李凤亮:文化产业“五化”趋势下可通过共享核心实现“五跨”

发布单位:新闻中心 [2017-05-26 11:50:01] 打印此信息

5月23日晚,南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长、文化部国家文化创新研究中心主任李凤亮教授做客暨南大学珠海校区百年暨南文化素质教育讲堂,通过文化产业发展的未来趋势、新兴文化业态的战略方向、互联网为文化产业带来了什么、业态创新应注意的几个问题四部分为同学们介绍了互联网+背景下的文化产业的业态创新。珠海校区管理委员会执行主任李从东出席并主持讲座。

“互联网时代随着经济的发展,人们文化需求明显提高。” 李凤亮认为,未来文化产业的发展具有信息化、虚拟化、体验化、跨界化、国际化五个方向,并以腾讯公司、传统书店的转型、故宫的文创产品等为例向同学们讲解了“互联网+”背景下的文化产业业态实况。在讲到跨界、跨领域经济时,他强调互联网的核心就是共享,跨领域经济的本质就是一种共享,人们认为跨界是做加法,其实不然,跨界做的是减法,减去了边界,减去了壁垒,让不同的文化产业融合在一起。跨界不外乎就是跨门类、跨要素、跨行业、跨地域、跨文化这样“五跨”。

(李凤亮进行分享)

李凤亮还给同学们讲解了业态创新需要注意的问题,给出了把握“互联网+”的机遇、以文化自觉引领价值观构建、从供给侧发力激活文化消费、努力改变科技强而文化弱的现象、处理好文化与市场的关系等意见。在互动环节中,李凤亮回答了新闻社记者关于中国文化在文化输出中的文化折扣的问题,提出要我们挖掘中国文化可交流的形式,为中国文化传播助力,并利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展业态。

李凤亮在文化创意产业躬耕多年,在文化科技融合、新兴文化业态研究方面都有领先性成果。他独立主持国家社科基金项目4项、省部级课题9项,出版著作14部,发表论文百余篇,主持制定政府和园区文化产业规划多项。不仅是国务院“政府特殊津贴”获得者,“百千万人才工程”国家级人选,更兼任了中国世界华文文学学会副会长、中国文化创意产业研究会常务副会长等。

(新闻社 文/ 赵治儒 图/ 崔一凡)

编辑:王咏