【擦亮暨南金字招牌·名师篇】把职业当作事业,就会有源源不断的动力 ——访我校“南粤优秀教师”获得者、马克思主义学院院长程京武教授

发布单位:人员机构 [2018-11-19 09:54:29] 打印此信息

在你心中,优秀教师是怎样的?是兢兢业业,忘我献身教育事业?是潜心育人,敢拼敢闯开拓创新?亦或是幽默风趣,德修韬略心中存?即日起,暨南大学新闻中心推出“南粤优秀教师”系列报道,带你走近程京武、张传林、宋剑华、谷虹、马民、陈填烽、江正瑾等7名南粤优秀教师,品读他们的教书育人故事,及对教育事业的坚守、奉献与爱,感受暨南优秀教师风采。


快节奏、高频运转,是马克思主义学院院长程京武教授的生活常态。谈及为何能始终以最旺盛的精力投入工作,她有些兴奋:“我喜欢老师这个职业,也喜欢自己的专业,当一个人做着自己喜欢的事情,把职业当作事业来做时,就会有源源不断的动力。”

近年来,作为马克思主义理论学科带头人、学院院长,她带领团队不断创新,攻克难题,创造性提出思想政治理论课 “五微一体”教育理念,实现学院科研、教学两手都“硬”。作为一名思想政治理论课任课教师,她一直奋战在教学第一线,保持着强烈的专业荣誉感与自信心,连续三年获得广东省教学成果一等奖,另拥教育部国家精品课程、广东省研究生示范课程等。

此次获评南粤优秀教师,程京武认为,这份荣誉是对暨南大学思想政治理论课教学团队的认可:“我们的努力得到了学校、学生与学界的认可,我只是团队当中的一个代表。”

(程京武教授)

引领团队创新 破解思政课教学难题

如何让思政课成为大学生真心喜爱并受益的课程?这是此前思政课教学的一大难题。程京武主管马克思主义学院以来,带领学院教学团队,持续不断地探索改进教学方式,构建了以“五微一体”为实体平台的系统教学模式,啃下了这一块硬骨头。

“五微一体”包括“微课、微信、微书、微谈、微行”,借助新媒体,丰富教学形式,拓宽传播思想、沟通交流的平台,让学生广泛参与到课堂教学中来。其中,程京武主持的《理论•制度•道路——中国特色社会主义理论与实践》微课分别在学堂在线和中国大学MOOC上线,较好解决了抽象理论具象化的问题,适应了当前碎片化阅读、视觉传播的时代,深受学生喜爱,选课人数已突破万人。2016级思想政治教育专业硕士生邓小葵担任微课助教,看过上千份微课课程评价和建议,同学们纷纷点赞“模式创新”“内容严谨有趣”“很契合自己的学习节奏”。2014级思想政治教育专业硕士生陈三宝如今已在中山大学攻读思政教育专业博士,当对某个知识点有疑惑时,依然会回看微课,“很方便。”

为扭转学院此前偏向公共课教学的态势,程京武带领团队通过大力支持教师开展科学研究,实现了科研与教学的平衡与互促。这两年来,学院教师在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《光明日报》等权威、CSSCI、核心学术期刊发表论文50多篇,在人民出版社、中国社会科学出版社出版学术专著6部。教师科研更强了,学理性、透彻性的理论阐释更多了,思政课也更受学生青睐。

程京武还鼓励教师通过各自的教学风格各成品牌,打造了以田明、吴昱、张龙平、黄漫等老师为代表的“明星教师团队”。如今这些思政课教师的课堂需要占位了,学生与老师互动也更频繁了。

以文化认同为抓手 探索侨校思政教育模式

我校是一个多元文化汇聚的侨校。面对多元文化共存时态,程京武带领团队致力于探索把马克思主义世界观的教育同中华民族优秀文化传统教育结合起来的侨校思想政治教育的有效模式。

