2017年正式招生。 

25所境外大学新签及续签合作协议;

  派出逾800人次学生出国(境)进行长短期交流学习;

  派出教职工2300余人次出国访问,同比增长32.5% 

与澳大利亚、新西兰共建国际联合实验室

  2016年8月,暨大与珠海横琴新区共建拉美中心揭牌仪式在曾宪梓科学馆举行。双方将共同努力,将拉美中心建设成为华南地区中拉关系智库。

 

 聘用长期外教132人、海外短期专家897人,其中诺贝尔奖得主、海外院士、国际大奖得主、学科领域权威学者114人;

  智利共和国前总统、驻亚太地区特命全权大使爱德华多·弗雷(Eduardo Frei)被敦聘为我校名誉教授;

  引进和培养高层次人才80人次。

以上。  

无论是国际学生高度参与的校园活动,

还是心系暨南的四海校友,

抑或是成果颇丰的跨国合作,

都展现了暨南大学国际化的累累成果。

 

 

图文 | 刘诗琨 杜明灿 

图片 | 杨滢玮 朱貌 迟浩男 黄烨倩

来源 | 部分图文内容来自知乎问答

责编 | 杜明灿

网络编辑 | 张毓莹

 

暨南大学官方微信

暨南大学新闻社出品

欢迎投稿至邮箱1025107577@qq.com

转载请联系暨南大学官方微信获取授权

我在这儿等着你

微信扫一扫
关注暨南大学官方公众号