百年暨南文化素质教育讲堂第313期:钢铁脊梁与空中利剑 ——国防装备迈向世界一流之路

发布单位:理论教育科 [2018-12-04 17:57:15] 打印此信息

百年暨南文化素质教育讲堂第313期                         强盛中国专题系列讲座第

钢铁脊梁与空中利剑

——国防装备迈向世界一流之路

主讲:臧克茂(中国工程院院士,陆军装甲兵学院教授)

      李中华(中国八一勋章获得者,试飞英雄)

时间:127日(周五)1930

地点:科学馆国际会议厅

主办:党委宣传部 文化素质教育办公室

嘉宾简介:

    臧克茂,男,江苏常州人,1932年1月出生1955年浙江大学电机系毕业,中国著名坦克电气自动化专家、中国工程院院士、陆军装甲兵学院教授。1992年被批准享受政府特殊津贴,1993年被批准为总参高级保留专家,1997年被评为全国优秀科技工作者,1998年被评为全国优秀教师,1999年3月中央军委主席江泽民签署通令为他荣记一等功。2003年4月荣记三等功。2010年被评为总装首届践行当代革命军人核心价值观模范。2012年1月中央军委主席胡锦涛签署通令,再次荣膺一等功。

李中华,男,1961年9月出生,辽宁省抚顺市新宾县人,硕士,空军级试飞专家,“英雄试飞员”。空军大校军衔,正师级。1983年7月毕业于南京航空航天大学,获工学学士学位,毕业后招飞入伍,进入空军第六飞行学院学习,1985年7月毕业,并获军事学学士学位。之后毕业于中国试飞员学校、俄罗斯国家试飞员学校、西北工业大学。1984年5月入党。曾任空军指挥学院训练部副部长。2017年7月28日,中央军委主席习近平签署命令:授予李中华同志“八一勋章”。

内容提要:

   上世纪90年代,臧克茂开始研发国产坦克的火炮控制系统,不幸的是他被诊断出膀胱癌。为了不影响科研攻关,他战胜癌症,带领团队攻克多项科技难题,成功突破坦克全电炮控系统、装甲车辆电驱动系统等多项核心关键技术,为我军武器装备现代化建设做出重大贡献,被冠以“钢铁战士”的美誉。李中华先后驾驶和试飞过歼击机、歼击轰炸机和运输机等3个机种27个机型,安全飞行3150小时。正确处置空中险情15起,空中重大险情5起,先后参加并完成了十余项重大科研试飞任务,在新机鉴定试飞和新技术验证试飞中填补了两项国内空白。先后荣立一等功1次,二等功5次,三等功6次;他还荣获国家科技进步特等奖1项、二等奖1项。是我国3名国际试飞员之一。本场讲座,中国坦克功臣臧克茂院士和试飞英雄李中华两位共和国的英雄将做客讲堂,为师生讲述我国的钢铁脊梁与空中利剑是如何炼成的。

(本讲座为暨南大学在校生公共选修课程、公共学术活动)

更多信息请关注忠信笃敬网及微信公众号!