程京武认为,暨南大学思政教育的抓手就在文化认同。从文化认同培养民族认同,从民族认同培养学生对社会发展模式的认同。在这个意义上学生才能更好理解“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路”。程京武率领她的教学团队以“认同感”为教育内容,从文化学的视角审视思想政治教育,帮助学生对思想政治理论课的教学内容在理智上形成共识,在情感上产生共鸣,在意志上达成共同追求,提升思想政治教育亲和力和针对性。

程京武所教过的一位香港学生以《马克思主义异化理论视角下的香港青年手机控研究》为题撰写学位论文,让她很意外同时也很高兴。“这说明,有生命力的理论总会在合适的地方发挥作用。”程京武说,在以文化人的道路上他们已经探索经年,学生的成长和回馈让人欣慰,他们将继续在这条路上走下去。

依托独特的侨校思政教育模式探索与实践,程京武先后主持了国家社科基金重大招标项目子课题、广东省哲学社会科学项目、广东省委宣传部课题、广州市社科规划委托课题等多项科研课题,在《中国高等教育》、《光明日报》等刊物发表高水平论文,其研究成果被权威期刊、新闻网站、学术界高频引用,据中国知网数据不完全统计,近年来发表的文章下载量高达4000多次,引用80多次,产生了良好的社会效应。

三十余年坚守教学一线 年均课时逾300

虽然有着繁重的行政工作,但是程京武每学年仍然承担思想政治理论课教学300学时以上,学生总数近五千人。程京武的主讲的思政课得到了学生的高度赞扬,学生评价程京武的思政课“更像是一次次精神的洗礼,如春风化雨般润物无声。知识理论与社会现实的结合既有情操陶冶,又充满人文关怀的思维体验。这种体验改变了我对于政治理论课的态度,也从很多方面使我获益良多。”

如何改变思政课“要我学”的现状,形成“我要学”的需求成为检验思政课有没有实效的标准。程京武认为,要解决实效性问题,就要坚持以生为本,引导学生:“一门好的思政课一定是有针对性的思政课,同时又是引导性的思政课。”

对此,2017级思想政治教育专业硕士生李莹莹有着切身体会。在《中国特色社会主义理论与实践研究》公共课上,虽然多个专业的同学合班上课,但每个专业同学分别负责不同的课题。她研究马克思主义理论的发展与实践,而新闻与传播学院学生参与课题是中华优秀传统文化与马克思主义理论的结合。李莹莹表示,这让每个同学都从课程中找到兴趣点,并且听到多元的见解,“引发了我很多的感悟。”

三十余年耕耘教学,程京武获得了诸多的荣誉与肯定。连续三年获得广东省教学成果一等奖;主讲课程《中国传统文化概论》获评教育部国家精品课程; “中国特色社会主义理论与实践研究”获广东省研究生示范课程;获全国“高校思想政治理论课教师2014年度影响力提名人物”等。

成为伴随学生一路前行的正能量

“一名优秀的老师,应该是‘经师’和‘人师’的统一,既要精于‘授业’、‘解惑’,更要以‘传道’为责任和使命。习总书记号召广大教师做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心,党和人民满意的‘四有’好老师,为我们提高教书育人水平提供了行动指南。做学生的导师和参照,成为伴随学生一路前行的正能量是我孜孜不倦的追求。” 程京武说。

“悟思而行,做个有态度的人。”在入读研究生的第一年,邓小葵通过微博的形式,感念导师程京武做人做事对己的影响,并以此作为自己潜心学术、为人处世的准则。对于陈三宝来说,程京武严谨的治学态度、渊博的知识功底、敏锐的思维洞察力、果断的工作作风是她终身学习的榜样。每当遇到困难,陈三宝便会想起考博期间程京武对自己的关心、引导和鼓励,想起那句话“一心对待,付出必会有成果”,继而静心于自己的目标。

在学生眼中,程京武还是善解人意、大方幽默、热爱美食的慈母,陪伴他们成长。“她总是微笑着与我们说话。”邓小葵说,并能天南地北的跟我们讲她的身边事,介绍广东菜、暨南菜,是我们打心里觉得安心、崇敬、佩服的人。

(文/暨南大学新闻社 张博 图/受访者提供)