学校发出总动员令!学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作推进会召开

发布单位:新闻中心 [2018-12-04 00:00:00] 打印此信息

【核心提示】

林如鹏要求,全校师生干部要深刻领会习近平总书记对暨南大学的深沉厚爱,倍加珍惜总书记为学校提出的殷切期望,进一步坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉,做到政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上贯彻落实。要坚持深入学习总书记重要讲话精神,从中汲取强大力量,不断激发爱国爱校的热情,激发干事创业的精气神,群策群力,众志成城,谋划推动学校更大发展,擦亮暨南大学金字招牌,以新担当新作为投入到百年暨南的发展事业中,不断推进华侨高等教育事业再创辉煌。

目前,学校已经成立了由党政一把手负总责的“暨南大学贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神工作领导小组”,制定并推进落实《行动计划》。该《行动计划》以习近平总书记视察广东省时提出的四项工作要求为指南,以对暨南大学的五点重要指示为遵循,共包括五大方面、二十四项内容。各个专项计划的负责人正在着手紧锣密鼓统筹制定详细的推进实施方案。

 

12月3日下午,学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神工作推进会在学校大礼堂召开。校党委书记林如鹏从端正学习思想态度、学通弄懂要义精髓、稳准把握各项要求和高质高效贯彻落实等四个方面对学校今后学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作作了明确要求,对《深入贯彻落实习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神专项行动计划》(以下简称《行动计划》)作了工作部署。校长宋献中主持会议。

校领导林如鹏、宋献中、饶敏、夏泉、张宏,校长助理王志伟、邵敏,校党委委员、纪委委员,全校中层干部,全体机关干部,全校党支部书记、副书记千余人参加了会议。

林如鹏首先传达了中央书记处书记、中央统战部部长尤权,中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,中央统战部副部长谭天星,广东省副省长黄宁生等领导莅校视察调研,对我校学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作进行指导的情况。

林如鹏指出,学习贯彻习近平总书记视察广东及暨南大学重要讲话精神,是当前和今后一个时期学校的头等大事和首要政治任务。总书记视察我校的重要讲话,为学校指明了前行方向,注入了强大精神动力,体现了办好党的华侨高等教育事业,发挥好暨南大学作用和优势的政治把握。他要求全校师生一定要提高政治站位,以总书记重要讲话精神指明的方向谋划推动学校工作,真正把思想、意志、行动投入到贯彻落实重要讲话精神的行动计划中来。要进一步增强学习贯彻的使命感、责任感和紧迫感,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质、精髓要义,在学通弄懂上下功夫,见实效。

林如鹏表示,要准确把握总书记关于擦亮金字招牌的要求,坚持“侨校+名校”的发展战略,主动服务国家重大需求和社会经济发展,统筹世界水平和鲜明特色两个维度,深入促进内涵发展,全面提升学校竞争力和影响力。聚焦“双一流”建设,打造若干学科高峰。整合优势学科资源,全力打造粤港澳大湾区和“一带一路”高端特色智库,抢占战略服务“智”高点。他强调,要坚持立德树人,突出办学特色,强化学生的国家认同、民族认同、文化认同和政治认同。坚持分流教学、分类培养、同向融合,深化育人模式改革。充分发挥侨校特色和地处粤港澳大湾区办学的地缘、人缘优势,加大人才培养体系改革力度,不断推进文化育人工程,为内地和港澳台侨学生的学习创造更好的条件。继续秉承“朔南暨,声教讫于四海”的文化使命,以“中华文化播八方”为己任,培养一批又一批具有家国情怀的中华文化传播使者。整合各类资源,调动各方力量,推动形成全校统一规划、共同参与的“暨南精神”传承与中华优秀传统文化传播发展工作新格局。

林如鹏要求,全校师生干部要深刻领会习近平总书记对暨南大学的深沉厚爱,倍加珍惜总书记为学校提出的殷切期望,进一步坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉,做到政治上绝对忠诚、情感上真挚热爱、行动上贯彻落实。要坚持深入学习总书记重要讲话精神,从中汲取强大力量,不断激发爱国爱校的热情,激发干事创业的精气神,群策群力,众志成城,谋划推动学校更大发展,擦亮暨南大学金字招牌,以新担当新作为投入到百年暨南的发展事业中,不断推进华侨高等教育事业再创辉煌。

林如鹏表示,暨南大学将永远是培育社会主义建设者和接班人的牢固堡垒,将永远是维护港澳繁荣,促进祖国统一的可靠力量。学校将沿着总书记的指引的道路奋勇前行,深化综合改革,加快“双一流”和高水平大学建设,把学生培养好,把暨南大学办的更好,不辜负总书记的殷切嘱托。

宋献中提出了四点要求:一是要把握重大历史机遇,把习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神按照学校制定的《行动计划》落实、落细、落小;二是以“双一流”大学和高水平大学建设为抓手,注重内涵发展,全面提升学校办学实力;三是以积极投身粤港澳大湾区和“一带一路”建设为契机,全面服务国家战略;四是以加紧校区建设为统揽,为擦亮金字招牌、把学校办得更好、培养更多高素质人才提供良好的条件。

目前,学校已经成立了由党政一把手负总责的“暨南大学贯彻落实习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神工作领导小组”,制定并推进落实《行动计划》。该《行动计划》以习总书记视察广东省时提出的四项工作要求为指南,以对暨南大学的五点重要指示为遵循,共包括五大方面、二十四项内容。各个专项计划的负责人正在着手紧锣密鼓统筹制定详细的实施方案。

习近平总书记视察学校后,在学校党委领导下,全校迅速掀起学习贯彻总书记重要讲话精神的活动热潮。截至发稿时,学校共组织近两万人次参与“重走习近平总书记视察路线”活动,开展280次“重温暨南校史,传承暨南精神”主题党日活动,召开61场二级理论学习中心组(扩大)会议传达学习重要讲话精神,各级领导干部在学校师生中开展295次学习宣讲,各级党组织在微信公众平台推送学习宣传贯彻重要讲话精神文章426篇。

(新闻中心  苏运生)