张传林:对数学有热情 对学生有感情

发布单位:人员机构 [2018-11-30 00:00:00] 打印此信息

张传林,计算数学博士、博士后,暨南大学信息科学技术学院数学系系主任、教授,主要研究方向为计算机网络、统计计算、科学工程计算与可视化。2007年获得暨南大学本科教学工作评建先进个人三等奖,2013年获暨南大学本科教学校长奖;2014年以第一获奖人身份获得广东省科学技术奖三等奖。2018年8月,张传林荣获广东省“南粤优秀教师”荣誉称号。

“计算是数学的核心,只有静下心来多算才有数学的感觉”在办公桌前,张传林一边转动着笔一边讲道。

数学,她很美

“我们那个年代,能够录取就不错了。当时高考选报了志愿之后就一门心思的学,大家也没有其他的想法,就一直读下去。”1984年,张传林自数学专业本科毕业以后,一路在数学的道路上坚定前行。一路硕士、博士、博士后,他从自己钻研慢慢走向教师岗位。1997年,张传林调入暨南大学。现在,作为暨南大学信息科学技术学院数学系系主任的他,正致力于计算机网络、科学工程计算与可视化等方向的研究,更培育了大批优秀的学子。

在对张传林的采访过程中,他无时无刻不在透露出自己对数学的赞美和热爱。“很多人不了解数学,对数学学科有很大的误会。其实数学可以和所有的行业或者感兴趣的东西相结合,发挥很大的作用。”张传林虽然一直谦虚表示自己没什么好接受采访的,但只要提到数学,依然激情澎湃。

马克思有言:“一种科学只有在成功地运用数学时,才算达到了真正完善的地步。”如果能够把数学学“明白”,就会发现数学是一门方法论意义上的学科。张传林举例,很多知名的专家学者本科都是数学毕业,从而为其后续发展打下了坚实基础。数学的关键在于对思维的锻炼。此外,虽然数学表面看似“形而上学”,但是和实际应用也有很大的关系。张传林表示,他的好几个项目都是和华为等企业或机构合作。“广东和香港天文台之间的信息传输系统,其实是我们数学人做的,很多人肯定想不到,以为是电子工程等其他专业。”

张传林认为,很多人热衷于实用学科,忽视了基础学科的学习,但新兴学科正是建基于基础学科之上。不过这种现象正在逐步扭转。现在报考数学专业的学生越来越多,就暨南大学来说,经管类专业也都开设了相关数学课程,很多同学也积极主动的旁听。“这说明他们意识到了数学的重要性”,他有一次在听课过程中发现,很多经济学院的学生来旁听这门比较难的数学课程。

张传林提醒道,学习数学对多数人而言需要花费很大功夫,静下心来。数学可以考高分,但不代表真的搞懂了数学。“数学其实是一个蛮好的跳板。本科学数学,研究生再转行也是一条光明大道嘛。”他调侃道。

教书育人是我的本分

“我自己就是读师范出身的,传统的师德教育和职业素养已经根深蒂固了。这就像父母带孩子一样,你肯定优先照顾他们”。张传林认为,教学是教师的本分,如同医生看病。每次课前,他都会提前来到教室,等待着学生全部就位,然后开始上课。

张传林坦言,教学是最难办的事情,即使把全部精力投入未必有很好的效果。

在授课中,他不只是把知识机械的告诉学生,而是告诉学生前人是如何想到、又是如何提出这些的。让学生们印象最深的就是那句“假如你们生早一点,可能大家都是数学家”的幽默话语。学生们表示,虽然“传林欧巴”出的题挂科率会直线上升,但也是一个让学生很感动很敬佩的老师。课上的全神贯注、讨论群认真的解答、超级良心的考前模拟题,让全班都叫“欧巴”,真是实至名归。

他承担的所有本科生课程,自己都有指导相关课程设计,每年指导本科生课程设计人次数至少在50人以上;每年指导至少3名本科生毕业论文,其中2人获得学校本科生优秀毕业论文;每年都有招收研究生,累计指导毕业研究生33人,其中2人获得南粤优秀研究生称号、2人获得暨南大学优秀毕业生、2位硕士研究生获得国家奖学金、1位研究生生获得中国创新教育协会《全国创新教育教学研究成果奖大赛一等奖》和《全国创新教育师德楷模》称号。

除了正常的教学科研之外,张传林还积极指导学生参加各项竞赛活动。2015年指导美国数学建模竞赛获得一等奖2项、二等奖1项;2015年指导第五届MathorCup全国大学生数学建模挑战赛暨CAA2015世界大学生数学建模竞赛获得全国三等奖1项、指导研究生获“2015届暨南大学优秀毕业研究生” 1项;2016年指导美国数学建模竞赛获得一等奖1项、二等奖1项;2016年指导全国数学建模竞赛获得全国二等奖1项、广东省一等奖1项、广东省二等奖1项、广东省优胜奖1项;2017年指导美国数学建模竞赛获得二等奖2项、成功参赛奖2项;2017年指导全国数学建模竞赛获得广东省二等奖2项、三等奖1项;2018年指导美国数学建模竞赛获得一等奖2项、二等奖6项、成功参赛奖1项。

“我觉得自己是还算是一个开明的导师。”张传林经常会和自己的学生沟通交流,引导学生发掘自己的兴趣点,然后给出建议。尊重学生,培养出学生的主动性,让他们真正找到自己感兴趣的事情,这是他一直强调的重点。

对数学有热情、对学生有感情,这就是张传林。采访临近结束,他还不忘“絮叨”:数学很枯燥,但还是要耐得住寂寞。就像我们做一道数学题,碰到难题的时候,经常要花很长时间去求解。一旦你历经千般痛苦解答出来,你就会有一种只有自己能体味到的巨大成就感。

 

文/周亚东

网络编辑/周亚东